ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Принципы и правила ответственного поведения государств в ИКТ-среде обсудили в Пекине

14:09 04.08.2018 •

По приглашению Вице-президента Китайского общества дружбы с зарубежными странами (КОДЗС в латинском шрифте China Association for International Friendly Contact) представители Национальной ассоциации международной информационной безопасности (НАМИБ) в составе Президента НАМИБ В.П.Шерстюка, члена Президиума НАМИБ А.А.Стрельцова и члена НАМИБ В.В.Соколова в период с 14 по 15 июля 2018 года  посетили г.Пекин (КНР).

Основной целью командировки было установление контактов с китайскими организациями, занимающимися проблематикой МИБ.

В ходе визита представители НАМИБ встретились с Председателем Китайской ассоциации дружбы (China Association for Friendship) при Министерстве общественной безопасности Рен Шуандги (Ren Shuangjie), осуществляющей координацию в области информационной безопасности деятельности китайских общественных организаций и компаний. Представитель китайской стороны был ознакомлен с задачами и целями деятельности НАМИБ по содействию продвижению российских инициатив в области международной информационной безопасности (МИБ), содействию федеральным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации в их деятельности по реализации государственной политики в области МИБ. В свою очередь Р.Шуандги рассказал о задачах и планах КАМД, связанных с подготовкой во взаимодействии с заинтересованными организациями зарубежных государств инициатив КНР в области МИБ. Он проявил значительный интерес к установлению более тесного сотрудничества с НАМИБ по выполнению совместных проектов по вопросам формирования системы МИБ. Р.Шуандги пригласил Президента НАМИБ принять участие в период с 4 по 6 сентября 2018 г .в одной из крупнейших Конференций КНР, посвященной безопасности в Интернете в Пекине (КНР) и выступить на пленарном заседании с развернутым докладом по вопросам государственной политики Российской Федерации в области МИБ. Предполагается, что в Конференции примет участие около 30 000 специалистов. Президент НАМИБ обещал рассмотреть данное предложение.

15 июля 2018 г. состоялась встреча делегации с Ответственным секретарём КОДЗС Ли Хаоую (Li Haoyu). Ответственный секретарь также был проинформирован о задачах и целях деятельности НАМИБ. Со своей стороны, он предложил проработать возможность реализации конкретных проектов в области МИБ, а также повторно пригласил Президента НАМИБ В.П.Шерстюка принять участие в упомянутой выше Конференции. В свою очередь, Ответственный секретарь КОДЗС был приглашён принять участие в Конференции Международного исследовательского консорциума МИБ, проведение которого в Москве запланировано на декабрь 2018 года. В связи со значительным количеством китайских организаций и ассоциаций, специализирующихся в области МИБ, удалось договориться с Ответственным секретарём КОДЗС о том, чтобы координация взаимодействия НАМИБ с китайскими организациями по вопросам совместной деятельности в данной области осуществлялась через КОДЗС. 

Кроме того, представители НАМИБ были приглашены ректором ведущего высшего учебного заведения Китая университета Цинхуа принять участие в Международной научной конференции по искусственному интеллекту. Конференция проходила при активном участии экспертов, представляющих Правительства и крупнейшие западные IT компании. Президент НАМИБ В.П.Шерстюк и член Президиума НАМИБ А.А.Стрельцов  приняли участие в двух круглых столах данной Конференции. В рамках сообщений, встреченных участниками с большим вниманием, продвигалось предложение активизации совместных исследований проблем принятия и применения норм, принципов и правил ответственного поведения государств в ИКТ-среде, в том числе и при обеспечении безопасности применения систем искусственного интеллекта.

На полях конференции была проведена встреча с Председателем Комитета иностранных дел Всекитайского народного собрания Фу Янг (Fu Ying), которая была проинформирована о целях и задачах деятельности НАМИБ, а также об основных инициативах Российской Федерации в области формирования системы обеспечения МИБ. По информации китайских коллег, о результатах беседы было доложено руководству Всекитайского народного собрания, которое будет рассматривать целесообразность расширения сотрудничества с заинтересованными комитетами Государственной Думы Российской Федерации по вопросам формирования системы МИБ.

Представляется, что проведенная представителями НАМИБ работа создает основу для налаживания конструктивного сотрудничества НАМИБ с заинтересованными организациями КНР.

 

Справка

КОДЗС является общественной организацией и основано в декабре 1984 г. ветеранами революционного движения. Центральный офис общества находится в Пекине. Региональные отделения имеются во многих провинция и городах центрального подчинения.

К основным целям общества относится содействие взаимопониманию и дружбе китайского народа с народами всех стран мира, стимулирование взаимных обменов и сотрудничества с ними в политической, экономической, торговой, научно-технической, общественной, культурной и образовательной областях.

КОДЗС совместно с другими компетентными организациями и ведомствами КНР ведет работу по расширению торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, а также участвует в обмене специалистами.

Президентом КОДЗС (в ранге министра) является Чен Юань.

В настоящее время он является заместителем председателя 12-й сессии Всекитайского Народного собрания, кандидат в  члены ЦК КПК. 

Вице-Президентом общества является младшая дочь архитектора экономических реформ в Китае Дэн Сяопина, автор бестселлера « Мой отец Дын Сяопин» Денг Ронг.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати