Аргентина и Чили: далекие и близкие

16:28 08.06.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фонд развития инновационного центра «Сколково» впервые организовал крупную деловую поездку в два южноамериканских государства – в Аргентину и Чили. В одну из этих стран «сколковцев» сопровождала Генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), Исполнительный директор Делового Совета Россия-Чили Татьяна Машкова. Ее мы и попросили рассказать о совместной со «сколковцами» бизнес-поездке в Южную Америку.

 

«Международная жизнь»: Какую цель преследовала эта совместная деловая миссия в неблизкие для России края? 

Татьяна Машкова: Думаю, что наступило время забыть о понятиях «близкий» - «далекий» и в отношении Латинской Америки. При теперешних-то инфо-коммуникационных технологиях, привычке к многочасовым перелетам, развитой логистике можно не думать о географической удаленности. В современном мире нельзя вариться в собственном соку, для успешного развития промышленности, науки, технологий нужно заботиться о постоянном притоке «свежей крови». Знаете, как в селекции: отдаленная гибридизация.  Сотрудничать только с ближайшими соседями недостаточно. Латинская Америка вообще, Чили и Аргентина в частности, богаты научными идеями и инновационными технологиями. Одновременно они являются отличным, ёмким рынком для экспорта российской продукции, услуг, технологий. Эти страны (особенно Чили) характеризуются достаточной политической и экономической стабильностью,  наличием квалифицированных кадров, развитой системой образовательных и научных учреждений. Год назад, во время Петербургского международного экономического форума-2017 мы познакомились с Чилийской Ассоциацией Робототехники, в ноябре 2017 года совместно с ЮНИДО организовали в Сантьяго-де-Чили семинар по робототехнике и IT, продемонстрировавший наличие отличных перспектив для сотрудничества. Фонд «СКОЛКОВО» – очевидный партнер для «Start Up Chile», представители этих двух структур говорят на одном языке.     

Компании-резиденты «Сколкова» представили свои продукты и услуги в области агро-биотехнологий, регенеративной медицины, фармацевтики, использования дронов для сельского и лесного хозяйства, IT. Абсолютно все презентации вызвали интерес чилийских партнеров, грех не воспользоваться предоставляющимися возможностями. Чилийская экономика – одна из самых открытых и интегрированных в мире, у Чили подписано более 60-ти Соглашений о свободной торговле со странами Европы, Америки, Азии и Африки. Это означает, что через Чили российская продукция может получить дополнительные возможности для выхода на зарубежные рынки.  

На встрече с сенатором Гидо Хирарди российские компании получили приглашение принять участие в так называемом «Конгрессе будущего», который состоится в Чили в январе 2019 года. Думаю, этот конгресс может быть интересен не только Фонду «СКОЛКОВО», но и многим российским университетам, научным центрам, Фонду «Русский мир».  

Чили и Аргентина – давние партнеры и соседи России по Антарктиде, где совместно решаются острые экологические проблемы. Обсерватории чилийской пустыни Атакама – окно для совместного исследования космоса. Представляется очень важным достичь взаимопонимания с ведущими странами Южного полушария, смотреть в одном направлении и вместе смотреть в будущее. 

 

«Международная жизнь»: Какова в этой миссии была роль НК СЭСЛА? Как участника-консультанта и бывалого бизнес-проводника, более 20 лет работающего на латиноамериканском направлении? Или как партнера по науке и бизнесу?

Татьяна Машкова: Вы совершенно правильно определили роль НК СЭСЛА и Делового Совета Россия-Чили: мы выступили именно как консультанты и бизнес-проводники. В Чили у нас много друзей и деловых партнеров, сложились отличные отношения с Обществом Промышленного Развития SOFOFA (аналог Российского союза промышленников и предпринимателей - РСПП), на площадке которого обычно проходят наши бизнес-семинары. В какой-то мере НК СЭСЛА – гарант серьезности намерений российских партнеров. Чилийцы знают, что мы участвует практически во всех двусторонних мероприятиях и инициативах и заинтересованы в развитии результативного сотрудничества.  

 

«Международная жизнь»: Татьяна Николаевна, расскажите о результатах этой деловой миссии? Насколько она оправдалась и была полезной для бизнес-сообщества России? Будут ли продолжены приобретенные контакты в Аргентине и Чили?

Татьяна Машкова: Конечно, пока еще нет результатов в виде массы подписанных контрактов: для этого нужно время. Но стороны вполне конкретно определили темы, представляющие взаимный интерес. Определились компании – партнеры, их представители посмотрели друг другу в глаза. Российские участники бизнес-миссии получили подробную информацию о нормах и требованиях чилийского законодательства в области ведения бизнеса, в частности, в области создания СП, узнали о возможных источниках и схемах финансирования. В НК СЭСЛА и в Деловой Совет Россия-Чили уже приходят мейлы от представителей чилийских компаний, подтверждающие готовность продолжить диалог. 

Надеюсь, получат развитие переговоры с руководством Автономного Университета Чили, заинтересованного в сотрудничестве с российскими университетами -  членами НК СЭСЛА, в частности, с Казанским Федеральным университетом, МИСИС, с Государственным Университетом Юго-Запада России (ЮЗГУ, г. Курск).   

Наше пребывание в Сантьяго совпало с презентацией российских автомобилей ЛАДА. Деловой Совет Россия-Чили давно лоббировал этот проект, как мог помогал чилийскому импортеру «Cono Sur»/ LADA CHILE.  

Чилийская пресса писала о «возвращении старого знакомого», о том, что наша ЛАДА все эти годы «оставалась в сердцах чилийцев». До конца этого года в Чили должно быть реализовано 600 автомобилей новых российских моделей. Пусть это не очень сильно отразится на цифрах товарооборота, но это – настоящий прорыв!  

Кстати, в связи с состоявшейся презентацией автомобилей ЛАДА чилийских собеседников очень интересовали перспективы будущих поставок, наличие сервисной сети и тому подобное. Кроме того, мы обсуждали вопрос, касающийся сроков проведения очередного заседания Российско-Чилийской Межправкомиссии. Чилийская сторона в принципе согласна с целесообразностью проведения заседаний этой комиссии один раз в два года. Чилийцам также понравилась предложенная нами идея подписания соглашения  о взаимном признании вузовских дипломов…  

 

«Международная жизнь»: Вы упомянули о живом интересе руководства Автономного Университета Чили к сотрудничеству с российскими университетами. Что представляет собой этот вуз?

Татьяна Машкова: Прежде всего, отмечу, что система образования в Чили – одна из самых развитых в регионе, а возможно, и в мире. В стране действуют около 22 сертифицированных университета, институты и центры высшей технической подготовки. Охват молодежи высшей школой – один из самых высоких в Латинской Америке. В стране работают как государственные, так и частные вузы. Что касается Автономного университета Чили (АУЧ), то это – частное высшее учебное заведение. Свою деятельность он начал в 1989 году. АУЧ постоянно занимает высокие строчки в национальном рейтинге страны и активно участвует в международных программах обмена студентов и преподавателей. По словам ректора АУЧ, известного чилийского политика, доктора права Теодоро Риберы Неуманна, в университете обучаются 22 тысячи студентов, а преподают им только лучшие профессора страны. Считаю, что российские вузы могли бы с пользой для себя сотрудничать и с этим университетом, и с государственными учебными заведениями Чили. В АУЧ я была принята проректором Франсиско Багетти Диасом и Директором по международным отношениям Марией Эухенией Хименес. На встрече присутствовал депутат Карлос Игнасио Кушель, выразивший готовность оказывать содействие в установлении взаимодействия между чилийскими и российскими университетами (обмен студентами и преподавателями, совместные исследования, организация курсов изучения русского языка и т.п.). Уверена, что наши отношения получат взаимовыгодное развитие. 

 

Международная жизнь»: Насколько в целом важны для будущего нашей страны перечисленные вами встречи и переговоры в Аргентине и Чили?  

Татьяна Машкова: Важно ли это для нашей страны? Конечно, важно! Наращивание экспорта означает развитие российской экономики, повышение престижа России в Южном полушарии и во всем мире. Контакты между университетами помогают достичь взаимопонимания в долгосрочной перспективе. Южная Америка, да и вся Латинская Америка - наш друг и партнер, наши экономики дополняют друг друга, между нами нет территориальных споров, взаимных претензий. Если мы и противоборствуем, то только на футбольном поле. Вот, кстати, еще одно направление дружеского сотрудничества: может быть, латиноамериканцы научат нас более высокому футбольному мастерству? Особенно актуальна эта тема в связи с начинающимся в этом месяце у нас в России Чемпионатом мира по футболу, в котором принимают участие несколько стран из Латиноамерики. Конечно, будем болеть за наших. Пожелаем же им победы!  

И еще. Хотела бы сердечно поблагодарить наши посольства в Аргентине и Чили за содействие в этой бизнес-миссии. Презентации Фонда «Сколково», НК СЭСЛА и Делового Совета Россия-Чили, а также пяти проектов компаний-резидентов «Сколково» вызвали большой интерес наших чилийских собеседников.  

Хотелось бы также особо отметить большой вклад в организацию бизнес-форума и двусторонних встреч российских и чилийских компаний президента фирмы Roboticslab Scl  г-на Родриго Кеведо. Наше взаимодействие непременно будет продолжено на благо научного и технологического развития России и Чили. 

 

«Международная жизнь»: Спасибо вам, Татьяна Николаевна,за интересный разговор.

… Заметим, что и «сколковцы» остались довольны своей первой деловой поездкой в Аргентину и Чили. «Раньше мы недооценивали возможности латиноамериканских рынков», - признал вице-президент «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин, подводя итоги бизнес-миссии в Южную Америку. По его словам, в ходе визита были представлены шесть сколковских проектов в области биотехнологических, космических, и агро-технологий. Ряд стран, таких, как Чили, являются не только передовыми в своем регионе, но и во многих отношениях – в мире. Это обязывает внимательнее смотреть на них с точки зрения перспектив развития российских компаний. «Я для себя однозначно определил, что надо делать попытки в поиске точек соприкосновения Фонда «Сколково» с Латинской Америкой. И мы такие попытки будем делать», - заявил вице-президент Фонда Юрий Сапрыкин