Эквадор направит все силы на борьбу с организованной преступностью в северных районах

10:11 17.05.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Москву с официальным визитом приехала министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса. В качестве сопредседателя 14-15 мая она участвовала в заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Эквадора. Сегодня она встретилась с Сергеем Лавровым  в Доме приемов МИД. Министры обсудили двусторонне взаимодействие в экономике (товарооборот в прошлом году превысил 1,5 миллиарда долларов), в сфере образования (Россия предоставляет эквадорским студентам около 100 стипендий в год и готова повысить квоту)  и на международных площадках: в ООН и СЕЛАК (Сообщества латиноамериканских и карибских государств). Сергей Лавров поблагодарил Эквадор за поддержку российских инициатив в ООН.

После встречи министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Эквадор приостановил переговоры колумбийского правительства и Армии национального освобождения (АНО) на своей территории и отказался от статуса страны-гаранта переговоров. С какими сложностями сталкивался Эквадор во время своего участия в мирном процессе? Как Вы видите перспективы колумбийского урегулирования и роль Эквадора в нем сейчас?

Мария Фернанда Эспиноса: Очень сложно достичь прочного и надежного мира. Это должны сделать сами колумбийцы. Тем не менее, существует фундаментальные основания для участия не только Эквадора, но и всей Латинской Америки. Мир в Колумбии – это мир в Латинской Америке и карибском регионе. Эквадор является страной, которая помогала развитию мирного диалога, особенно с силами АНО. Эквадорский народ решил приостановить свой статус гаранта в процессе этого диалога, но это не означает, что мы не поддерживаем мирный процесс в Колумбии. Сейчас наша страна переживает ситуацию очень сложную, особенно на северной границе, из-за действий криминальных групп и диссидентских групп ФАРК (FARC-EP, Революционные вооруженные силы Колумбии). Мы должны направить туда все наши войска и обращать на эту проблему самое пристальное внимание для того, чтобы пограничная зона с Колумбией не была такой опасной, чтобы эквадорское население, которое там находится, могло жить в мире и спокойствии. Все силы будут направлены на борьбу с организованной преступностью, наркотрафиком в северных районах Эквадора. Сейчас для нас это приоритет, поэтому вполне понятно, почему правительство приостановило участие в переговорах между Колумбией и силами АНО. Но мы считаем, что диалог будет продолжаться. Мы будем прилагать все усилия с тем, чтобы наша страна добилась мира на этой территории, чтобы погасить конфликт, который продолжался почти 50 лет. И, конечно, Эквадор – это страна мира, которая приняла больше 50 тысяч беженцев из Колумбии. Мы получили 250 обращений с просьбами защитить новых колумбийских беженцев. Для нас это первостепенная задача. И мы желаем наилучшего исхода колумбийскому мирному процессу.