Масштабные изменения в руководстве Словацкой Республики

15:21 23.03.2018 Иван Машков, журналист


Новый премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини (слева) и президент страны Андрей Киска. Фото: aktuality.sk

Президент Словакии Андрей Киска одобрил кандидатуру нового премьер-министра Питера Пеллегрини и доверил ему формирование нового правительства буквально через неделю после того, как предыдущий глава Кабинета министров Роберт Фицо подал в отставку в результате всколыхнувшего страну политического кризиса, вызванного первым в истории страны убийством журналиста.

Корреспондент словацкого информационно-аналитического портала aktuality.sk Ян Куциак, занимавшийся расследованием связей словацких политиков с итальянской мафией, и его девушка в конце февраля были застрелены в собственном доме, после чего по всей стране прошли многотысячные митинги с требованием проведения независимого расследования убийств, а также немедленной отставки правительства Фицо. В Братиславе по данным местных СМИ в них приняли участие более 30 тыс. граждан. Оппозиция, с чьим мнением солидаризировался президент Словакии Андрей Киска, и вовсе настаивала на проведении досрочных парламентских выборов.

Под давлением общественности и из-за непрекращающихся массовых протестов последовали требуемые населением страны отставки. Так, свои посты покинули советник президента – фигурант расследования Куциака о связях с итальянской мафией Мария Трошкова, министр культуры Марек Мадьярич, а также министр внутренних дел Роберт Калиняк, от которого протестующие так и не дождались каких-либо значимых результатов расследования. Последним со своего поста ушел политический тяжеловес - премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо, который обвинил парламентскую оппозицию в дестабилизации ситуации в стране и использовании массовых протестов исключительно в собственных политических интересах. Кроме того, Фицо выразил уверенность в финансировании оппозиции из-за рубежа, что, по его мнению, лишь повышает градус накала во время тяжелого кризиса.

Необходимо отметить, что своей отставкой Роберт Фицо спас Словакию от проведения досрочных выборов и сохранил правящую коалицию, в которой возглавляемая им партия «Направление социал-демократия» имеет большинство. Фицо также удалось сделать «ход конем» и «продавить» на место нового премьера кандидатуру своего близкого соратника Петера Пеллегрини. Таким образом, уйдя с поста премьер-министра, он остается во главе собственной партии, и продолжит принимать важные для страны политические решения, фактически играя роль «теневого министра». Следовательно, можно сделать вывод о том, что Фицо формально выполнил требования протестующих, однако при этом остался у власти.

Ранее на этой неделе президент отклонил первоначальный состав нового кабинета министров, представленный Петером Пеллегрини, однако в четверг 22 марта принял кандидатуру от социал-демократов на пост министра внутренних дел. На данную должность будет назначен Томаш Друкер, экс-министр здравоохранения с необходимым опытом выступления в роли антикризисного менеджера. Его основной задачей станет организация качественного расследования убийства Яна Куциака.

Массовые протесты, ставшие самыми многочисленными со времен разделения Чехословакии (после так называемой «Нежной революции» 1989 года) привели к масштабным перестановкам в руководстве страны, и лишний раз продемонстрировали наличие напряженности в отношениях экс-премьера Р.Фицо и президента А.Киски.

Ключевые слова: Словакия кризис Роберт Фицо Андрей Киска Петер Пеллегрини протесты Томаш Друкер

Версия для печати