Совместный опыт российско-британских спецслужб - инструмент «мягкой силы»

17:17 11.05.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Телеведущий ТВ «Россия 1» Сергей Брилёв и историк Бернард О’Коннор на презентации книги «Секретные агенты Черчилля и Сталина»

В московском Доме журналистов состоялась презентация книги историка и писателя Бернарда О’Коннора «ChurchillandStalinssecretagents» («Секретные агенты Черчилля и Сталина»), которую провел известный телеведущий ТВ «России 1» Сергей Брилёв.  

Презентация книги об успешном сотрудничестве советских и британских спецслужб в годы Второй мировой войны показала, что возможно и необходимо объединение политических оппонентов перед лицом глобальных угроз. Совместные усилия журналиста Сергея Брилёва и историка Бернарда О’Коннора позволили найти в архивах засекреченные до времени сведения о сотрудничестве спецслужб СССР и Великобритании на оккупированной гитлеровцами территории Европы и через расшифрованные «легенды» биографии разведчиков, показать подвиг этих людей, шедших на риск, чтобы остановить войну.

Напомним, 12 июля 1941 года было заключено совместное соглашение между СССР и Великобританией о совместной борьбе с Гитлером. Через месяц, в августе, между нашими странами начались переговоры о возможных совместных действиях по линии внешних разведок: от СССР - 4-ое отделение НКВД, со стороны Великобритании – SOE (Special Operations Executive). Уже в ноябре в Англию прибыла первая группа разведчиков из СССР. Рассекреченные материалы дают представление о выдающихся личностях, как в руководстве спецслужб, так и среди рядовых агентов, связных.

Сергей Брилёв, заинтересовавшись открытиями английского историка Б. О’Коннора, предложил ему совместно работать над архивами, каждый в своей стране. Иллюстрацией к теме встречи в Домжуре стал документальный фильм о первых открытиях, сделанных в архивах своих стран английским историком и российским журналистом. Сергей Брилев рассказал, что первый же поход в архив дал интересные сведения о женской группе связисток – Анне Успенской, она же Шифра Липшиц и Елене Никитиной, она же Эльза Нофке.

Бернард О’Коннер в своем выступлении подчеркнул высокую роль в успешном взаимодействии российско-британских спецслужб начальника внешней разведки СССР с 1939 по 1946 гг. Павла Фитина. Английский историк выразил восхищение как человеческими, так и профессиональными качествами советского разведчика. Ему принадлежали, в частности, разработка и успех операции «ЭНОРМОЗ» по добыче атомных секретов.

Присутствовавший на презентации в Домжуре сенатор Игорь Морозов в беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» отметил: «Такие книги, как «Churchill and Stalin’secret agents», должны послужить моделью нашего взаимного обогащения и изучения истории друг друга по тем сюжетам, которые не просто выбросить из российско-британских отношений». По словам сенатора, героические страницы истории нашей разведки открываются с помощью совместной работы ученого из Великобритании и российского журналиста. Такое взаимодействие и «есть политика «мягкой силы», которая должна сближать народы». И.Морозов подчеркнул: «Общая угроза позволила объединиться политическим силам, странам, которые в принципе не могли договориться между собой на тот период. Сегодня же у нас вызовы более опасные в связи с новым уровнем развития, в том числе ядерных технологий, биологического оружия, коммуникационных средств. Эти вызовы вырастают в угрозы, такие, как терроризм, распространение ядерного и биологического оружия. Наши западные партнеры должны понять: нам надо объединяться».

Елена Ананьева, руководитель Центра Британских исследований Института Европы РАН считает значение работы Сергея Брилёва и Бернарда О’Коннора «исключительно важным». «Эта работа представляет не только исторический интерес, а заполнение «белых пятен» истории, что позволяет создать полную картину того, что на самом деле происходило. Это очень важно для оценки и современных отношений. Даже идеологические противники в общих целях могли найти точки соприкосновения и пойти навстречу друг другу. В нынешних временах нам надо об этом очень хорошо помнить». Находясь под впечатлением диалога, который шел на встрече, Елена Ананьева отметила: «Все эти эпизоды можно разделить на категории: судьба отдельных людей, их подвиг; сотрудничество разведок и взаимодействие стран в условиях, когда появляется общий враг. Мне кажется важным в этом смысле поведение Павла Фитина, который доверял людям, не имевшим идеологического благоволения «органов». Поэтому - это очень человеческая история и, я бы сказала, очень стратегическая история. И в этом сочетании – ее необыкновенный интерес для любого человека».

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Презентация «Сотрудничество российско-британских спецслужб в годы Второй мировой войны» С.Брилёв Бернард О Коннери

Версия для печати