Стратегическое партнерство Бразилии и России

13:09 25.06.2018 Антонио Луис Эспинола Салгадо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации


Дипломатические отношения между Бразилией и Россией, установленные 3 октября 1828 года, вышли на уровень стратегического партнерства в 2002 году. В 2010 году был принят План действий стратегического партнерства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией, обозначивший комплекс целей и задач, стоящих перед двумя странами по углублению диалога в различных инстанциях как на двустороннем уровне в рамках БРИКС, так и в многостороннем формате.

Сближению Бразилии и России способствует совпадение подходов и видений. Обе страны занимают схожие позиции по вопросам построения многополярной международной системы, сохранения центральной роли ООН, превосходства международного права, неприятия односторонних силовых мер. Бразилия и Россия крепят партнерские отношения в рамках БРИКС, конструктивно взаимодействуют в «Группе двадцати» и выступают за реформирование многосторонних структур управления, включая Совет Безопасности ООН, МВФ и Всемирный банк.

Выступая в 2017 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что «современный исторический этап, характеризующийся нестабильностью и непредсказуемостью, требует от нас больше дипломатии и переговоров, больше диалога и многополярности, большей легитимности и эффективности Организации Объединенных Наций. Именно поэтому вместе с другими странами мы выступаем за реформу ООН. Особенно важно расширить состав Совета Безопасности с тем, чтобы он смог отражать реалии XXI века. Наша страна ценит поддержку Российской Федерацией кандидатуры Бразилии в качестве постоянного члена реформированного Совета Безопасности ООН».

У Бразилии и России много общего: территории континентального размера, большая численность населения и его многонациональный и многоконфессиональный состав. В их распоряжении - развитая экономика, богатые природные ресурсы, диверсифицированное производство, передовые технологии в различных областях. Тем не менее экономические отношения между двумя странами все еще не соответствуют их потенциалу. Необходимо преодолеть стоящие перед нами вызовы с тем, чтобы углубляющийся политический диалог был дополнен ростом сотрудничества в самых разных областях. Для этого нам предстоит усилить взаимодействие и углубить взаимопонимание между нашими обществами.

После того как в 2010 году было подписано Соглашение об отказе от визовых требований для владельцев обычных паспортов, существенно возрос туристический поток в обоих направлениях. В настоящее время около 25 тыс. российских туристов ежегодно посещают Бразилию, а Россия ежегодно принимает порядка 30 тыс. бразильцев.

Благодаря чемпионату мира по футболу ФИФА-2014 и Олимпийским и Паралимпийским играм 2016 года существенно возрос интерес россиян к Бразилии. Сегодня взоры 210 млн. бразильцев прикованы к России, принимающей игры чемпионата мира по футболу ФИФА-2018, который собираются посетить 30 тыс. бразильских болельщиков.

В прошлом году ряд важных мероприятий  предшествовал визиту Президента Бразилии в Россию. Министры иностранных дел двух стран встретились на «полях» саммита «Группы двадцати» в Бонне (16 февраля). В течение двух последующих месяцев прошли политические консультации дипломатических ведомств Бразилии и России (Москва, 4 мая), состоялось Х заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству (МПК) (г. Бразилиа, 22-23 мая). Официальный визит Президента Мишела Темера в Москву в июне 2017 года придал новый импульс двусторонним отношениям. На переговорах с Президентом Владимиром Путиным были затронуты основные вопросы двусторонней повестки. Стороны взяли курс на дальнейшее углубление политического диалога и наращивание торговых отношений. В рамках визита состоялись встречи с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, председателями Государственной Думы и Совета Федерации. Помимо этого было организовано мероприятие с участием предпринимателей двух стран.

Среди подписанных документов следует выделить Совместное заявление Федеративной Республики Бразилии и Российской Федерации о стратегической внешнеполитической координации. Этот документ, отразивший высокую степень совпадения принципов и позиций обеих стран на международной арене, нацеливает нас на дальнейшее углубление диалога по этим вопросам.

ДВУСТОРОННЯЯ ТОРГОВЛЯ

Объем двусторонней торговли, который в предыдущие годы превышал 6 млрд. долларов, по итогам 2017 года составил 5,230 млрд. долларов и превысил на 21,4% результат 2016 года. При этом экспорт бразильских товаров увеличился на 26,7%, до 3,198 млрд. долларов, а объем российских поставок в Бразилию увеличился на 13,9%, до 2,032 млрд. долларов.

Номенклатура взаимных поставок представлена товарами с низкой добавленной стоимостью: на продукцию животноводства, сельского хозяйства и ресурсы, применяемые в агробизнесе, приходится до 80% взаимного товарооборота.

В бразильских экспортных поставках доминируют следующие товары: свинина (746 млн. долларов, рост на 27,1%), соя (507 млн. долларов, рост на 23%), говядина (458 млн. долларов, рост на 14,5%), кофе (200 млн. долларов, рост на 11,7%), табак (175 млн. долларов, снижение на 17,7%), мясо птиц (135 млн. долларов, рост на 8,6%), металлические сплавы (96 млн. долларов, рост на 53,3%), арахис (90 млн. долларов, рост на 37,9%) и соки (65 млн. долларов, снижение на 0,1%). В сумме на эту продукцию приходится 86,5% всего объема торговли.

Вместе с торговым отделом Посольства Бразилии представительство Бразильского агентства по продвижению экспорта и инвестиций в Москве старается сблизить предпринимателей и инвесторов двух стран. В последние годы мы неоднократно содействовали участию бразильских предпринимателей в московских выставках-ярмарках продовольствия (Prodexpo и World Food), направляли и принимали делегации производителей обуви, автомобильных запчастей, вин и ингредиентов, используемых в производстве продуктов питания.

ЭНЕРГЕТИКА

Бразилия и Россия обладают большим потенциалом сотрудничества в области энергетики. Компания «Роснефть» реализует крупный проект по добыче газа в бассейне реки Солимоес, в Амазонии. Объем инвестиций в этот важнейший проект двустороннего сотрудничества оценивается в 1 млрд. долларов. Другим перспективным направлением двустороннего сотрудничества является атомная энергетика. Соответствующие проекты прорабатываются с руководством корпорации «Росатом».

ОБОРОНА

Большие перспективы для углубления сотрудничества между Бразилией и Россией открываются в области безопасности и обороны. Эта проблематика обсуждается на самом высоком уровне.

В апреле 2017 года министр обороны Бразилии Раул Жунгманн посетил Москву и представил основные направления оборонной политики страны на VI Международной конференции по безопасности. Помимо этого, он провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу.

22 мая прошлого года в городе Бразилиа состоялось Х заседание Подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Бразилии и России. Участники заседания обсудили вопросы, связанные с перспективами приобретения российских вертолетов МИ-35, участия России в тендере на поставку корветов для ВМС Бразилии. Рассматриваемые сделки предусматривают передачу соответствующих технологий, обучение персонала, интегрирование оборонных отраслей бразильской промышленности и получение долгосрочных выгод. Для Бразилии это обстоятельство имеет фундаментальное значение.

НАУКА И ТЕХНИКА

Значительный потенциал наращивания двустороннего сотрудничества существует в области науки, техники, инноваций, и в частности в биотехнике, фармакологии, нанотехнологии и информатике.

Наиболее заметно продвинулось двустороннее сотрудничество в космической сфере. При содействии компании «Роскосмос» на территории Бразилии были введены в эксплуатацию четыре станции глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС: две - в районе центрального запада (г. Бразилиа), одна - на северо-востоке (штат Пернамбуку) и одна - на юге в городе Санта-Мария. Считаем, что  ввод в эксплуатацию этих станций является позитивным фактором, который способствует установлению более тесных отношений между бразильскими и российскими специалистами.

В апреле 2017 года в городе Итажуба, штат Минас-Жерайс, вступил в строй оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора.

КУЛЬТУРА

В сентябре 2017 года министры иностранных дел Алоизио Нунес Феррейра и Сергей Лавров заключили Соглашение о создании культурных центров, которое будет способствовать тому, что народы двух стран лучше узнают друг друга.

Открытая в марте 2000 года Балетная школа Большого театра в городе Жоинвилль, штат Санта-Катарина, является предметом особой гордости. Сегодня четыре бразильских танцовщика выступают на сцене Большого театра в составе кордебалета. В Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля (г. Казань)  танцует бразильская балерина.

На протяжении последних десяти лет Посольство Бразилии организует фестивали бразильских фильмов в России. В октябре 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и Казани прошел последний фестиваль. Впервые проведенный в столице Татарстана, фестиваль стал первой попыткой распространения бразильской культуры за пределами  Москвы и Санкт-Петербурга.

Посольство Бразилии поддерживает публикацию на русском языке произведений классиков бразильской литературы, таких как Машаду де Ассиз «Дон Касмурро» и др. В 2017 году при участии посольства в Государственной детской библиотеке прошел первый день бразильской детской литературы.

В завершение хотел бы вновь подчеркнуть, что в современном непредсказуемом мире стоящее на страже международного права и многополярного мира стратегическое партнерство Бразилии и России, которое отвечает наивысшим интересам обеих стран, способствует поддержанию мира и безопасности во всем мире при сохранении центральной роли Организации Объединенных Наций.

Ключевые слова: Россия Бразилия стратегическое партнерство

Версия для печати