ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Словакия станет страной-председателем Вишеградской группы

16:25 09.06.2018 • Иван Машков, журналист

Фото:euro-pulse.ru

В июле с.г. Словацкая Республика (СР) станет страной-председателем Вишеградской группы (Вишеградская четверка, V4) – регионального объединения, в которое входят: Чешская Республика, Польша, Венгрия и Словакия. На площадке Посольства Венгрии в Братиславе состоялось краткое подведение итогов председательства Будапешта в V4, а также презентация словацкого видения будущего организации. 

Сотрудник МИД Словакии Вероника Ломбардини в ходе мероприятия представила словацкий план действий на период нахождения страны во главе V4 под названием Dynamic Vyšehrad (Динамичный Вишеград). «Словацкое председательство будет основываться на трех основных направлениях: сильная Европа, безопасность и интеллектуальные решения», - отметила Ломбардини.

По ее словам, Братислава будет работать над тем, чтобы страны Вишеградской четверки стали «важными участниками ключевых переговоров в евроатлантическом сообществе» по тематике будущего европейского региона. Особый акцент чиновник сделала на урегулировании миграционных потоков и вопросах финансирования стран Вишеградской группы Брюсселем.

«В рамках работы по обеспечению безопасности регионального сотрудничества Словакия сосредоточится не только на оборонной сфере, но также постарается позаботиться об окружающей среде и заняться регулированием энергетического сектора»,- подчеркнула Ломбардини. Она добавила, что Словакия в рамках своего председательства в V4 продолжит укреплять и развивать добрососедские отношения со странами «Восточного партнерства» и Западно-балканского региона. В области «интеллектуальных решений» Словацкая Республика сосредоточится на инновациях, поддержке стартапов и дигитатализации.

В свою очередь, представитель министерства иностранных дел Венгрии Криштина Дора Варджу напомнила, что председательство перейдет Словакии от Венгрии, которая получила данную роль в «не самое простое время общемирового кризиса». Она отметила, что главная цель венгерского председательства заключалась в более глубокой интеграции V4 в процессы, проходящие в евроатлантическом сообществе. В этом отношении, по словам Варджо, одним из основных достижений Будапешта стало принятие странами Вишеградской четверки совместной «Декларации о будущем Европейского региона». «Венгрии, за отведенное ей время удалось, подготовить государства Вишеградской группы к основным вызовам XXI века»,- заявила Варджо. Будапешт активно участвовал в решении вопросов миграции, в частности совместно с Италией занимался урегулированием потока беженцев в Ливии.

В заключительной части своего выступления венгерский дипломат подчеркнула, что Будапешт старался поддерживать стартапы молодых предпринимателей, «которые должны оставаться со своими идеями в центральноевропейском регионе и не уезжать на Запад». Варджо призвала Братиславу продолжить поддержку малого и среднего бизнеса в регионе. Также, по ее мнению, крайне важной целью регионального сотрудничества стран V4 является обеспечение должного уровня логистики, а именно создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между столицами государств Вишеградской группы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати