Куба вошла в эпоху обновления

13:16 26.04.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото Национальной Ассамблеи Народной Власти Кубы

Гавана-Москва

Куба путем всеобщих выборов приняла ряд исторических решений, которые открыли ей путь в эпоху обновления. Первые заметные итоги идущих в стране процессов – омоложение парламента и избрание нового главы государства. Основные выводы - на Острове Свободы продолжают дуть ветры социально-экономических реформ. Но обновляя страну, кубинцы в подавляющем своем большинстве полны решимости стратегически сохранить и укрепить социалистический выбор, при этом разбавив государственную экономику малыми дозами контролируемого рынка в сфере услуг и общественного производства. Республика сделала выбор в пользу смешанной экономики. Но как дальше пойдут осторожные, продуманные и неспешные кубинские реформы, на мой взгляд, покажет время.

В ходе минувших всенародных выборов на Острове Свободы в Национальную Ассамблею Народной Власти (НАНВ)  были избраны на очередные пять лет 605 депутатов. НАНВ, в свою очередь, выбрал Государственный совет (31 человек). От нового парламента во многом и будет зависеть дальнейшее развитие страны. Также одновременно были избраны делегаты в провинциальные ассамблеи всех регионов республики.

Как отмечают местные обозреватели, прошедшие этапы всенародного голосования впервые состоялись без участия легендарного исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, ушедшего в вечность в ноябре 2016 года. И они наглядно продемонстрировали верность идеалам бессмертного Команданте. Примечательно и то, что эти выборы – последние для действующего харизматичного лидера Острова Свободы – генерала армии Рауля Кастро, который несколько лет назад объявил о том, что в 2018 году покинет государственный пост. Но значит ли это, что революционная и социалистическая эпоха Кубы завершится вместе с постепенным старением и уходом во властную тень поколения ветеранов? Вовсе нет! В ходе избирательного процесса многие кубинцы отдавали свои голоса именно за революционные идеалы, за социализм, за суверенитет и независимость своей родины. А также – за продолжение начатых социально-экономических преобразований – процесса актуализации кубинского социализма.

Однако вернемся к процессу самих выборов, которые в силу их значения уже называют историческими. По кубинским законам, они проходят в два этапа. Первый этап стартовал в июне 2017 года. Тогда началось выдвижение и избрание кандидатов в депутаты. На 12,5 тысяч мест в 168 муниципальных ассамблеях претендовали 27,2 тыс. кандидатов. Как подчеркивала местная пресса, около 35% из них – женщины. В районах, где ни один из кандидатов не получил более 50% голосов, в декабре прошел второй раунд голосования.

Второй этап должен был начаться в феврале нынешнего года. Однако его перенесли на март из-за работ по ликвидации последствий разрушительных ураганов, прошедших в прошлом году. В конце концов, выборы делегатов провинциальных ассамблей и депутатов НАНВ состоялись 11 марта и прошли с высокими показателями явки. По окончательным данным Национальной избирательной комиссии, из 8,6 миллиона избирателей проголосовали 85,65% – то есть, около 7,4 миллиона кубинцев. Были избраны 605 депутатов НАНВ и 1 265 кандидатов в делегаты провинциальных органов власти. Что касается состава обновленного парламента, то, как сообщает местная пресса, 53,22 % его состава – женщины и 13,22 % – лица, моложе 35 лет, 40,17 % депутатов моложе 50 лет, а 40,5 % депутатов – негры и метисы.

Молодая депутат нынешнего состава НАНВ Лейдимара де ла Каридод Карденас Исаси зачитала текст депутатской клятвы, которую вслед на ней произнесли остальные: «Каждый из нас, собравшихся здесь депутатов Национальной Ассамблеи Народной Власти, вступая в свою должность по своему собственному убеждению, клянёмся хранить верность Родине;

соблюдать и заставлять соблюдать Конституцию, законы и другие юридические нормы; вести себя как верный служитель народа и общества, под контроль которых я себя ставлю; четко исполнять обязанности, для выполнения которых я избран; и, если каким-либо образом я нарушу эту клятву, пусть те, кто меня избрал, меня и отзовут».

Выборы 31 члена Госсовета и его лидера, который по конституции Кубы является главой государства состоялись 19 апреля. Эта дата неслучайно совпала с 57-й годовщиной разгрома в 1961 году американских наёмников на Плайя-Хирон. Обошлось без сюрпризов: как предвидели наиболее опытные аналитики, почти единогласно, получив 99,87% голосов, новым Председателем Госсовета, Президентом Кубы, впервые за многие десятилетия избран лидер не по фамилии Кастро, а первый заместитель Рауля - Мигель Марио Диас-Канель Бермудес (Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez). Он же по кубинской традиции (Конституция Кубы это не регулирует) будет совмещать свой высокий пост с должностью Председателя Правительства республики. Определить новый состав правительства парламент решил на своей июльской сессии. Тогда же специальная комиссия депутатов подготовит новую редакцию Конституции Кубы и представит её на обсуждение всему составу НАНВ, которая затем вынесет текст Основного закона на всенародное обсуждение, а потом и на всеобщий референдум.

Кто же он, новый глава Республики Куба? Мигелю Диасу-Канелю 57 лет, то есть, он на 30 лет моложе Рауля. Родом из провинции Вилья-Клара, где свою политическую карьеру начинал студенческим руководителем, затем там же был первым секретарем провинциального Союза молодых коммунистов, а также занимал другие различные посты. Он прошел курс в Колледже Национальной обороны, был кооперантом-интернационалистом в Никарагуа. С 1993 года занимался партийной работой в провинциальном бюро КПК Вилья-Клары, а затем и возглавил  партбюро этой провинции. Поработал он первым секретарем партии и в провинции Ольгин. А в 2009 году был назначен министром высшего образования, в 2012 году – заместителем Совета министров. В 2013 был избран первым вице-председателем Госсовета Кубы. Также Мигель Диас Канель – член  Политбюро ЦК Компартии. (Важнейший пост Первого секретаря КПК до VIII партийного съезда в 2021 году сохранит за собой Рауль Кастро Рус).

В четверг 19 апреля в своей заключительной речи на исторической сессии НАНВ IX созыва Рауль Кастро сказал в адрес своего преемника Мигеля Диаса-Канеля много лестных слов, объяснил выбор своего преемника его успешной работой на разных постах, а также его заслугами перед кубинским народом.

Еще одна важная новость – первым заместителем главы Госсовета избран член Политбюро КПК, Сальвадор Вальдес Меса (Salvador Valdés Mesa). Ему 72 года. По образованию он инженер-агроном. Возглавлял Национальный профсоюз работников сельского хозяйства и лесной промышленности. Был министром труда и социального обеспечения, занимал пост первого секретаря партии в провинции Камагуэй.

На пост Председателя Национальной Ассамблеи Народной Власти (парламента) вновь переизбран 74-летний член Политбюро Компартии Хуан Эстебан Ласо Эрнандес (Juan Esteban Lazo Hernández).

Многие наблюдатели обращают внимание на то, что на смену революционерам-команданте, отцам-основателям социалистического кубинского государства уже в массе своей приходят представители новых поколений руководителей – в большинстве своем партийные функционеры, профсоюзные деятели и государственные чиновники. А где взять других? Ведь 87,6% всего нового состава НАНВ родились уже после победы Кубинской народной революции 1959 года (в Госсовете – таких 77,4%). Вместе с тем, несмотря на неизбежный процесс омоложения власти, многие выступающие на сессии говорили о преемственности поколений, о продолжении дела революции, совершенной в прошлом веке их отцами, дедами и прадедами, о строительстве на Кубе социализма с национальной спецификой. Как и Госсовет, так и кубинский парламент в целом обновились почти наполовину. Средний возраст в госструктурах снизился до 54 лет. В парламенте продолжает расти присутствие женщин (48,4%), и эта тенденция, судя по всему, сохранится. Больше стало в Госсовете негров и метисов – 45,2%. Приводя эти факты в своей заключительной речи, Рауль Кастро показывал тенденции и динамику развития кубинской социалистической демократии.

Рождение и консолидация народной власти на Кубе послужили юридической и структурной основой революционной практики правительства народа, управляемого народом и для народа. Местные обозреватели подчеркивают, что, начиная с 1976 года и поныне, НАНВ была и остается руководящей политической силой страны, построенной снизу вверх. Такая структура верховной власти отличает Кубу от подавляющего большинства других государств мира.

Чтобы обеспечить преемственность поколений, молодежь в обновленном парламенте и его руководящих органах «разбавили» опытными, авторитетными ветеранами партии, Госсовета и Правительства, которым предстоит передать свой опыт будущим руководителям Кубы. И именно единственная в стране действующая и правящая партия коммунистов по-прежнему будет эффективно выполнять роль контролирующей и направляющей силы властных структур и всего общества.

Работа новым властям предстоит огромная. Компартия Кубы и Революция располагают поддержкой большинства народа. Напомню, что об этом говорил на VII съезде КПК Рауль Кастро. И это несомненный факт. Однако власти на Кубе не закрывают глаза и на то, что в определенных слоях населения существует отсутствие обязательств и интереса к вопросам политической жизни, и сохраняются отрицательные мнения об образцовости некоторых членов партии и кадров, а также отсутствия их связи с народом.

Рауль откровенно говорил и о том, что в последнее время в стране был зафиксирован рост действий, направленных на поощрение ценностей общества потребления, разделения народа, апатии, уныния, потери корней и доверия к руководителям с целью представить нынешнюю Кубу как общество без будущего.

При таких обстоятельствах, считает руководство республики, необходимо усиление разумной, целенаправленной и стабильной профилактической работы и повышение требований и надзора со стороны органов, ответственных за противодействие подрывной политико-идеологической деятельности, а также «повышение боеспособности членов партии», усиление контроля в рабочих учреждениях и идеологической работы с новыми поколениями через укрепление главенствующей роли семьи и школы. Именно через укрепление главенствующей роли семьи и школы! – неоднократно подчеркивал Рауль Кастро. По его же словам, в стране достигнут прогресс в осуществлении действий, направленных на формирование культуры коммуникации в стране, и снизилось число случаев негласности. Тем не менее, продолжают возникать информационные пробелы и ошибочные толкования в связи с недостаточным распространением информации о ходе процесса актуализации и реализации утвержденной политики.

Развитие национальной экономики, наряду с борьбой за мир и идеологической стойкостью, являются главными задачами Партии. Экономика по-прежнему остается основной нерешённой задачей, а идейно-политическая деятельность тесно связана с экономической борьбой, поскольку она обеспечивает осознанное, активное и самоотверженное участие большинства населения в процессе актуализации социально-экономической модели».

В свою очередь, преемник Рауля, Мигель Диас-Канель Бермудес, новый Председатель Госсовета и Совмина, впервые выступая перед депутатами уже в качестве главы государства, заверил, что внешнеполитический курс Кубы, как и стратегический выбор социализма, останется неизменным. Сотрудничество с Россией продолжится, надо думать, по нарастающей, что отвечает интересам обоих государств и народов.

На Кубе издавна ходит поговорка: «Кто вперед не глядит, позади остается». И мудрость этих слов не раз подтверждала жизнь не только на этом Антильском острове. Нынешнее общество карибской республики, честно признав свои ошибки на минувшей сессии парламента, усвоило уроки прошлого и смело стремится вперед в будущее, преодолевая трудности и одерживая победы на основе провозглашенной депутатами НАНВ преемственности поколений и сплочение народа. Как было заявлено на исторической сессии кубинского парламента – «Единая Куба непобедима!»

Ключевые слова: Куба Рауль Кастро Всеобщие выборы Рус Мигель Диас-Канель Бермудес Смена поколений Омоложение власти Преемственность Единство

Версия для печати