ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Игорь Моргулов: Торговля между Россией и Сингапуром в 2017 году выросла на 94%

21:51 22.05.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В МИД РФ открылась выставка архивных документов, посвященная 50-летию установления дипломатических отношений России и Сингапура. СССР был одним из первых государств, с которым Сингапур после обретения независимости (в результате выхода из состава Малайзии) заключил дипломатические отношения. В церемонии открытия участвовали замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов и Старший государственный министр торговли и промышленности Республики Сингапур Ко По Кун.

«Мы были благодарны СССР, который стал для нас хорошим другом, с тех пор наши отношения только укреплялись» (Ко По Кун)

В ноябре этого года в Сингапуре состоится Восточноазиатский саммит. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун пригласил президента РФ Владимира Путина приехать в Сингапур с официальным визитом и принять участие в саммите. Последний раз лидеры двух стран встречались на саммите Россия-АСЕАН в Сочи в 2016 году.

Ко По Кун отметил, что у России и Сингапура налажено сотрудничество на международных площадках, в том числе в ООН и Арктическом совете. «Мы ценим поддержку России в присвоении нам статуса наблюдателя в Арктическом совете», – подчеркнул сингапурский министр.

Растет взаимный интерес в образовательной и туристической сферах. В 2017 году 80 тысяч россиян посетило Сингапур, и 8 тысяч сингапурцев приехало в Россию. По мнению Игоря Моргулова, важным в развитии гуманитарных связей станет открытие в Сингапуре Российского культурного центра в комплексе с православным храмом.

Расширяется экономическое сотрудничество. Двусторонняя торговля в 2017 году, согласно словам замминистра, увеличилась на 94% до 4,4 миллиарда долларов. Сингапурские инвестиции в российскую экономику составили 142 миллиона долларов, российские инвестиции в Сингапур – 1,4 миллиарда. Обсуждается соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. «Это сблизит регионы и станет сигналом приверженности наших стран принципам свободной торговли и интеграции в условиях растущего протекционизма», – полагает Ко По Кун. Приоритетным сингапурский министр назвал сотрудничество в таких областях, как цифровая экономика и электронная коммерция. Сингапур как председатель АСЕАН в этом году предложил в рамках организации создать сеть «умных городов». Сейчас в программе принимают участие 26 городов АСЕАН. Ко По Кун пригласил участвовать в проекте как частный сектор, так и внешних партнеров АСЕАН, в том числе Россию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати