Мир, в котором мы живем: тенденции и антитенденции

14:25 23.07.2018 Александр Орлов, Директор Института международных исследований МГИМО МИД России


Мы помним о трагедии двух мировых войн, об уроках истории, они не дают нам «ослепнуть». За новыми угрозами проступают все те же старые уродливые черты: эгоизм и нетерпимость, 
агрессивный национализм и претензии на исключительность.

Из выступления В.В.Путина на военном параде 
по случаю Дня Победы 9 мая 2018 года1

Мировая история развивается нелинейно. Это - аксиома. В этой нелинейности есть точки особого напряжения, имеющие решающее значение для определения основных тенденций мировых процессов на десятилетия вперед. От того, какие силы и какие идеи возобладают в конкретный исторический момент, зависит, пойдет ли мировое развитие по правильному, созидательному пути или человечество свернет с магистрального пути, ведущего к прогрессу и процветанию, на боковую дорожку, которая может завести его в тупик или даже вернуть в прошлое.

Один из подобных переломных моментов своей истории человечество проходит в наши дни. Причем, как и в большинстве прежних рубежных ситуаций мирового развития, Россия сегодня находится в эпицентре глобальных процессов, подвергаясь массированному, комбинированному, разновекторному давлению со стороны Запада. От того, выдержит ли Россия этот мощный прессинг, будет зависеть ее будущее, как, впрочем, и будущее всего человечества. И здесь нет ни малейшего преувеличения.

Посмотрим под этим углом зрения на мировую историю двух последних столетий. Начало XIX века было отмечено завоевательными наполеоновскими войнами, в результате которых практически вся континентальная Европа оказалась во власти честолюбивого корсиканца. Только Россия смогла остановить его наступательный порыв, создав условия для последующего разгрома войск Наполеона совместными усилиями «всей Европы» и восстановления привычной карты Старого Света.

Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Иной ее итог грозил человечеству кардинальным изменением алгоритма мирового развития, отбрасыванием истории на столетия назад, возобладанием бредовых, человеконенавистнических идей над идеалами гуманизма и демократии.

После окончания той войны Советский Союз спас человечество еще раз, когда за счет запредельной мобилизации всех людских и материальных ресурсов разрушенной войной страны сумел в кратчайшие сроки создать ядерное оружие и средства его доставки, лишив США «атомной монополии», которой они могли воспользоваться по-разному - в том числе ввергнув мир в апокалиптическую третью мировую войну. Не стоит забывать в этой связи о хорошо известных планах Вашингтона по нанесению массированного ядерного удара по СССР, а также о том, что США остаются единственной страной в мире, применившей ядерное оружие в ходе военных действий, причем - что особенно символично - против мирного населения японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Одним из главных объяснений нынешней противоречивой, труднопредсказуемой, агрессивной по своей сути политики коллективного Запада при заглавной партии США является глубокий, системный кризис, переживаемый западной цивилизационной моделью. Западом такой кризис, естественно, не признается и сама его вероятность отвергается с порога как нечто невозможное в принципе.

А вот если отбросить в сторону пропагандистскую фразеологию и всякую мишуру и взглянуть на современный Запад без розовых очков, то можно увидеть поразивший его кризис традиционной семьи, традиционного уклада жизни, традиционной христианской морали, традиционной культуры и многого другого, что обычно понимается под традиционными, классическими европейскими ценностями. Так какие же ценности навязываются миру современным Западом и имеют ли эти ценности что-то общее с теми фундаментальными ценностями, которые вполне разделяет большая часть человечества?

Аналогичные тенденции наблюдаются при выстраивании Западом своих приоритетов на международной арене. Хотя в последнее время обозначились некоторые зазоры в позициях США и их ведущих европейских сателлитов по ряду проблемных узлов мировой политики, общий тренд пока не изменился.

США все более безапелляционно, а в отдельных случаях просто нагло навязывают всем свою модель решения кризисных ситуаций с позиции силы, путем организации беспрецедентного давления на своих оппонентов, использования хорошо известной из истории международных отношений политики «кнута и пряника», что сильно напоминает методику «работы» с заключенными в приснопамятных американских «секретных» тюрьмах, лицемерно расположенных там, где формально не действуют нормы американского уголовного кодекса. Откровенная «деза», которая ныне получила более благозвучное название «фейк», становится доказательством и аргументом для применения военной силы против суверенных государств. Разрушается международное право, на создание которого ушли десятилетия. Возвращаются времена средневековых торговых войн, которые, по логике вещей, просто невозможны в условиях существования ВТО.

И вся эта вакханалия на международной арене прикрывается примитивными по своей сути, рассчитанными на недалеких людей с низким уровнем интеллекта рассуждениями о добре и зле в духе детских сказок. Дескать, все, что делает Запад (прежде всего США), это - добро, это - благо. Даже когда кого-то бомбят, это делается во имя мира, безопасности и последующего процветания. Когда продают оружие на миллиарды долларов - это ради стабильности. Про Россию можно писать всякие небылицы, приписывать ей несуществующие планы, оскорблять ее лидера. Это называется свободой журналистики, собственным мнением автора и прочей чепухой, призванной прикрыть весьма низкопробную и крайне политизированную медийную макулатуру.

Когда же что-то делает Россия, в том числе борясь с мировым терроризмом, это - плохо, это - зло. Поставки российских вооружений суверенным государствам (заметим, в строгом соответствии с международным правом), согласно логике западных политиков и аналитиков, разрушают баланс сил, сеют хаос, осложняют борьбу с террористами. Российские СМИ, как утверждают на Западе, занимаются исключительно пропагандой и наводняют медийное пространство недостоверной информацией. Поэтому их нужно «глушить» всякими способами, далекими от канонов правового государства и составляющих его суть принципов свободы и демократии. И так далее и тому подобное. Такая политика называется «двойными стандартами» и всем уже хорошо известна. Но с наших западных «партнеров» как с гуся вода.

К сожалению, приходится констатировать продолжающуюся деградацию западной политической элиты. Там, на политическом олимпе, зачастую оказываются абсолютно случайные люди, не доросшие до требований «большой политики», современные «кухарки» (выражаясь языком классика), которым обретенный государственный пост предоставляет возможность куражиться над миром, что они делают с большим удовольствием и минимальной ответственностью.

Но вернемся к России. Наблюдая за проводимой Западом политикой удушения нашей страны, которая включает экономические санкции, нарастающее военное давление, стремление политически изолировать Москву, разрушить внутреннюю стабильность различными путями, в том числе через отлучение нашей страны от олимпийского движения, столь популярного среди россиян, складывается устойчивое впечатление, что за всем этим стоит не просто намерение насолить нынешнему российскому руководству, а гораздо более масштабная цель - остановить Россию на взлете, как это уже неоднократно бывало в истории.  Стремление не дать экономике России набрать крейсерскую скорость, «заморозить», а если получится, то и обвалить жизненный уровень населения, лишить нашу страну ее самобытности, размыть нашу культуру в мутном потоке западного масскультурного суррогата, извратить наши морально-нравственные ценности, которые всегда были одной из опор российской государственности, переиначить, исказить богатейшую тысячелетнюю историю государства Российского, и прежде всего его советского периода, чем сейчас усердно занимаются, в частности, на Украине и в государствах Прибалтики, - все это звенья одной цепи.

Скованные одной антироссийской цепью недруги нашей страны панически боятся возрождения России и всеми силами стремятся этого не допустить. Надеяться на то, что они одумаются по собственному разумению, едва ли приходится. Они уже слишком далеко зашли в своей русофобии, и эта политика - не случайная и не спонтанно-ошибочная, а хорошо продуманная, опирающаяся на традиции и особенности западного менталитета, формировавшегося столетиями. Поэтому какие-то иллюзии по поводу того, что все само собой рано или поздно образуется, едва ли имеют право на существование. Ничего само собой не образуется, если мы сами все не расставим по своим местам, к чему мы должны и будем стремиться. 

«Россия, - как заявил В.В.Путин, - открыта к диалогу по всем вопросам обеспечения глобальной безопасности, готова к конструктивному, равноправному партнерству ради согласия, спокойствия и прогресса на планете»2. Это наш генеральный курс в международных делах, от которого Москва никогда не отказывалась. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы иметь хорошие, взаимовыгодные, партнерские отношения со всеми странами мира - и с теми, кто находится от нас, образно говоря, за тридевять земель, и с теми, которые являются нашими соседями.

Россия сегодня очень нуждается в спокойной, мирной жизни, наполненной созидательным трудом и творческой энергией. И чем дольше мог бы продлиться такой период, тем лучше. Тем не менее, к сожалению, не все в этом мире зависит от нас, от наших желаний. Ясно, что мы не сможем абстрагироваться от мировых дел, в чем-то повторив опыт Китая, который в течение нескольких десятилетий, следуя заветам Дэн Сяопина, проводил политику «низкого профиля» (выражаясь на американском политическом сленге). Это невозможно по целому ряду причин, в том числе вследствие географического положения России, которая расположена в непосредственной близости от целого ряда острых и длительных международных конфликтных узлов, а также из-за того, что мы, в силу особенностей национального характера, нашего менталитета, в основу которого чуть ли не на генетическом уровне заложено обостренное чувство справедливости, вряд ли сможем долго и безучастно смотреть со стороны, как в мировых делах господствуют произвол, насилие, ложь, антигуманность, как место силы права нахраписто занимает право сильного.

В то же время нам важно не дать себя спровоцировать, чего усиленно добиваются некоторые наши псевдопартнеры, а в реальности - конкуренты и соперники. Им бы очень хотелось, чтобы Россия сделала какой-то неосторожный шаг, чтобы затем, образно говоря, «навалиться» на нее всей своей мощью, вовлечь в этот процесс весь страновой ресурс коллективного Запада. Мы со своей стороны будем строго соблюдать предписания международного права, оставаясь его гарантом и блюстителем. Не позволим разрушить современный цивилизованный мир, в создание и укрепление которого наша страна - независимо от ее названия - внесла решающий вклад.

И такая твердая, последовательная, глубоко выверенная и независимая политика уже приносит свои результаты. В Россию потянулась вереница государственных руководителей со всех концов света, включая те страны, которые формально играют в оркестре изолирующих Россию государств партию далеко не последней скрипки. Что это значит? Неужели перелом близко?

Не будем спешить с оценками и выводами. Для наших западных «партнеров» собственные интересы всегда были на первом месте. И поэтому не стоит преувеличивать те подвижки, которые как будто наметились. Здесь ситуация подобна тому, что синоптики называют переменной облачностью. Солнце то выходит, то снова заходит за тучку, а то поднимается ветер и начинается ливень. Но определенная тенденция - пока нечеткая, размытая - все же просматривается. Важно, чтобы ее не переломили те силы, которые стремятся навязать свою антитенденцию (в нашем понимании - негативную тенденцию), направленную на продолжение бессмысленного, контрпродуктивного давления на Россию.

Как неоднократно заявлялось с нашей стороны, за демонизацией России стоят не только политические, но и чисто экономические интересы - борьба за рынки сбыта, вытеснение с них конкурента, навязывание своих товаров и услуг нечестными, антирыночными методами и т. д. Но конечная цель все же другая, более амбициозная - сохранение однополярного мира, где одна держава-гегемон навязывает всем остальным странам и народам свою волю, свою модель поведения и жизнеустройства. А остальные вынуждены это «проглатывать», потому что сопротивляться в условиях кардинально изменившегося в последнюю четверть века мира - нереально и опасно.

Объединенная Европа пытается в последнее время выказывать неудовлетворение брутальным поведением своего заокеанского стратегического союзника, но делает это очень аккуратно, дабы не рассердить его сверх меры. Посмотрим, как долго будет продолжаться такое фрондерство и чем оно закончится. Это своего рода тест на самостоятельность в современном западном лагере, который, образно говоря, живет по законам «доктрины Брежнева» (если допустить, что она когда-то реально существовала), только теперь она называется «доктрина Трампа».

Девизом состоявшегося в конце мая 2018 года традиционного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стали слова: «Создавая экономику доверия». Действительно, дефицит доверия между Россией и Западом является сегодня одной из главных «болевых точек». Причем он касается не только экономики, и даже не столько экономики. Как раз в экономике, где балом в первую очередь правят интересы, а не принципы, его будет преодолеть легче всего. Естественно, когда для этого будут созданы необходимые условия.

Гораздо сложнее будет вернуть доверие в других областях. Но прежде всего в восприятии друг друга на уровне массового сознания. Рискну утверждать, что от благоприятной оценки Запада российским населением, которая, возможно, стала для него (Запада) самым главным достижением постсоветской эпохи, осталось очень мало, если вообще осталось что-то. Крайне недружественная, несправедливая, агрессивно-враждебная, русофобская политика Запада по отношению к России не могла не оставить глубокого следа в душах и мыслях россиян. За последние годы возник прочный стереотип относительно коллективного Запада как конгломерата недружественных или даже враждебных государств, каждое из которых играет в этом своеобразном оркестре свою партию. А руководит этим оркестром - деспот-дирижер, от которого можно ожидать все что угодно.

Безусловно, индивидуальное восприятие россиянами членов западного оркестра в рамках общего негативного фона неодинаковое. Кого-то воспринимают чуть лучше, кого-то чуть хуже. Кого-то совсем плохо. Оценка дается по антироссийским делам. Но в целом сама международная обстановка, в которой России приходится вести свои дела с Западом, остается неблагоприятной. Ясно, что ситуацию надо выправлять, она не нормальная, но на это может уйти немало времени и одного нашего желания разгрести огромные завалы накопившегося в последние годы негатива недостаточно.

Западные санкции, которые должны были нас сломать, как это ни парадоксально, только укрепили наш дух, значительно оздоровили наше общество, способствовали тому, что российская экономика, наконец-то, начала меняться в лучшую сторону. Она стала разворачиваться в сторону инновационного развития, о чем давно говорилось как о непреложном императиве, но инерция прошлого сковывала ее по рукам и ногам.

В начале мая 2018 года Президент В.В.Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это фундаментальный по своему значению документ, который может стать вехой на пути экономического возрождения России.

Еще раз подчеркну: человечество переживает сегодня один из рубежных моментов своей истории. Не исключаю, что закладывается алгоритм его развития на десятки лет вперед. Может быть, на весь XXI век. На Россию выпали тяжелейшие испытания. Ее снова хотят ослабить, опустить до уровня второстепенной державы, покорно исполняющей заморскую волю. Нам такая перспектива не походит. Мы должны уверенно пройти этот непростой период, выйдя из него победителями - сильным и процветающим государством, со стабильной, современной, динамично растущей экономикой, с высоким жизненным, интеллектуальным и морально-духовным уровнем наших граждан, с прочной, основанной на самых передовых достижениях военной мысли системой обороны, с наступательной внешней политикой, способной обеспечить постоянное наращивание числа наших друзей за рубежом.      

Россия - страна возможностей - призвана стать одним из идейных, моральных и интеллектуальных лидеров XXI века. Для этого у нее есть все необходимое. В этом случае всем в мире будет жить лучше и свободнее.

 

 

 1http://kremlin.ru/events/president/news/57436

 2URL: http://kremlin.ru/events/president/news/57436