ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

«Диалог Форт Росс»: говорят участники

13:38 25.05.2018 • Елизавета Антонова, журналист-международник

Фото: rg.ru

В Великом Новгороде прошла международная конференция «Диалог Форт Росс».

Специальный представитель Президента Российской Федерации Михаил Швыдкой:

Конференции подобные «Диалогу Форт Росс» приобретают особую ценность в наше время.  Можно об этом говорить с некой ноткой грусти, поскольку все достаточно сложно в политике сегодня. Тем не менее, наши отношения в области культуры, образования, даже науки сохраняют определенный уровень. Тот факт, что на конференции собралось довольно много людей из России и США свидетельствует о том, что востребованность в диалоговой площадке существует.

Наши отношения с американским конгрессом и сенаторами сейчас находятся на крайне низкой точке. Их практически нет, все надо начинать заново. В «Диалоге Форт Росс» участвуют представители международного комитета Госдумы, представители американской власти и это свидетельствует о том, что у парламентариев есть интерес к поиску новых площадок для диалога. Есть много американских коллег, в основном это представители культурной общественности, которые связаны с Русской Америкой. Здесь есть безусловная польза от того, что мы разговариваем не только о сохранении «мостов», но и о строительстве их там, где необходимо. Очень важно, что здесь присутствуют представители американского бизнеса. Они традиционно связаны с Россией. Такие компании, как Шеврон, например.

Тот факт, что сохраняется российско-американский деловой совет, и его председатели здесь тоже присутствуют, говорит о том, что все, что можно сохранить, нужно сохранить. Эта конференция становится очень важной для развития, прежде всего российской культуры. Здесь обсуждается целый ряд проблем, который нужен российской культуре. В прошлом году были малые города, сегодня это архивное дело. Я полагаю, что такой импульс, который исходит с этой площадки,  важен и в западном направлении, важен и для России.

Как Вы думаете, успешность такого рода мероприятия обусловлено тем, что участвует бизнес? 

Сегодня такой период, когда, не хочу сказать, что посрамлен марксизмом, но, во всяком случае, по марксистскому пониманию, по взаимоотношениям экономики и политики нанесен серьезный удар. Как правило, экономика диктовала политике что делать и как. Сегодня выясняется, что политика может диктовать бизнесу, даже если бизнес терпит от этого убытки. Это очень видно на примере наших европейских партнеров, которые терпят серьезные убытки. Прежде всего, немцы, французы, все это коснулось и наших американских партнеров. Бизнес при всем том очень прагматичен. Американцы сотрудничают с нами там, где им выгодно. Выгодно сотрудничать в космосе - сотрудничество продолжается. Бизнес существует для того, чтобы делать большие деньги. Когда они делают большие деньги, то тогда они помогают гуманитарным проектам. Гуманитарной сфере как раз выгодно, чтобы бизнес реализовывался. Думаю, что здесь взаимный интерес, потому что бизнесу очень важно, чтоб создавалась определенная атмосфера, она дает возможности нормальному сотрудничеству.

Как Вы считаете, какую тему еще можно вынести на повестку Форт-Росс?

Я бы не хотел, чтобы мы уходили далеко от той темы, которая определяется самим созданием Форт Росс, Русской Америкой. Я бы не останавливался только на проблематике художественной культуры и культурного наследия. Русская Америка - это совместные научные большие  проекты. Я думаю, что можно уделить внимание, в том числе и науке, научным контактам, образовательным контактам, думаю, что это важно. Безусловно, надо расширять круг вопросов, никак не ограничиваться узкоспециализированными темами, связанными с культурным и художественным наследием.

Но надо понять в каком городе это будет происходить, чтобы понять городской контекст. Новгород диктует одно, Вологда другое, Череповец третье. Вообще, через год может многое измениться.

 

Министр-советник по вопросам печати и культуры посольства США в России Томас Лири:

Томас, скажите, пожалуйста, какова актуальность подобного рода мероприятий? Как Вы оцениваете такие встречи?

Я думаю, что такие встречи очень важные для России и США. Чтобы специалисты поднимали такие темы, какие заявлены сегодня.

Очень важно, чтобы наши программы обмена студентами между странами продолжались. Они необходимы для взаимопонимания между нашими странами.  Есть и российские, и американские коллеги, которые  понимают важность такого рода контактов. Конечно, есть проблемы с нашей стороны. Есть проблемы из-за сокращения количества сотрудников в посольстве, из-за закрытия консульства в Санкт-Петербурге, что усложняет процесс получения виз. Но мы отдаем приоритет студентам. Благодаря этому, есть срок ожидания для студентов только 30 дней, меньше чем для туристов.

 

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов:

Как Вы считаете, насколько подобного рода мероприятия способствуют улучшению российско-американского диалога?

Цель данного мероприятия состоит в том, что поддерживать диалог на уровне общества американского и российского, на уровне экспертов, деятелей культуры и искусств, литературы. В тех условиях, когда парализован диалог на высшем уровне. Когда-нибудь этот диалог на высшем уровне восстановится. Но в такой ситуации, когда он парализован, есть опасность такой же парализации диалога и на более низких уровнях.

Чтобы этого не случилось, проводится это мероприятие. Я считаю, что это правильно, более того, подобных мероприятий должно было быть больше в разных формах и разных форматах. Это позволяет встречаться и понимать лучше друг друга.

Скажите, пожалуйста, какие Вы могли бы предложить темы для обсуждения в последующей встрече?

Уже какой-то формат определился. Всегда деловая часть конференции посвящена энергетике и экономике.  Это объяснимо, потому что энергетические компании организуют и финансируют этот проект. А первая часть посвящена каким-то аспектам культурного взаимодействия. Примерно такой формат можно сохранить, но я бы сюда, может быть, добавил кой-то из встреч, какой бы она не проводилась, в США или каком-то из российских городов, обсуждения современных проблем, проблем образования, контактов между двумя странами. Может быть слегка заузить, более целенаправленно проводить такие дискуссии. Можно, конечно говорить каждый раз обо всем, а можно какие-то тематические провести встречи, это тоже будет полезно. Думаю, что рано или поздно к этому придут организаторы.

 

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин:

Александр, Новгород стал очень хорошей площадкой для столь масштабной и представительной встречи «Диалог Форта Росс».  Планируется ли что-то подобное в перспективе?

Наверное, в самой ближайшей перспективе у нас состоится подписание большого соглашения с австрийской компанией, которая здесь сегодня присутствует.

Новгродская область - это родина адмирала Ефима Путятина, человека, который подписал первый договор о дружбе между Россией и Японией. Сегодня мы ведем переговоры с Японской стороной о партнерстве, о каких-то побратимских связях с провинцией Сидзуока. Как раз такое место, где находится поселок Симода. Конечно, мы рассчитываем, что это партнерство пойдет по университетской линии и привлечет новых инвесторов в этой области. Будем и дальше развивать международный потенциал Новгорода!

 

Более подробно о конференции читайте:
https://interaffairs.ru/news/show/19905

Версия для печати