ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новая волна дискриминации в Европе

14:08 14.08.2018 • Михаил Леонов, журналист

В то время, когда во многих странах, а в особенности в странах Евросоюза, идет борьба против дискриминации людей по каким-либо признакам, в том числе – половым, национальным и религиозным, оказывается, есть государства, территориально входящие в Европу, но при этом весьма далекие от европейских правил и норм.

Основаниями для такого утверждения является череда случаев, которые вполне уже можно назвать системными. В публикации «Русских Афин»[1], описывается случай, произошедший с московским священником, настоятелем храма вмц. Татианы при МГУ, протоиереем Владимиром Вигилянским.

Публицист, журналист, а также человек, семь лет возглавлявший пресс-службу Московской Патриархии, отец Владимир Вигилянский, по сообщению «Русских Афин», выложил на своей странице в Facebook письмо, ранее направленное им на имя посла Греции в Москве.

По словам отца Владимира, он столкнулся в греческом консульстве с дискриминацией по факту бытия священником Русской Церкви. Когда он пытался оформить там многоразовую шенгенскую визу на три года, ему было в этом отказано. Максимум, что он смог получить — это въездные документы на месяц.

При этом в визовом центре ему было замечено, что трехлетнюю визу он не смог получить именно потому, что власти Греции по каким-то причинам предпочитают не выдавать их священникам. Если бы он запросил визу просто как пенсионер или член Союза журналистов, или даже как писатель, то таких проблем бы не было.

Следует отметить, что посол Греции Андреас Фриганос до сих пор не ответил отцу Владимиру на его послание и не дал пояснения данной ситуации.

По утверждению отца Владимира, он, пообщавшись в Сети с другими священниками, узнал, что они в свое время столкнулись с теми же проблемами. Им в греческом посольстве выдавали визы на неделю, на две, максимум на месяц, но никогда на более длительный срок.

Столь же на наш взгляд дискриминационный и еще более необъяснимый случай возник у настоятеля храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерея Василия Биксея – ему вообще было отказано в выдаче визы: «Еще в начале года мы с семьей купили тур. Хотелось детишкам показать Афон со стороны моря. Ну и конечно подспудно было желание провести пару дней на Святой горе. Мы подали документы на шенгенскую визу на всю семью. Я, матушка и шесть детей, одному из них три года. Матушке и детям сразу дали визу, а вот мне пришел отказ — мол, нет обоснований пребывания на территории Греции. Несмотря на то, что куплен билет и полностью оплачен тур»[2].

Протоиерей Василий Плиска из Краснодара рассказал РБК о своих проблемах при получении разрешения на визит в Грецию[3].

Весной священнику отказали в мультивизе и выдали краткосрочное разрешение на 45 суток.

Практически во всех публикациях, где приводятся эти и прочие случаи подобных инцидентов[4], причину такого поведения греческих консульских сотрудников видят в недавнем дипломатическом противостоянии Греции и России, возникшей 11 июля. Тогда греческое издание Kathimerini со ссылкой на источники сообщило, что Афины намерены выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну ещё двум. Что и было сделано. При этом чиновник в греческом правительстве рассказал РИА Новости, что высылка дипломатов была "конкретным инцидентом" и не связана с отношениями двух стран.

19 июля в разговоре с RT посол РФ в Греции Андрей Маслов также заявил, что российские дипломаты были выдворены из страны без объяснения причин.

«Причины в таких случаях никогда не называются. Якобы какая-то деятельность четырёх российских граждан, которая будто бы наносила ущерб национальной безопасности Греции. Но это, конечно, полная чушь. Мы категорически отвергаем эти обвинения», — подчеркнул российский посол[5].

Однако, если бы причина была действительно в этом инциденте, то, во-первых, проблемы с визами начались бы после высылки дипломатов, а во вторых – почему такая ситуация именно с духовенством? По свидетельству о. Владимира Вигилянского, через несколько дней после подачи документов ему позвонили из консульства и спросили, правда ли он священник (в пачке документов имелась справка, что он – настоятель храма вмц. Татианы при МГУ). По его словам, 25 мая в визовом центре его семья получила паспорта с визами: «Жене дали на три года, а мне — только на месяц. Я спросил девушку, которая нам выдавала паспорта: почему так? Девушка ответила: зря вы написали, что вы священник — если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года»[6].

Греция – страна европейская, государство, чьей государственной религией является не просто христианство, но христианство православное, декларирующая европейскую принадлежность и приверженность европейским ценностям. Государство, декларирующее себя приверженцем мировой системе Православных Церквей. Государство, в то же самое время проводящее политику дискриминации людей по религиозному признаку, в нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но ведь все еще можно исправить?!



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати