Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? (к визиту делегации Вселенского Патриарха в Москву)

13:37 09.07.2018 Михаил Леонов, журналист


Не успели отгреметь заверения президента Украины Петра Порошенко о том, что «…Украина как никогда близка к… собственной автокефальной поместной церкви»[1], как многим «свидомым» партайгеноссе и сочувствующим стало казаться, что что-то пошло не так.

В резиденцию Вселенского патриархата и к главам Поместных Церквей потянулись вереницы делегаций как Украинской Православной Церкви, так и государственных мужей, чающих скорейшего предоставления Томоса.

Переживание УПЦ МП по поводу действий и заявлений господина Порошенко понять можно: в случае осуществления планов президента, не только под угрозой существования оказывается сама каноническая Церковь. Простые граждане Украины, составляющие число прихожан УПЦ МП, подпадают под каток репрессий и новой братоубийственной бойни, как со стороны националистического государства, так и со стороны еще более неразборчивых в средствах и методах радикальных неонацистских группировок, безнаказанно правящих бал на постмайданной Украине.

Без устали и с огромной болью неоднократно делал и делает заявления и предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий (Березовский) и Синод Украинской Православной Церкви[2]. Неоднократные заявления были со стороны главы ОВЦС Московской Патриархии Митрополита Иллариона (Алфеева)[3] и прочих публичных лиц Патриархии. Писали и предупреждали об этом мы[4].

А вот «переживания» и официальные действия государственных структур Украины и отдельных лиц по прежнему вызывают недоуменные вопросы. К примеру, МИД Украины дал поручение послам в православных странах проводить встречи с предстоятелями Церквей, чтобы убедить их в необходимости поддержки инициатив украинской власти, – об этом свидетельствует управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний; а сам министр иностранных дел П.А. Климкин, во время своего визита в Египет, встречался с Патриархом Александрийским Феодором[5]. И речь на этой встрече шла явно не о культурном обмене.

Во время недавнего визита в Сербию, встречаясь 3 июля с Патриархом Сербским Иринеем, президент Порошенко был озабочен и высказал пожелание «…что Сербская Православная Церковь, как одна из наистарейших в мире, поддерживала и будет поддерживать Украину»[6]. В переводе на язык простого человеческого общения, это значило, что «…что в вопросе дарования Томоса, мы надеемся, что Сербская Церковь выступит в поддержку украинского правительства, а не канонической Церкви». Странно надеяться на поддержку человека, которого подчиненные Петра Алексеевича внесли в базу гореизвестного сайта «Миротворец»[7], как «противника независимости украинского православия от подконтрольной России (страна-агрессор) РПЦ за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни»[8].

Не увенчалась успехом и «проверка боем» в лице посольства США. Митрополит Онуфрий, приняв американскую делегацию во главе послом на Украине Мари Йованович, просто и доходчиво донес до сведения высокопоставленных хозяев украинского правительства непререкаемые истины: «Единство украинского Православия возможно исключительно на канонической основе»[9].

К тому же, поднятие вопроса об автокефалии Церкви государством, не только кощунственно по отношении к самой Церкви и лишено здравого смысла, оно еще и противозаконно.

О чем в очередной раз напоминает государственным деятелям Украины Предстоятель украинской Церкви - «Согласно нашему законодательству Церковь отделена от государства, а государство от Церкви. Вмешательство некоторых депутатов в дела Церкви является прямым нарушением государственного закона. Я бы советовал таким депутатам лучше подумать, как выполнять свои прямые обязанности, которые они имеют по отношению к нашему народу, а церковные вопросы Христос, Который является Главой нашей Церкви, решит без них»…  «Если бы политики не вмешивались в наши проблемы, то мы нашли бы пути к единству уже давным-давно»[10]

Более кратко, емко и по существу сказать уже невозможно, однако эти слова остаются гласом вопиющего в пустыне украинского политикума и лично в ушах президента.

От президентской команды не отстает и команда Вселенского Патриарха: его представители без устали и не жалея средств объезжают Православные Церкви, чтобы после консультаций с ними 9 июля хоть с какими-то результатами уже прибыть и в Россию. Впрочем результатов, мягко говоря, пока не много: с позиций канонического права о поддержке УПЦ МП высказались практически все поместные Церкви[11], к которым, судя по всему, добавилась теперь и Румынская – о переговорах с делегацией Вселенского патриархата на сайте Румынской Православной Церкви информации нет, равно нет информации и о участии делегации Фанара в утренней литургии (1 июля) с патриархом Даниилом.

Судя по всему, утлое суденышко украинской автокефалии, идет ко дну вместе с его кормчим Петром-отнюдь-не-Первым.

Ничуть не будет удивительным, если нелегкая занесет господина президента, или его министров в Таиланд, Китай или Индию, узнать из новостных сводок сайта президента о том, что «…в ходе официального и дружественного визита президент Украины вознес молитвы великому Будде (достославному Шиве) о скорейшем даровании Томоса украинскому православию»: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[7] все священники, «замеченные в срыве создания Единой Поместной Церкви Украины», будут помещаться в базу данных «Миротворца», – пояснило руководство сайта, который был создан нынешним замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и курируется официальным советником министра МВД. Как известно, публицист Олесь Бузина и общественник-антифашист Олег Калашников были убиты через день после того как их адреса в нарушение конституции были опубликованы на этом сайте, созданном, как указывается в «шапке», «в помощь МВД и СБУ.

Ключевые слова: Украина церковь

Версия для печати