Сироджиддин Аслов: Афганско-таджикская граница – это граница не только Таджикистана, но и всего СНГ

15:29 09.04.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Доме приемов МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым. Министры обсудили экономическое (улучшение условий для деятельности российских и таджикских компаний), военно-техническое (помощь в модернизации таджикских вооруженных сил) и гуманитарное сотрудничество (открытие новых школ с обучением на русском языке) двух стран, а также взаимную координацию позиций в ООН. Сергей Лавров отметил солидарность Таджикистана с Россией относительно инцидента в Солсбери («дело Скрипаля»)  и совместное заявление стран ОДКБ на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО 4 апреля в поддержку «беспристрастного и профессионального» расследования». Российский министр также подтвердил участие России в конференции, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 годы) и в Международной конференции «Противодействие терроризму и радикализму».

В заключение пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Афганистан может стать прибежищем боевиков ИГИЛ и других террористических организаций. Какие меры предпринимает Таджикистан, чтобы обезопасить свои границы?

Сироджиддин Аслов: Во-первых, мы взаимодействуем с соответствующими органами соседнего государства – Афганистана. Во-вторых, мы очень тесно сотрудничаем со странами-членами ОДКБ. В рамках ОДКБ эти вопросы часто обсуждаются, и имеется конкретное решение глав государств от сентября 2013 года. К сожалению, это решение не до конца реализовано. Тем не менее, на двусторонней основе с РФ, другими членами ОДКБ и со странами нашего региона мы по всем вопросам безопасности тесно сотрудничаем. Со своей стороны, конечно, мы делаем все возможное для охраны нашей границы. Это действительно самая сложная граница содружества (СНГ). Более 1400 километров границы проходит через горную местность, и ее охрана, конечно, требует очень много средств и усилий. Мы взаимодействуем не только со странами региона, но и с другими государствами в рамках региональных и международных организаций с тем, чтобы они поддержали Таджикистан в вопросах охраны границы. Как уже было сказано, это граница не только Таджикистана, но и всего содружества (СНГ), поэтому, в этом вопросе еще многое надо сделать. Появление ИГИЛ и усиление движения Талибан в северных провинциях Афганистана – это, с одной стороны, очень тревожно, а, с другой, я думаю, у нас достаточно сил и средств, чтобы охранять свою границу.

Ключевые слова: ООН СНГ ОДКБ Сергей Лавров Афганистан Таджикистан ИГИЛ Талибан ОЗХО Сироджиддин Аслов

Версия для печати