«Смена режима» в Словакии: убитый журналист – протесты – отставки

15:36 28.03.2018 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Недавний уход в отставку словацкого премьер-министра Роберта Фицо и его министра внутренних дел Роберта Калиняка имеет все признаки «цветной революции». Протестные акции, вынудившие известного своими  нейтрально-хорошими отношениями с Москвой бывшего главу правительства Роберта Фицо уйти в отставку, были вызваны «сакральной жертвой» - так и не раскрытым пока убийством  27-летнего журналиста-расследователя Яна Куциака и его невесты. Последовали обвинения в адрес Фицо относительно якобы имевшей связи его окружения с итальянской мафией. Сам Фицо, отставки которого явно добивался пронатовский президент Словакии Андрей Киска, поддержанный другими прозападными политиками страны, обвинил в организации протестов структуры американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. По словам самого Фицо, президент Киска еще в сентябре минувшего года встречался с Соросом, который уже тогда готовил операцию, завершившуюся его недавней отставкой.

Почему Сорос был заинтересован в отставке Фицо и почему его «многоходовка» в Братиславе должна привлечь внимание?  Во-первых, отставка Фицо вызвана, без сомнения,  конструктивной позицией экс-премьера Словакии в вопросе отношений России и ЕС. (Так, в 2016 году, во время председательства Словакии в ЕС, Фицо дружески встречался с президентом Путиным и стал своеобразным «мостом» между Россией и заморозившим многие каналы связи Евросоюзом.) 

Во-вторых, враждебно настроенные к России политические силы Чехии, поддержанные соросовскими НГО, восприняли события в Словакии как сигнал к кампании против недавно переизбранного премьера Чехии Милоша Земана из-за его якобы «высокомерного» отношения к прессе. praguemonitor.com

В-третьих, подрыв влияния в Словакии Роберта Фицо и созданной им коалиции левой партии SME-SD («Направление – социал-демократия») и представляющей интересы венгерского меньшинства партии Most-Hid ухудшает позиции главного противника Сороса в Европе – венгерского премьера Виктора Орбана.

Ориентированные на Запад мировые СМИ упорно обвиняют Фицо и Земана в пророссийских настроениях и в антигуманном отношении к хлынувшим в Европу начиная с 2015 года мигрантам. Обвинения эти педантично навязываются мировому общественному мнению. Вера в эти обвинения считается хорошим тоном и даже чуть ли не профессиональным требованием ко всем «профессиональным» журналистам. Так, помимо европейских СМИ даже  английская служба телеканала «Аль-Джазира»  называет Земана «пророссийским и антимигрантским» президентом, преследующим прессу. aljazeera.com

Негативное отношение к Фицо, Орбану и Земану, критикующим  решение германского канцлера Ангелы Меркель пригласить в Европу беженцев с Ближнего Востока в 2015 году, определило и основные направления удара связанного с Соросом «гражданского общества» Словакии во время недавних протестов. Самой ненавидимой фигурой во время протестов стал министр внутренних дел в возглавлявшемся Робертом Фицо правительстве – Роберт Калиняк.

Во время миграционного кризиса 2015 года именно глава МВД Калиняк выступил инициатором восстановления миграционного контроля на границах Словакии с Австрией и другими странами, откуда в страну могли попасть мигранты. ria.ru

Как известно, Джордж Сорос и связанные с ним «институты открытого общества» в Восточной Европе выступали как раз за прием мигрантов с Ближнего Востока и Африки, а в США масс-медиа пели настоящий гимн канцлеру Меркель, рассматривая миграцию как ключ к решению европейских экономических проблем. Неудивительно, что министра Калиняка участники мартовских протестов в первую очередь постарались связать с якобы работавшими на итальянскую мафию лицами из окружения Фицо. В результате Калиняк был вынужден покинуть свой пост первым – еще за несколько дней до отставки Фицо.

Связанные с институтами Сороса протестующие стремятся контролировать и процесс формирования нового правительства. Особенно их интересует фигура нового главы МВД. В этом деле у них есть союзник – президент Словакии Андрей Киска, который недавно сказал, что «снимает шляпу» перед протестующими, а также назвал их самой развитой и ответственной частью общества. Здесь обе стороны помогают друг другу: по словацкой конституции, президент Киска имеет в основном церемониальные функции, но отставку и назначение кабинетов министров принимает все-таки он, а при «протестной» поддержке прозападных демонстрантов он получает дополнительное влияние на формирование нового правительства.

При этом очевидно, что президенту Киске и «соросовским» протестующим нужны не реформы, а нечто совсем другое – полное встраивание Словакии в антироссийский «мейнстрим» восточноевропейской политики. И это при том, что смещенный «соросовскими» протестами Роберт Фицо в принципе соглашался на коллективные акции ЕС по экономическому давлению на Россию. Так, Словакия обеспечила реверсные поставки на Украину российского газа в 2014-2017 гг., спасая режим Порошенко от энергетического коллапса. Но Фицо в интервью ТАСС как-то обмолвился, что пошел на этот сомнительный «реверс» под давлением ЕС. Очевидно, это стало еще одним аргументом в пользу развязывания против него медиа-войны, что еще раз подтверждает - в сегодняшнем ЕС идеология главенствует над экономикой. А это значит, как это ни удивительно, что даже  «внутренних диссидентов» типа Фицо в Брюсселе терпят все более неохотно. А потому и избавились от него – при помощи «протестов общественности» из-за так и не раскрытого убийства.