О создании Национальной Ассоциации международной информационной безопасности

16:07 13.04.2018


Одним из важных направлений реализации государственной политики в области формирования информационного общества и цифровой экономики в Российской Федерации в настоящее время является обеспечение международной информационной безопасности.

С учетом этого профильными государственными структурами и организациями на системной основе реализуются меры по парированию угроз национальной безопасности в информационной сфере. Трансграничный характер данных угроз и их источников обуславливает необходимость широкого взаимодействия с соответствующими структурами других государств. Однако эффективность такого взаимодействия, основанного, в первую очередь, на доверии, в значительной степени зависит от общего состояния межгосударственных отношений. Вместе с тем во многих странах проблематикой информационной безопасности активно занимаются авторитетные экспертные и научные организации, деятельность которых оказывает заметное влияние на формирование позиции заинтересованных государственных органов.

10 апреля 2018 года состоялось учредительное собрание Национальной Ассоциации международной информационной безопасности. По инициативе Ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академика Виктора Садовничего учредительное собрание Ассоциации прошло в Главном здании Московского университета. Кроме МГУ имени М.В.Ломоносова учредителями Ассоциации выступили Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Дипломатическая академия МИД России, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт современных проблем безопасности (ГМК «Норильский никель»), Редакция журнала «Международная жизнь» (МИД России).

Учредители определили основные цели деятельности Ассоциации. К ним, в частности, относятся:

- содействие федеральным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации в их деятельности по реализации государственной политики в области международной информационной безопасности, по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере, а также российским коммерческим и некоммерческим организациям, и гражданам, участвующим в соответствии с законодательством Российской Федерации в реализации государственной политики в указанной области;

- содействие объективному информированию и разъяснению организациям гражданского общества Российской Федерации и зарубежных государств основных положений государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности.

Ассоциация в упреждающем режиме будет проводить проработку проблемных вопросов обеспечения международной информационной безопасности в интересах формирования переговорных позиций государственных органов.

Президентом Ассоциации избран Директор Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова Владислав Шерстюк.

Генеральным директором Ассоциации избран Президент Национального исследовательского института глобальной безопасности Анатолий Смирнов.

Избран Президиум Ассоциации в составе 9 человек. В Президиум вошли ведущие ученые и специалисты, известные эксперты в области международной информационной безопасности.

Создание Ассоциации будет способствовать укреплению безопасности Российской Федерации. Её усилия будут направлены  на координацию исследований в области естественно-научных, гуманитарных и технических проблем обеспечения международной информационной безопасности, проводимых в научных центрах и высших учебных заведениях.