Эксклюзив: посол РФ в Великобритании А.Яковенко запросил личную встречу с Б.Джонсоном

15:10 07.04.2018 Наталья Дегтярева, журналист


Пресс-служба российского посольства в Великобритании сообщила, что  Александр Яковенко запросил личную встречу с главой Форин Офиса Борисом Джонсоном. В эксклюзивном комментарии для журнала «Международная жизнь» посол рассказал, что бы он хотел обсудить на личной встрече.

«Прошло больше месяца со времени отравления семьи Скрипалей в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Т.Мэй без каких-либо публичных доказательств, основываясь на неких секретных, никогда не придававшихся гласности разведданных, обвинила в этом Россию.

Уже более месяца мы не имеем никакой информации о ведущемся Скотланд-Ярдом расследовании. Случай в истории беспрецедентный с учетом характера выдвинутых обвинений. Как мы понимаем, эти засекреченные данные должны быть трансформированы в публичные доказательства, которые мы, естественно, проверим.

В этой связи у Великобритании возникает несколько проблем. Необоснованные обвинения в адрес России, отказ от политических контактов на высшем уровне серьезно осложнили российско-британские политические отношения. Нанесен огромный ущерб ее имиджу в глазах россиян, которые хотели бы увидеть конкретные доказательства.

Вторая проблема – это международный имидж страны. Лондон втянул своих союзников по западному блоку в непростую историю. Исходя из западной солидарности, при мощной поддержке США Даунинг-стрит под слово мобилизовал их на недружественные шаги в отношении России. Время идет, и теперь правительствам этих стран приходится объясняться со своим общественным мнением. Первые вопросы уже задаются.

Третья проблема – это международные организации. Проблема теперь будет обсуждаться на постоянной основе в Совете Безопасности ООН на политическом уровне и в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на техническом. Все это значит, что из двусторонней темы проблема доказательств необоснованных британских обвинений вышла на уровень международной повестки дня. Кроме того, в нынешнем виде Лондон перевел проблему в более широкую плоскость отношений Восток-Запад. Поясню эту мысль. Даже при том, что Исполсовет ОЗХО голосами только 15 западных стран заблокировал наш проект справедливого решения в пользу активного международного сотрудничества по прояснению обстоятельств случившегося в Солсбери, 23 страны Исполсовета не стали ассоциироваться с западной неконструктивной позицией. Это все государства Латинской Америки, Африки и, за исключением двух стран, Азии.

Таким образом, как на двухстороннем уровне, так и на многостороннем правительство консерваторов категорически отказывается от взаимодействия, а само расследование ведет нетранспарентно не только для международного сообщества, но и для собственного общественного мнения.

Чисто профессионально мне интересно, как долго британская политическая система сможет выдержать такую нагрузку.

Что касается России, то мы предложили свое взаимодействие в расследовании. Не следует забывать, что Сергей и Юлия Скрипаль являются российскими гражданами и их здоровье и благополучие нам не безразлично. Замечу также, что в России в связи с покушением на их убийство возбуждено уголовное дело, и мы ведем собственное расследование.

Хочу напомнить, что Россия официально заявляла о том, что она не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей и бремя доказательств в условиях секретности лежит на Лондоне. Поэтому я хотел бы услышать от главы МИД его оценки сложившейся ситуации в двусторонних отношениях.

Как будет политически вести себя Великобритания в условиях, когда, по оценке Скотланд-Ярда, на расследование могут уйти месяцы? А засекретить все его материалы, как в случае со смертью А.Литвиненко, не получится.

Хочу задать и чисто человеческий вопрос: на каком основании Великобритания отказала в визе Виктории Скрипаль, которая очень беспокоится за двоюродную сестру и своего дядю и хотела приехать в Великобританию их навестить? Мне такой отказ непонятен в условиях, когда оба чувствуют себя, согласно официальным заявлениям британской стороны, хорошо.

Самая большая проблема для Лондона сейчас и на перспективу – это транспарентность расследования. Поэтому встреча нужна. Мои неоднократные и долгие беседы с Б.Джонсоном свидетельствуют о том, что он восприимчив к логике и аргументам, готов выслушивать другое мнение и беспокоится за репутацию своей страны.

Думаю, что сейчас самое время обсудить все вопросы, которые волнуют обе стороны».

Ключевые слова: Великобритания Лондон Борис Джонсон Александр Яковенко дело Скрипалей

Версия для печати