«Стальное лето» для США и ЕС

12:37 01.06.2018 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Введение администрацией США с 1 июня пошлин на ввоз стали и алюминия из Мексики, Канады и стран-членов Европейского союза стало неприятным сюрпризом для европейцев. Несмотря на то, что подобные меры президент Дональд Трамп анонсировал еще в марте, спустя несколько дней в Вашингтоне было объявлено об отсрочке введения их в действие для ключевых американских торгово-экономических партнеров. В Брюсселе предположили, что мораторий на введение импортных пошлин (25% на ввоз стали и 10% на ввоз алюминия) будет носить долгосрочный характер, и за это время США и ЕС смогут достичь взаимоприемлемого соглашения.

Объявляя о грядущем введении пошлин, президент Дональд Трамп аргументировал данную меру тем, что промышленность США «опустошили» способы ведения внешней торговли, которыми руководствуются другие государства. «Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом», - заявил Дональд Трамп, сославшись на доклад министерства торговли. Указанное ведомство на основе собственного расследования пришло к выводу, что безпошлинный импорт стали и алюминия подрывает позиции американских металлургов и тем самым угрожает «национальной безопасности» США. При этом Дональд Трамп пообещал освободить от тарифов те страны, которые в вопросах торговли будут относиться к США «справедливо». Согласно имеющейся информации, в список стран-получателей возможных отсрочек, помимо Канады, Мексики и государств-членов ЕС, вошли также Австралия, Южная Корея и ряд южноамериканских стран.

Однако отсрочка не затянулась – причем не только для европейцев, но и для соседей США по Североамериканскому континенту, участников соглашения о региональной зоне свободной торговли (NAFTA) Канады и Мексики. Объявив о введении в действие в первый день лета-2018 «заградительных» импортных пошлин, министр торговли США Уилбур Росс явно дал понять, что происшедшее – всего лишь начало более глобального торга, как экономического, так и политического. «Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров как с Канадой и Мексикой, с одной стороны, так и с Еврокомиссией, с другой стороны, потому что есть другие вопросы, которые мы также должны решить», - подчеркнул американский министр, прозрачно намекая на то, что нынешними ограничительными мерами дело может не ограничиться. (rbc.ru)

Реакция ЕС не заставила себя долго ждать. В тот же день, 31 мая, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия США «протекционизмом в чистом виде» и пообещал, что ЕС обратится для урегулирования спора во Всемирную торговую организацию. (europa.eu)

Он отметил, что озабочен этим решением США. «Совершенно недопустимо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», - подчеркнул глава Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер заявил, что Вашингтон фактически не оставил Евросоюзу иного выбора, кроме начала разбирательства в ВТО и наложения ограничений на ряд американских товаров: «Мы будем защищать интересы ЕС в полном соответствии с законодательством о международной торговле».

«Это плохой день для мировой торговли», - подчеркнула со своей стороны комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем. «Мы делали все возможное, чтобы избежать такого развития событий», - отметила она, сообщив, что в последние два месяца лично неоднократно пыталась отговорить американскую сторону от подобных мер. Однако США использовали угрозу введения пошлин «в качества рычага, чтобы добиться уступок от Евросоюза». «Мы не ведем так дела, тем более между давними партнерами, друзьями и союзниками», - заявила Сесилия Мальмстрем. (europa.eu)

Еврокомиссия уже заранее подготовила список американских товаров на общую сумму 6,4 млрд евро, на которые она грозит ввести ответные пошлины. При этом пошлины на товары общей годовой стоимости в 2,8 млрд евро могут быть введены в Европе уже с 20 июня. Сюда включены бурбон, мотоциклы Harley-Davidson, джинсы, сигареты, парусные лодки и яхты.

В настоящий момент наиболее актуальным является вопрос, насколько жесткими и «долгоиграющими» окажутся ответные меры ЕС, и не породят ли они, в свою очередь, дальнейшую цепную реакцию новых взаимных ограничений, вовлекая в трансатлантическую «торговую войну» новых участников.

Ранее ЕС в ответ на пошлины на ввоз в США стали и алюминия обещал ввести 25-процентные пошлины на ряд американских товаров. В Вашингтоне, со своей стороны, пригрозили в подобном случае ввести пошлины против автомобилей европейских производителей, что способно нанести мощный удар, прежде всего, по автопроизводителям Германии. «Эскалация торговой войны между США и ЕС, включая потенциальные защитные меры против автомобилей, изготовленных в Европе, могла бы привести к крайне негативным последствиям для мирового рынка стали в среднесрочной перспективе», - прогнозирует в этой связи старший аналитик компании «БКС Глобал Маркетс» Олег Петропавловский. (rbc.ru)

Мексика также подготовила свой контрсписок. Правительство страны пообещало ввести наценку на импорт таких американских товаров, как некоторые виды стали и труб, лампы, ягоды, виноград, яблоки, мясная нарезка, стейк на кости и различные сырные продукты «на сумму, сравнимую с ущербом» от американских тарифов. Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай назвал новые пошлины США «несправедливыми и односторонними». Он подчеркнул, что намерен защищать свободную и открытую торговлю, основанную на четких правилах. (rbc.ru)

Оперативно отреагировали на введение американских импортных пошлин и в Канаде. В Оттаве объявили свой ответ «торговым возмездием» США и анонсировали собственные ограничительные меры. (thestar.com)

Речь идет о введении ответных пошлин на ряд американских товаров на общую сумму до 16,6 млрд долларов. Они могут вступить в силу 1 июля текущего года. В подготовленный канадским правительством список вошли, в частности, производимые в США виски, кленовый сироп, туалетная бумага, лаки для волос, пивные бочонки и апельсиновый сок. (rbc.ru)

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал принятые США меры «карательными» и «неприемлемыми». «Эти пошлины нанесут ущерб промышленности и рабочим по обе стороны канадско-американской границы», - заявил он, добавив, что Канада продолжит вести переговоры по этому вопросу. «Мы должны верить, что в какой-то момент здравый смысл возобладает. К сожалению, действия, предпринятые сегодня американским правительством, похоже, не направлены в эту сторону», - признает Джастин Трюдо. (rbc.ru)

Несмотря на синхронность действий и схожесть заявлений представителей США, ЕС, Канады и Мексики, в позициях и целях всех вовлеченных в торговое противостояние сторон имеются существенные различия.

В треугольнике США-Канада-Мексика на кону находятся не торгово-экономические ограничения как таковые, а судьба соглашения NAFTA. Импортные пошлины – лишь средство повлиять на партнеров и сделать их более сговорчивыми по вопросам заключения нового торгового соглашения. Еще в апреле Дональд Трамп пригрозил разорвать соглашение NAFTA применительно к Мексике, если та не остановит нелегальную миграцию и наркотрафик через свою территорию. Кроме того, американская администрация предъявляет к соглашению более серьезные финансовые претензии.  По словам президента Трампа, Вашингтон согласится лишь на «честную сделку» в рамках соглашения NAFTA. Соответствующие положения содержатся в письме, которое Дональд Трамп направил в Оттаву. Другие страны «в течение многих десятилетий за счет Соединенных Штатов получали преимущество в торговле. Эти дни закончились. Ранее сегодня я послал сообщение премьеру-министру Канады Джастину Трюдо: «Соединенные Штаты согласятся на честную сделку или ее не будет вообще», - сообщил американский лидер. Ранее Дональд Трамп пообещал Канаде и Мексике не вводить пошлины на сталь и алюминий, если будет подписано «новое и честное» соглашение NAFTA, поскольку действующее является «плохой сделкой» для США, а вице-президент США Майк Пенс в середине апреля объявил, что Мексика и Канада должны заключить обновленное соглашение в течение нескольких недель. (rbc.ru)

При этом именно пересмотр соглашения NAFTA являлся одним из главных предвыборных обещаний самого Дональда Трампа.

Что характерно – несмотря на громкие заявления о «торговом возмездии», Канада (не говоря уже о Мексике), похоже, готовы пойти на уступки США. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо согласен с тем, что «соглашение NAFTA не более чем плохая сделка, и мы ясно дали знать об этом президенту». «Мы не собираемся продвигаться вперед в этом вопросе только ради продвижения вперед», - подчеркнул глава правительства Канады. (rbc.ru)

Более того, к моменту введения нынешних ограничительных мер делегации США, Мексики и Канады, согласно данным североамериканских средств массовой информации, «практически пришли к соглашению» по новому варианту документа о NAFTA. В частности, был согласованы позиции по автопромышленным пошлинам. Однако Дональд Трамп в последний момент подверг подготовленный документ критике, и он был отправлен на доработку. (thestar.com)

Если в рамках североамериканского «треугольника» возможности компромиссов просматриваются, то в том, что касается отношений США и ЕС, фактически уже можно говорить о начале полномасштабной «торговой войны», в которой политические соображения явственно превалируют над чисто торговыми. Американская администрация не скрывает, что стремится посредством давления на Евросоюз достичь более глобальных целей, – таких, как отказ европейцев от сотрудничества с Россией в энергетической сфере и занятие более жестких позиций в отношении Китая. Кроме того, введение взаимных торговых пошлин накладывается на сложный процесс выхода из ЕС Великобритании (главного европейского партнера США), что еще больше дестабилизирует и запутывает ситуацию. Действия администрации президента Дональда Трампа приближают страну к торговой войне с давними союзниками, - указывает в этой связи лондонская газета The Financial Times. (ft.com)

«Европа теперь поняла, что трансатлантические отношения радикальным образом изменились, и осознала всю тяжесть ситуации», - свидетельствует координатор по трансатлантическому сотрудничеству при канцлере Германии Ангеле Меркель Петер Байер. (vedomosti.ru)

Ведущие мировые биржевые индексы негативно отреагировали на происходящее в торгово-экономических отношениях по обе стороны Атлантики. Инвесторы опасаются, что пошлины приведут к сокращению прибылей компаний, использующих сырье в производстве, росту цен, ускорению инфляции и более агрессивному ужесточению денежной политики. «Все это способно усилить экономическую неопределенность», приводит газета The Wall Street Journal слова стратегического аналитика по глобальным рынкам компании Ameriprise Энтони Сэглимбина. По его оценке, разворачивающаяся «торговая война» способна сбить мировую экономику «с пути роста».

Показательно, что изначально Белый дом объяснял введение импортных пошлин на сталь и алюминий тем, что мировые рынки дешевыми металлами наводняет Китай. Однако конкретные торгово-экономические меры принуждения введены не против Пекина (с которым у Вашингтона продолжаются закулисные переговоры), а против европейцев.

В Европе увидели в действиях Дональда Трампа «экономический национализм». Президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя введение США импортных пошлин на металл, назвал это решение незаконным и ошибочным: «Экономический национализм ведет к войне». Французский лидер пообещал обсудить указанный вопрос со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр лично встретился в Париже с министром торговли США Уилбуром Россом и попытался в последний момент убедить того отказаться от введения импортных пошлин на европейские сталь и алюминий, назвав их «необоснованными и опасными» для роста мировой экономики. По словам французского министра, у ЕС не будет выбора, кроме как «вступить в торговую войну» с США. «Ответственность лежит исключительно на властях США. Только они должны решить, хотят ли они вступать в торговую войну со своими ближайшими партнерами. Избыточные мощности возникают из-за Китая, а не Европы», - заявил Брюно Ле Мэр.

Правда, сами американцы настаивают на логичности своих действий. Уилбур Росс оправдал решение США обложить пошлинами импорт металлов именно из Канады, Мексики и ЕС тем, что значительная часть китайских стали и алюминия попадают в США через третьи страны, избегая антидемпинговых пошлин: «К сожалению, это не та ситуация, в которой достаточно было бы просто ввести пошлины или квоты на импорт из Китая».

При этом Уилбур Росс подчеркнул, что европейско-американские отношения не претерпят серьезных изменений, оставшись на существующих «фундаментальных основах». (regnum.ru)

К слову, сами разговоры о введении пошлин уже привели к росту цен на сталь в США примерно на 40% с начала года. По данным компании S&P Global Platts, американская сталь сейчас примерно на 50% дороже аналогичной стали в Европе и Китае. Это означает, что даже с учетом импортных пошлин поставки в США могут оказаться выгодными для многих зарубежных производителей.

Подобная ситуация создает как риски, так и «окна возможностей» для России. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов считает, что российские предприятия могут потерять в результате введенных Дональдом Трампом пошлин 3 млрд долларов. «Что касается убытков наших предприятий, наших компаний, то, по предварительным расчетам, это не менее 2 млрд долларов по стали и 1 млрд долларов по алюминию», - отметил он. По его словам, высокий уровень потерь объясняется, в частности, тем, что российские металлургические компании инвестировали в прокатные мощности непосредственно в США, и эти предприятия используют в своей работе российские полуфабрикаты. Виктор Евтухов также считает угрозой для российских металлургов возможность «хаотичного перераспределения товарных потоков» после закрытия рынка США, а также введения остальными странами мер по защите собственных рынков. (rbc.ru)

С другой стороны, по его подсчетам, для североамериканских «дочек» российских металлургических компаний эффект от введения пошлин может оказаться позитивным, так как закрытие рынка США для иностранцев приведет к росту стоимости их продукции.

О «позитивном эффекте» от введения пошлин заявил и представитель Трубной металлургической компании (ТМК), которой в США принадлежит компания IPSCO Tubulars Inc: «Мы прогнозируем, что введенные США пошлины положительно скажутся на бизнесе IPSCO. 25-процентная пошлина на сталь ограничит импорт стальных труб в США и, как следствие, повлечет повышение цен и улучшение рентабельности домашнего производства в США». (rbc.ru)

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Ключевые слова: США Китай Россия Мексика ВТО Канада Европейский союз алюминий сталь пошлины

Версия для печати