ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Аргентина приняла участие в саммите БРИКС

12:22 30.07.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В деятельности десятого саммита БРИКС в южноафриканском Йоханнесбурге принял участие президент Аргентины, как страны, председательствующей в текущем году в «Группе двадцати», Маурисио Макри. В ходе своего выступления он озвучил не только своё видение актуальной мировой картины, но и «региональный взгляд» на международные проблемы. В рамках инициативы БРИКС Плюс, предусматривающей участие в саммите приглашённых членов, среди которых в этом году были представлены участники Меркосур, КАРИКОМ, АСЕАН, ООН, Организации исламского сотрудничества и другие, аргентинский лидер обозначил важность развития диалога со странами БРИКС, а также «Глобального Юга».

Выступая от имени председателя «Группы двадцати» Маурисио Макри обозначил озабоченность односторонними ограничительными мерами, предпринимаемыми отдельными участниками мирового рынка, и подчеркнул свою приверженность принципам мультилатерализма. В частности, аргентинский президент отметил, что в современном мире наблюдается беспрецедентный рост односторонних и санкционных мер, оказывающих системное негативное влияние на мировой рост и препятствующих эффективности многосторонности. Он призвал объединить усилия для построения консенсуса, позволяющего уладить все разночтения и придать импульс развитию совместных интересов.

Односторонние и санкционные меры оказывают негативное влияние на мировой рост и препятствуют развитию многосторонности

«Настало время укрепить глобальное управление откровенно и с уважением, (основываясь) на принципах и практических решениях, - подчеркнул Макри. - Многосторонность — это не совместные фотографии перед прессой, а гарант от дискреции властей и компромисс для глобального сосуществования, на которое мы обречены». Он также отметил, что сейчас самое время подумать об альтернативных способах и новых областях, взаимодополняющих сотрудничество. «Как председательствующая сторона в «двадцатке» мы выступаем за то, чтобы человеческие потребности оказались на первом месте, за устойчивое и сбалансированное развитие», - сказал аргентинский лидер. В конце своего выступления Маурисио Макри призвал участников показать, что «глобальное сотрудничество позволит добиться лучшего будущего и, что «Глобальный Юг» может считаться конструктивным игроком, способным добиться консенсуса для равноправного и устойчивого развития».

На саммите БРИКС Аргентина подтвердила курс на развитие стратегических отношений с Россией и Китаем

Помимо этого в рамках формата БРИКС Плюс президент Аргентины провёл ряд встреч с представителями объединения, в ходе которых озвучил основные задачи аргентинского председательства в «Группе двадцати», а также обозначил курс на развитие стратегических отношений с Россией и Китаем. В ходе переговоров с Владимиром Путиным российский и аргентинский лидеры подтвердили важность развития стратегического партнёрства и озвучили устремления по расширению двустороннего сотрудничества и наращиванию торгового оборота. Маурисио Макри подчеркнул, что «Россия является ключевым актёром в мире и стратегическим партнёром Аргентины». Он выразил удовлетворение тем, что «наши страны сильно продвинулись в различных областях». В этом ключе он упомянул российские инвестиции в развитие инфраструктурных проектов в стране, сотрудничество в области использования мирного атома, рыбной ловли и аквакультуры, сельского хозяйства и другие. В свою очередь Владимир Путин поблагодарил аргентинского президента за участие в саммите БРИКС, пожелал Аргентине успешного проведения итоговой встречи лидеров «Группы двадцати», подчеркнул успешность двусторонних отношений и выразил желание их дальнейшего расширения.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати