ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Зузана Чапутова собирается принять участие в выборах президента Словакии

13:34 31.05.2018 • Иван Машков, журналист

Фото:infovojna.sk

Адвокат, гражданский активист и вице-председатель внепарламентской партии Прогрессивная Словакия Зузана Чапутова на пресс-конференции в Братиславе объявила о том, что выдвигает свою кандидатуру на участие в президентских выборах в Словацкой Республике (СР), которые состоятся в 2019 года.

Чапутова отметила, что постарается выстроить свою избирательную программу на почве «справедливости и порядочности». В случае победы в президентской гонке политик пообещала своим соотечественникам создать все необходимые для достойной жизни условия.

«Словакия нуждается в таком президенте, который даже в самое тяжелое и кризисное время будем принимать взвешенные решения. Глава государства должен объединить сограждан и доказать своей деятельностью, что перемены к лучшему возможны». У меня есть такой опыт, и поэтому я решила баллотироваться на данный пост», - заявила политик.

Зузана Чапутова приобрела известность благодаря своей активной гражданской позиции. Она боролась за прекращение использования мусорного полигона в городе Пезинок (Братиславский край), который, по ее мнению, загрязнял окружающую среду. После того как на сторону политика встало большинство жителей, местные власти были вынуждены выполнить требования Чапутовой и остановить деятельность объекта.

На протяжении многих лет она сотрудничала с правозащитной организацией Via Iuris. «В своей карьере я часто боролась за то, чтобы все процессы, которые происходят в Словакии соответствовали действующему законодательству»,- отметила Чапутова. Политик добавила, что решение экологических проблем, а также защита прав наименее защищенных слоев населения, таких как пожилые люди являются для нее одними из основных приоритетов.

В заключительной части пресс-конференции Зузана Чапутова отметила, что в случае своей победы попытается в выгодном для страны ключе разбавить мужское представительство на высших государственных должностях (может стать первой женщиной-президентом в истории СР). По ее словам, присутствие слабого пола в политике является крайне необходимой мерой, т.к. «именно женщины способны начать переговоры тогда, когда у мужчин заканчиваются аргументы для цивилизованного диалога».

Заместитель председателя партии Прогрессивная Словакия Михал Шимечка в ходе мероприятия подчеркнул, что политсила готова поддержать Чапутову в ее намерениях баллотироваться на пост президента СР.

Президентские выборы в Словацкой Республике должны состояться весной 2019 года. Президент Словакии избирается всеобщим прямым голосованием на пять лет, может избираться на период не более двух сроков подряд. Действующий президент Андрей Киска объявил о том, что не намерен претендовать на кресло главы государства.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати