А. Клишас: Сенаторы поддерживают законопроект, наделяющий Президента РФ полномочием предоставлять российское гражданство в упрощенном порядке

19:58 08.08.2018


Парламентарий прокомментировал внесение в Государственную Думу законопроекта, который направлен на реализацию государственной политики в отношении соотечественников за рубежом

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству планирует поддержать законопроект, наделяющий Президента РФ полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.  Об этом сообщил председатель Комитета СФ Андрей Клишас в связи с внесением Правительством РФ соответствующего законопроекта в Государственную Думу.

Сенатор напомнил, что в соответствии с Конституцией Президент РФ решает вопросы гражданства Российской Федерации.

Андрей Клишас отметил, что данный проект федерального закона направлен на реализацию государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.

Законопроект позволит принять в российское гражданство в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

По словам сенатора, в законопроекте содержатся также дополнительные преференции по приобретению российского гражданства в упрощенном порядке. В частности, документом предусматривается упрощение приема в российское гражданство для участников Государственной программы по переселению соотечественников, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство путем предоставления им права подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, в том числе, по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати