За рубежом явка избирателей на выборах президента России была беспрецедентно высока

18:24 19.03.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото 8newsru.ru

В Российской Федерации состоялись беспрецедентные по масштабам, активной явке избирателей и прозрачности выборы Президента страны. На избирательные участки во многих странах российские соотечественники выстаивали длинные очереди.

В день выборов Президента Российской Федерации 18 марта страна выбрала национального лидера. И кому бы не принадлежала эта фраза, все понимают, что так оно и есть. С колоссальным отрывом от всех кандидатов Владимир Путин – действующий Президент России  - победил соперников на пост главы Российского государства. Утром следующего дня, 19 марта Центральная избирательная комиссия провела трансляцию пресс-конференции для журналистов с прямыми включениями из регионов России. Подводя итоги, Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила главное: по результатам предварительной обработки избирательных бюллетеней Владимир Путин набрал беспрецедентное количество голосов 76, 67%; явка на выборы составила 67,47% ( 73,36 млн человек) и была «рекордной за всю историю выборов» – президентских и думских; нарушений отмечено вдвое меньше по сравнению с 2012 годом.

Напомним, что Президента России сроком на шесть лет выбирают с 2012 года. Как было отмечено на пресс-конференции в ЦИК, на 9.00 19 марта 2018 г. После обработки 99,84% бюллетеней результаты голосования таковы: Владимир Путин 76, 67% (самовыдвиженец), Павел Грудинин – 11, 79% (КПРФ), Владимир Жириновский – 5,66% (ЛДПР), Ксения Собчак – 1,67% («Гражданская инициатива»), Григорий Явлинский 1, 04% («Яблоко»), Борис Титов 0,76% («Партия роста»), Сергей Бабурин 0,63% («Российский общенародный союз»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») 0,63%. Завершая утреннюю пресс-конференцию, председатель ЦИК Элла Памфилова сказала: «Это предварительные итоги голосования. В соответствии с законом теперь у ЦИК есть в распоряжении 10 дней для окончательного подведения итогов выборов на основании первых экземпляров протоколов избирательных комиссий субъектов РФ и двух зарубежных территориальных избирательных комиссий». Это означает, что официальные данные об итогах голосования будут представлены не позднее 29 марта с.г. По словам Эллы Памфиловой, во время выборов было зафиксировано и благополучно отражено несколько хакерских атак, осуществлявшихся из 15 стран.

Выборы Президента России за рубежом

Пятьсот международных наблюдателей из 115 стран следили за ходом выборов по всей России и на ее зарубежных избирательных участках – всего  же более 140 тысяч человек было аккредитовано в качестве наблюдателей на выборы-2018. Большинство из них подтвердили легитимность и прозрачность процесса выборов. По данным ЦИК (данные сайта ЦИК www.cikrf.ru )  на 1 января 2018 г. за пределами Российской Федерации проживает 1 млн. 875 408 российских избирателей. Большинство из них зарегистрировано в ФРГ (около 500 тыс. человек), в Молдавии (189 тыс. человек), в Израиле (124 тыс. человек), в Эстонии (110 тыс. человек), в США (104 тыс. человек). Избирательными участками за рубежом учитывалось и количество российских туристов, находившихся в день выборов 18 марта в каждой из стран. За границей было открыто более 400 избирательных участков для голосования, как правило, они организуются на территории дипломатических учреждений – посольств и генконсульств. Министерство иностранных дел России принимало активное и посильное участие в подготовке к выборам в российских загранучреждениях. Как заявила на своей страничке в Фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Явка на избирательные участки за рубежом в ходе голосования на президентских выборах была беспрецедентно высокой».

Мария Захарова: «Явка на избирательные участки за рубежом в ходе голосования на президентских выборах была беспрецедентно высокой».

По словам М.Захаровой, МИД РФ работал в тесном контакте с ЦИК РФ, благодаря чему в этом году были организованы выездные избирательные участки там, где ранее ни разу не было организовано голосование. Комментируя ситуацию голосования в загранучреждениях телеканалу Россия-1, Мария Захарова отметила: «Были кадры: Пхукет (самый большой остров Таиланда, ред.), 40-градусная жара, люди стоят в очереди. Германия: все наоборот - холод, и люди стоят в очереди. Таких кадров и видео огромное количество. Это фантастика». По словам дипломата, в Сирийской Арабской Республике, где находятся наши военные, специалисты и там, «где это было необходимо», было организовано досрочное голосование. Досрочным голосование было потому, что в САР пятница – выходной день. 

Заметные очереди на избирательные участки были отмечены в странах Прибалтики – Латвии, Эстонии, Литве. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Вьетнаме Константин Внуков отметил высокую явку избирателей на выборах президента России, которая в этом году в десять раз превысила предыдущие избирательные кампании. В посольстве России в Ханое, в генконсульствах России в Дананге, в Хошимине, в жилом городке российских специалистов в Вунгтау, а также на выездных участках - на острове Фукуок, на курортах Нячанге  и Фантхиете - были организованы для российских туристов пункты голосования. Выборы президента России успешно состоялись в Сербии, где зарегистрировано 1800 граждан России, имеющих право принять участие в голосовании. Эти данные предоставил Временный поверенный в делах России в Сербии Денис Кузнеделев. Избирательные участки там были открыты в здании Посольства России в Белграде, а также в городе Нови-Сад в одноименном отеле, в городе Ниш, где расположено Общество сербско-русской дружбы. О том, как приветствовали сербы «отрыв» в президентской гонке лидера Владимира Путина, они выкладывали ролики в YouTube и на Фейсбук.   

Не гладко начались выборы в день голосования 18 марта в Вашингтоне. По сообщению Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в США Анатолия Антонова, здание, в котором находились избирательные участки, было облито некой «гадостью». Как пояснил высокопоставленный дипломат: «Были и факты такие, когда к тем людям, которые дали добро на использование своих помещений для голосования, в их адрес раздавались угрозы, им создавали проблемы, и они были вынуждены отказаться от этого». «Я считаю, что это очень плохо, - сказал Посол. - Каждая страна имеет свои демократические принципы, демократические свободы». *

Активно проходили выборы в Нью-Йорке, сообщил Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников. Так активность наблюдалась в нью-йоркском районе Манхеттен, где с утра за первые сорок минут проголосовало 80 человек. В Брайтоне, за первые полтора часа с момента открытия избирательного участка проголосовало 160 человек – небывалый результат. Там проживает наиболее многочисленная русская диаспора. Кстати во время голосования к зданию генконсульства подошли четыре человека с плакатами антироссийского содержания, пытавшиеся помешать выборам, но безрезультатно. К 12.00, как отмечает агентство ТАСС, в Нью-Йорке проголосовало 800 избирателей. Участки были открыты также в нью-йоркском Бруклине, в генконсульстве РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) и Хьюстоне (штат Техас), выездное голосование было организовано в Портленде (штат Орегон). ** Досрочно в США проголосовало 982 человека.

В Канаде также отмечалась высокая активность избирателей. Так, на избирательном участке в посольстве РФ в Оттаве (провинция Онтарио) к 12.00 проголосовало 165 человек. Статистику предоставил агентству ТАСС заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Канаде Николай Москвичев. Голосование проходило также в пригороде Оттавы – Канате и г. Гатино, в Монреале (провинция Квебек), в генконсульствах Торонто (провинция Онтарио), в офисах почетных консулов - в Эдмонтоне (провинция Альберта) и в Ванкувере (провинция Британская Колумбия).   

Выборы президента РФ в Великобритании сопровождались повышенными мерами безопасности. Избирательные участки были открыты в Лондоне и Эдинбурге. Досрочное голосование, в котором приняло участие около 50 человек, впервые прошло в Северной Ирландии. Явка избирателей оказалась на 8-10 процентов выше ожидавшейся. Как предположил пресс-секретарь штаба Президента РФ Андрей Кондрашов: «Надо сказать спасибо Великобритании, потому что в очередной раз не просчитали российский менталитет. В очередной раз на нас стали оказывать давление ровно в тот момент, когда нам нужно было мобилизоваться».

По данным российских дипломатических представительств во Франции было открыто восемь избирательных участков. В списках города – Париж, Страсбург, Марсель, Лион, Бордо, Байонн, Вильфранш-сюр-Мере, а выездное голосование было организовано в Эстийяке. В Париже проголосовало к середине дня 18 марта с.г. 2632 человека, в Лионе 373, в Бордо – 152, в Марселе – 329, в Байонне – 43 избирателя. Эти данные предоставил председатель участковой избирательной комиссии в Париже Артем Студенников. По его словам, в Монако в генконсульстве Монте-Карло проголосовало 194 человека.

В Японии, где избирательные участки были организованы в Токио, Ниигате, Осаке и Саппоро, явка на голосование составила 905 человек. В этой стране голосование на президентских выборах отличалось ажиотажем, об этом сообщил глава участковой избирательной комиссии Михаил Сергеев. Позднее, 19 марта с.г. ТАСС передал, что Правительство Японии хочет продолжить развитие японско-российских отношений на фоне победы Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. «Мы хотим и дальше продвигать усилия по развитию японско-российских отношений», - подчеркнул г-н Суга, комментируя президентские выборы в России. Суга также отметил, что Токио продолжит активный диалог с Москвой по проблеме «северных территорий».

Исключением стала избирательная президентская кампания РФ на Украине, где власти Киева по сути сорвали выборы в президенты Российской Федерации. Полиция заблокировала вход в российское посольство металлическим забором, вокруг которого в оцеплении дежурили бойцы нацгвардии. В посольство могли войти только избиратели с дипломатическими паспортами и аккредитованные журналисты. Таково было распоряжение главы МВД Украины А.Авакова.***

Итого, по сообщению заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева, на утро 19 марта с.г. за рубежом проголосовали на президентских выборах в России более 4 тысяч граждан Российской Федерации.

Впервые

Стоит отметить, что многое в ходе нынешней президентской избирательной кампании было впервые. Впервые на президентских выборах-2018 г. было разрешено направлять в избирательные комиссии наблюдателей от Общественной палаты РФ и общественных палат регионов. Было установлено более 40 тыс. видеокамер на участках для голосования. Изображение с избирательных участков транслировалось на сайте nashvybor2018.ru. Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила важность технических новаций в избирательном процессе и поблагодарила Минкомсвязь России и Ростелеком, усилиями которых было обеспечено видеонаблюдение на избирательных участках, и полтора миллиона человек могли наблюдать за выборами через Интернет. «Впервые сообщений о нарушениях в ходе выборов 18 марта было в два раза меньше», - сообщил на пресс-конференции заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, отметив, что в системе «Выборы», которая ведет подсчет голосов, никаких сбоев не произошло. Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» приступила к подсчету голосов, после того, как в 21.00 по Московскому времени закрылся последний избирательный участок в Калининграде. А затем председатель ЦИК РФ Элла Памфилова объявила: «Сейчас мы включаем так называемый счетчик, который в режиме реального времени будет показывать, сколько протоколов вводится в систему ГАС «Выборы». Через некоторое время мы сможем увидеть предварительные итоги голосования». Впервые никаких проблем не испытал в своей работе и корпус наблюдателей. «Все наблюдатели были востребованы на выборах. Ни от одного кандидата не было жалоб на то, что кого-то из наблюдателей не допустили на участок», – отметила Элла Памфилова. Теперь будем ждать официальных итогов выборов в президенты РФ, которые должны быть представлены не позднее 29 марта.