Президент Панамы восхитился Россией

13:06 12.07.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Недавно нашу страну впервые посетил Президент Панамы Хуан Карлос Варела Родригес (Juan Carlos Varela Rodriguez). Вместе с ним в Москве побывала представительная делегация панамских деловых кругов. Первым делом президент принял участие во встрече с представителями российских туристических агентств, организованной Национальным Комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Затем провел переговоры с Президентом Владимиром Путиным и выступил перед бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате РФ, побывал на открытии Чемпионата мира по футболу-2018 в Москве и на концерте на Красной площади. А в завершение своего визита поболел в Сочи за панамскую команду в матче с бельгийцами. Кстати, в России в те же дни побывало около 5 тысяч панамских болельщиков-туристов.

 

В ходе своего пребывания глава Панамы ответил на вопросы обозревателя «Международной жизни».

 

«Международная жизнь»: Господин Президент, в каком состоянии сегодня, на ваш взгляд, находятся связи между нашими двумя странами?

Х.К.Варела: Панама - нейтральная страна. Она является идеальным местом для развития и продолжения политического диалога и достижения консенсуса по разным вопросам повестки дня. Панамское правительство считает, что нам крайне необходимы добрые отношения с такими крупными державами, как Россия, Индия, Китай, и с ними необходимо расширять торгово-экономическое сотрудничество. У нас по многим мировым проблемам общие позиции с Москвой. Я уже не раз подчеркивал, выступая перед российским деловым сообществом, перед журналистами, что искренне выражаю свое восхищение Россией, её президентом и правительством. Восхищаюсь той силой, патриотизмом и собранностью, которые демонстрирует русский народ. Восхищаюсь богатейшей русской культурой. Ведь люди со всего мира приезжают в Москву, в Россию, потому что видят огромные возможности в вашей стране. Мы хотим, чтобы мир был един, чтобы все жили в мире и согласии. Если мы и конкурируем в определённых областях, то это здоровая конкуренция. Повторяю: Панама — открыта для россиян, наша страна выступает за равноправный диалог. Турпоток из Панамы в Россию и из России в Панаму непременно должен расти. А чтобы способствовать активизации обмена туристами и предпринимателями, мы хотели бы, чтобы у Панамы с Москвой было прямое воздушное сообщение. Ведь наша столица всего в двух часах перелёта, скажем, от Доминиканской Республики и Кубы, куда ваши пассажирские самолеты летают, и где особенно любят отдыхать россияне.

Хотел бы напомнить: в Панаме есть крупный международный аэропорт, который своими авиалиниями связывает 31 государство региона и более 70 городов. Вы можете прилететь в Панаму, провести у нас несколько дней, познакомиться с нашей страной, отдохнуть, а потом продолжить свой путь в нужную вам страну Латинской Америки.

 

«Международная жизнь»: А что конкретно Панама могла бы предложить российским туристам?

Х.К. Варела: Напомню, что Панама - страна небольшая, в ней всего 4 миллиона жителей. Однако, у нас есть немало из того, что мы можем предложить жителям других государств. Ведь у Панамы есть целый ряд своих преимуществ. Прежде всего – транспортные и туристические. Панама обладает 2 490 км береговой линии карибского и тихоокеанского побережья, чудесными пляжами с чистейшим белым песком и более, чем 1518 островами в обоих океанах. Эти острова просто созданы для пляжного туризма. У нас мягкий тропический климат, чудесная рыбалка, хорошие условия для занятий серфингом, пешим и экстремальным туризмом, различными видами спорта. У нас можно лазать по горам и знакомиться с выращиванием и переработкой кофе и какао. И всё это дополняется обильным биоразнообразием, смешением культур, особым колоритом индейских деревень и археологическими сокровищами. Конечно, главным национальным достоянием Панамы был и остается межокеанский канал, которому уже более ста лет. Недавно мы его расширили и модернизировали. Панамский канал – одно из чудес инженерной мысли. Он соединяет два великих океана и служит важнейшим путем сообщения между разными странами и народами. И это чудо доступно для посещения туристов.

 

«Международная жизнь»: Господин Президент, по данным Федеральной таможенной службы России, наш взаимный товарооборот с Панамой в 2017 году по сравнению с предыдущим вырос на 73,2%, но составил всего 24,6 миллиона долларов. Мягко говоря, очень небольшой товарооборот, хотя в минувшем году, вроде бы, и наметилась тенденция к росту. Но потом, в 2018-м, объём торговли опять стал снижаться. Что можно сделать для развития торгово-экономических связей между нашими странами?

Х.К. Варела: Да, наши торгово-экономические связи пока малы. Но они обладают большим потенциалом. И мы обязательно должны его использовать. Собственно, именно для этого я и приехал в Россию. Мы могли бы, например, поставлять в вашу страну больше экзотических фруктов и овощей, морепродуктов, кофе и какао. Мы могли бы сотрудничать в области новых технологий. А географическое положение нашей страны позволяет быть центром для доступа и сообщения с государствами всей Латинской Америки. Панама является пассажирским хабом, удобным транспортным узлом для пассажиров, туристов, для перевозки грузов. Панама может быть центральным узлом и для гуманитарного общения, для информационного общения со всей Латинской Америкой. У нас в стране организуется преподавание русского языка. Думаю, это поможет лучше понимать друг друга и активнее взаимодействовать в культуре, науке, бизнесе.

 

«Международная жизнь»: Россия и Панама имеют хорошие перспективы в развитии сотрудничества в области образования. Как вы считаете?

Х.К. Варела: Тема образования для нас очень важна. И, прежде всего, мы благодарны России, которая сыграла большую роль в профессиональной подготовке более 2,5 тысячи панамских студентов, которые стали хорошими специалистами. И мы хотели бы продолжать эту практику. В свою очередь, рассчитывает на то, что студенты из России будут обучаться в панамских вузах. Повторяю, у наших стран существует большой потенциал сотрудничества. И мы готовы совместно поработать над его использованием. В интересах наших народов - Панамы и России.

 

«Международная жизнь»: Благодарим вас, господин Президент, за интересное интервью.

 

Справка

 

Хуан Карлос Варела Родригес (Juan Carlos Varela Rodriguez) родился 12 декабря 1963 года в столице Панамы - городе Панама. Отец будущего панамского президента, Луис Хосе Варела Архона, был владельцем нескольких семейных заводов по производству алкогольных напитков, мать - Бексье Эстер Родригес Педресчи, родом из богатой религиозной семьи. В 1980 году Хуан Карлос Варела окончил частный иезуитский колледж им. Св. Франциска Хавьера. В 1985 г. получил диплом промышленного инженера в Технологическом институте Джорджии (США). С 1985 по 2008 год будущий президент руководил семейным предприятием «Братья Варела» (Varela Hermanos, S. A.). Затем активно занимался политической деятельностью. Хуан Карлос Варела - один из основателей правоцентристской Арнульфистской партии, созданной в 1990 году. Позднее она была реформирована и переименована в Панамистскую, а Варела стал ее председателем. В январе 2009 году вместе с Рикардо Мартинелли, который баллотировался от Партии за демократические перемены, принял участие в президентских выборах - Мартинелли в качестве кандидата на пост президента, а Варела — на пост вице-президента. Предполагалось, что в случае победы спустя пять лет они осуществят рокировку. 3 мая 2009 года на всеобщих выборах Рикардо Мартинелли победил, набрав 60% голосов. 1 июля 2009 г. Хуан Карлос Варела вступил в должность вице-президента, а также занял пост министра иностранных дел. В 2011 году Варела обвинил Мартинелли в коррупции и попытках манипулировать законодательной и судебной властями. В январе 2013 года Варела снова стал кандидатом от Панамистской партии на президентский пост. И 4 мая 2014 года он победил с результатом 39% голосов (президент Панамы избирается относительным большинством голосов в одном туре). В должность главы государства вступил 1 июля 2014 года. Хуан Карлос Варела – человек религиозный, является членом персональной прелатуры католической церкви Опус Деи. Варела - акционер нескольких радиостанций. Женат на Лорене Кастильо Гарсиа. Супруги воспитывают троих детей.