«Испания – наш перспективный бизнес-партнер»

23:33 17.03.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эдуард Гулян. Фото Александра Моисеева

В Москве состоялась практическая конференция «Взаимодействие предпринимательских сообществ как драйвер развития российско-испанских экономических программ сотрудничества». Ее организаторами выступили Бизнес-посол Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Испании Эдуард Гулян, Дирекция по международной деятельности «Деловая Россия» и ACIR - Иберо-Российский бизнес-альянс.

В прямом диалоге предприниматели России и Испании обсудили нынешнее состояние российско-испанских экономических программ сотрудничества. В частности, на конференции прозвучали цифры - по официальной информации сайта «Внешняя Торговля России», и на основе данных Федеральной таможенной службы, в 2016 году объем торговли между двумя странами (причем как экспорт, так и импорт товаров) снизился на 20% и составил порядка 4,4 млрд. долларов. В минувшем же 2017-м наш совместный товарооборот с Испанией уже превысил 5,3 млрд. долларов. И это несмотря на санкции объединенного Запада и его союзников.  

Руководители частных компаний поделились опытом своего взаимодействия с испанскими коллегами.  В разговоре приняли участие представители деловых кругов двух стран, а также  Межправительственной смешанной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству, институциональных органов власти России, Торгово-экономического отдела Посольства Испании в РФ, Представительств агентств внешней торговли регионов Испании, Российско-Испанского Делового Совета Торгово-промышленной палаты РФ.

По окончании конференции бизнес-посол «Деловой России» в Испании, российский предприниматель Эдуард Гулян ответил на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь».

 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Эдуард Карленович, каковы основные цели и задачи только что завершившейся конференции, посвященной российско-испанскому деловому сотрудничеству?

Эдуард Гулян: Нынешняя конференция для нас и партнеров – действо регулярное, постоянное, я бы даже сказал, что это рутинное мероприятие. Но примечательно то, что мы на этой конференции подводим итоги очередного этапа нашей работы. Более того, здесь мы одновременно переносим нашу работу в цифровой формат, как бы работая синхронно и с Мадридом, и Астаной, и с Баку, и с Минском, - с нашими партнерами в этих городах. Наше общение здесь отразило стремление предпринимательских кругов России и Испании работать друг с другом по-современному, - чётко, оперативно и эффективно. Еще раз подтвердилось желание российских и испанских партнеров расширять взаимовыгодные проекты.

 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Сколько частных российских компаний сейчас работают в Испании? И сколько испанских – в России?

Эдуард Гулян: Точные данные назвать затрудняюсь. Но, думаю, примерно 100-150 наших в Испании и где-то около 100 испанских частных фирм трудятся в России. Уверен, что эти цифры будут только расти…

 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Эдуард Карленович, расскажите немного о себе. Как вы пришли к сотрудничеству с Испанией и в чем оно состоит сегодня?

Эдуард Гулян: Я российский предприниматель. Окончил школу с золотой медалью, затем -  Бакинский университет с красным дипломом инженера-геолога. И в 1988 году был направлен в Москву, а затем принял участие в геологической экспедиции под Тулой. Защитил диссертацию «Повышение эффективности управления сферы материального производства стимулированием предпринимательских инвестиций (На примере предприятий строительного комплекса), получил научную степень кандидата экономических наук. Сегодня являюсь членом Генерального совета «Деловой России», бизнес-послом в Испании, председателем Комиссии Московской торгово-промышленной палаты по развитию взаимодействия с Испанией. Что еще могу сказать о себе? Занимаюсь общественной и благотворительной деятельностью.

Как пришел к сотрудничеству с испанцами? Просто, мне очень нравится эта страна, ее люди, предприниматели.

 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: А если говорить более конкретно, каким бизнесом вы занимаетесь в Испании? Насколько успешно идут ваши дела в королевстве?

Эдуард Гулян: Бизнесом в Испании занимаюсь около пяти лет. (Мы еще работаем и в соседней Португалии). У нас в Испании действуют 4 компании – по инвестициям в строительной сфере, по купле-продажам (система слияний и поглощений), в пищевой области, а также в системе здравоохранения и технических средств реабилитации. В своей работе мы, прежде всего, опираемся на свой богатый практический опыт, на опыт наших партнеров. Основную формулу успехов мы видим на трех направлениях – «Информация-Сотрудничество-Сервис» (“Información-Colaboración-Servicios”)

Это значит, что нам нужно очень плотно работать над улучшением информационного обеспечения бизнеса. Мы, например, уже создали информационно-инвестиционный дайджест и направляем его прицельно, непосредственно каждому потенциальному партнеру в области малого и среднего бизнеса. Это – сложная, но необходимая работа. Помимо всего, развиваем такой важный инструмент взаимодействия с испанскими коллегами, как электронная площадка продаж и обмен проектами. Считаю, что крайне важна система компетентного сопровождения проектов от начала до его завершения. Этим мы сейчас активно занимаемся.

 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: На конференции прозвучало, что вы не только успешно сотрудничаете с испанскими партнерами, но и продолжаете наращивать с ними связи. Как вам удается это делать в условиях европейских санкций?

Эдуард Гулян: Санкции, безусловно, создают негативный фон. Они все-таки психологически сдерживают развитие связей. Особенно санкции мешают тем испанским компаниям, которые работают с европейскими фондами. Если они когда-нибудь будут сняты, сотрудничество вырастет многократно. Но нам непосредственно они особо не мешают.  Хотел бы подчеркнуть: мы ведем нашу деятельность на платформе малого и среднего предпринимательства. У нас нет компаний с государственным участием, нет государственного финансирования. Мы представляем сугубо частную инициативу. Поэтому у нас нет ни одной компании, ни одного частного лица, которые бы входили в санкционный список. Нам достаточно комфортно взаимодействовать с испанцами. И еще. Кроме всего прочего, та продукция, которая находится в санкционном списке на нас тоже не распространяется. Ведь мы лично тесно связаны с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном. Испанцам удобно с нами работать, и мы это делаем с ними широко и с удовольствием. У нас много совместных взаимовыгодных проектов. Уже сейчас мы ставим задачу – увеличить количество наших компаний в Испании раза в два. На это есть запросы.

 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: У вас плодотворные деловые связи с каталонскими партнерами в Барселоне. Ситуация с попытками Каталонии отделиться от Мадрида как-то мешает вашему бизнесу?

Эдуард Гулян: Для российского бизнеса, по-моему, эта каталонская ситуация пока никак не опасна. Я бы сказал, что она почти не влияет на наши партнерские связи с испанцами или каталонцами. Хотя многие иностранные компании уже ушли из Каталонии. Мне думается, что это связано с тем, что русские, российский бизнес лучше, гибче и быстрее других умеет адаптироваться к колебаниям той или иной политической ситуации в Испании. Мне кажется, что у нас и испанцев (каталонцев) во многом близкие менталитеты. Главная задача для нас – полнее раскрыть потенциал взаимодействия.

 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Какие же в целом вы видите перспективы российско-испанского сотрудничества?

Эдуард Гулян: На мой взгляд, - завершил нашу беседу Эдуард Гулян, - возможности для взаимодействия российского среднего и малого бизнеса с компаниями Иберийского королевства – огромные. Испания – наш очень перспективный деловой партнер.  

 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Большое спасибо!