«Дело Скрипаля» раскалывает Европу

12:44 30.03.2018 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Решение руководства Европейского союза инициировать одновременную массовую высылку российских дипломатов из стран – членов ЕС и государств-партнеров породило новую линию раскола в рядах самой организации. Ряд столиц отказались выполнять требование Брюсселя, а Австрия открыто обвинила Великобританию в давлении с целью заставить Вену выслать дипломатических представителей России в знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля».

Британский посол в Австрии уже 21 марта – то есть еще перед заседанием Совета ЕС – «произвел демарш, чтобы побудить нас принять конкретные меры», а 24 марта (уже после саммита Евросоюза) «этот демарш был повторен», цитирует австрийское издание Kurier слова министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. (kurier.at)

Тем не менее, как сообщила глава внешнеполитического ведомства, после ее консультаций с премьер-министром страны Себастьяном Курцем, правительство Австрии объявило о «нашей позиции, которая хорошо известна». (rbc.ru)

Суть австрийской позиции, как подтвердила Карин Кнайсль 27 марта, заключается в том, что Вена не будет высылать российских дипломатов, поскольку рассматривает себя в качестве «моста» между Россией и Западом и не намерена сужать информационные каналы для диалога. Австрия не стала и не станет присоединяться к антироссийской кампании западных стран, так как для нее важно поддерживать всю полноту диалога с Москвой, подчеркнула глава австрийского внешнеполитического ведомства в интервью национальному телеканалу Ö1.

«Выдворение дипломатов – это решение, которое каждое государство принимает самостоятельно. Различные страны – члены ЕС поступили тут по-разному. Мы для себя решили, что на такой шаг не пойдем», - пообещала Кнайсль. По ее словам, это решение связано с тем, что «как раз в тяжелые времена нужно всячески поддерживать и сохранять диалог». (kleinezeitung.at)

Заявление главы австрийского внешнеполитического ведомства прозвучало на следующий день после того, как более 20 европейских стран объявили о намерении выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией из-за «дела Скрипаля». После завершения заседания Совета ЕС высылку российских дипломатов анонсировали власти 16 из 28 стран ЕС, не считая Великобритании. К ним присоединились США, Канада, Украина, Норвегия, Македония, Албания, Австралия. Позднее о высылке российских дипломатических представителей заявили Бельгия, Черногория, Молдавия и Грузия. При этом глава бельгийского кабинета Шарль Мишель подчеркнул, что его страна останется «приверженной» развитию отношений с Россией. (rbc.ru)

На самом саммите ЕС его участники, единогласно осудив нападение в Солсбери, оставили принятие дипломатических мер против России за национальными правительствами. Совместное заявление 28 стран – членов Евросоюза было обнародовано после рабочего ужина в четверг 22 марта в форме «выводов Совета ЕС». В нем говорилось, что Совет «согласен с мнением правительства Соединенного Королевства, что с высокой степенью вероятности ответственность несет Российская Федерация и что нет других убедительных объяснений». (eeas.europa.eu)

Страны-члены ЕС пообещали впоследствии согласовать «единый вывод» «в свете ответов, полученных от российских властей». Еврокомиссии поручено заняться развитием системы безопасности ЕС от внешних угроз и доложить о результатах на следующем заседании Евросовета 28–29 июня. По словам председателя Совета ЕС Дональда Туска, санкции против России в ЕС пока не рассматриваются, и он сможет рассказать об этом подробнее «не раньше апреля».

Одновременно утром в пятницу, 23 марта, Европейская служба внешних связей (EEAS) сообщила, что глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер вызван в Брюссель для консультаций с главой EEAS Федерикой Могерини. По данным официального издания ЕС EUobserver, посол Эдерер покинул Россию «на месяц». (euobserver.com)

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что вызов Эдерера  преследует две цели: рассказать дипломату о результатах дискуссии в Совете ЕС по «делу Скрипаля» и расспросить его о происходящем в России. Дональд Туск, со своей стороны, сообщил, что отзыв посла был согласован лидерами ЕС накануне вечером, когда за ужином в первый день саммита они обсуждали единый ответ Европы на события в Солсбери. По словам председателя Совета ЕС, «пестрота» в вопросе отношения к России обусловлена в Европе разными интересами, позициями, обстоятельствами и даже географией. «Тот документ, который получился, – это лучшее, что мы могли бы согласовать», -  признал Туск.

Объединение позиций хотя бы в общем заявлении может быть связано с тем, что в рамках заседания Совета Европейского союза все лидеры стран – членов ЕС получили возможность обменяться оперативной информацией, пояснил эксперт лондонского института Chatham House Джеймс Шерр: «Вполне естественно, что это могло усилить поддержку позиции Великобритании». Тем не менее, по мнению британского эксперта, унифицированного подхода к выстраиванию отношений с Россией в ЕС быть не может, в силу того что у многих европейских стран масштаб сотрудничества с Москвой намного больше, чем у Великобритании. (rbc.ru)

Что же касается Австрии, то еще 19 марта на заседании министров иностранных дел стран – членов Евросоюза Карин Кнайсль призвала своих коллег дождаться того, чтобы обстоятельства дела были объяснены экспертами: «Мы считаем, что эксперты должны провести всесторонний анализ и представить результаты исследования, прежде чем начнутся всевозможные обвинения, оценки и осуждения». Говоря о подготовленном Советом ЕС совместном заявлении по «делу Скрипаля», министр иностранных дел Австрии подтвердила, что ее страна «исходит из того, что нужно изложить обстоятельства дела при участии Организации по запрещению химического оружия и всех заинтересованных сторон». «Эксперты уже направлены для всестороннего анализа отравляющей субстанции. Но я полагаю, что их анализ займет гораздо больше времени, чем сегодняшний день», - заявила австрийский дипломат перед заседанием Совета ЕС. (video.consilium.europa.eu)

А уже 28 марта Карин Кнайсль заявила о готовности Вены стать посредником в урегулировании кризиса: «Мы открыты для всех, если нас попросят посредничать между Москвой и Лондоном, мы с удовольствием готовы к этому. Сам посредник никогда не навязывает свои услуги, за посредническими услугами обращаются со стороны». (vienna.at)

Австрийская республика стала шестым государством – членом ЕС, кто четко заявил об отказе «по горячим следам» высылать российских дипломатов. Португалия подчеркнула, что поддержит лишь те действия, которые будут согласованы на уровне руководства ЕС. Правительство Мальты сообщило, что страна опасается ответных мер со стороны России в условиях, когда мальтийская миссия в Москве и без того «крайне мала». Председательствующая в настоящее время в ЕС Болгария заняла, по оценке издания EUobserver, «нейтральную» позицию. Греция и Кипр подтвердили намерение дождаться «веских доказательств» участия Москвы в событиях в Солсбери и не предпринимать «недружественных шагов» в отношении России. (rbc.ru)

Ранее во время заседания совета ЕС премьер-министр Греции Алексис Ципрас, глава правительства Финляндии Юха Сипиля и их болгарский коллега Бойко Борисов заявили о «нехватке информации» по «делу Скрипаля». Чешский премьер Андрей Бабиш, со своей стороны, призвал коллег сохранять спокойствие, отметив, что вопрос введения санкций против России является «очень чувствительным». (rbc.ru)

Отказалась высылать российских дипломатов претендующая на вступление в ЕС Сербия. В числе стран, которые воздержались от конкретных комментариев и оперативного прояснения своей позиции, – Ирландия, Словения и Люксембург. [vedomosti.ru]

«Нам понятна солидарность, евроатлантическая и другая, но рано или поздно за эти голословные обвинения придется отвечать», - так прокомментировал позицию Европейского союза по «делу Скрипаля» пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. (rbc.ru)

При этом Россия положительно встретила предложение Австрии стать посредником между Россией и Западом в урегулировании разрастающегося кризиса, который спровоцировало «дело Скрипаля». «В ситуации с Великобританией, конечно, востребована любая роль, любой голос, который сподвигнет британских визави к, скажем так, адекватности в этом вопросе», - заявил 29 марта Дмитрий Песков. (rbc.ru)

За активными внешнеполитическими шагами Австрии внимательно наблюдают в Германии. Как признает, в частности, немецкая газета Die Welt, новый австрийский канцлер Себастьян Курц и его кабинет выгодно отличаются от начавшей отсчет своего четвертого срока на аналогичном германском посту Ангелы Меркель. Вене удается успешно взаимодействовать со странами Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), а также поддерживать конструктивный диалог с Россией, - подчеркивает издание.

В развитии ситуации вокруг инцидента в Солсбери следует иметь в виду еще один важный фактор, а именно продолжающиеся переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС. Данное обстоятельство в значительной степени развязывает руки британцам и их сторонникам, поскольку и те, и другие не чувствуют необходимости принимать во внимание перспективные планы. Вне зависимости от дальнейшего развития событий вокруг «дела Скрипаля», после завершения процесса Brexit принципы политических и торгово-экономических взаимоотношений Лондона и других европейских столиц подвергнутся серьезному пересмотру. И уже тогда континентальная Европа сможет вернуться к вопросу о выработке общего и более объективного курса в отношении России.  

Ключевые слова: США Россия Португалия Болгария Великобритания Греция Еврокомиссия Кипр санкции Европейский союз Австрия Brexit Мальта Совет ЕС «дело Скрипаля»

Версия для печати