Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня

20:44 15.03.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Начало российско-турецких переговоров.
Фото пресс-службы МИД РФ

В МИД России состоялась встреча министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики – Сергея Лаврова и Мавлюта Чавушоглу. По итогам VI заседания Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования министры провели совместную пресс-конференцию.

Встреча министров иностранных дел России и Турции - Сергея Лаврова и Мавлюта Чавушоглу - в Москве была главным образом нацелена на подготовку заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), которое ожидается в начале апреля в Турции. Об этом министры сообщили на совместной пресс-конференции по итогам состоявшегося в рамках визита главы турецкого МИД VI заседания Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования (СГСП). СГСП является составной частью Совета сотрудничества высшего уровня, председательствуют в котором Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган.

Напомним, V заседание СГСП проходило в г. Алания (Турция) в декабре 2016 года. Повестка дня нынешней министерской встречи в Москве была выстроена в соответствие с задачами, которые наши страны реализуют, исходя из договоренностей высших руководителей.

По итогам VI заседания СГСП стороны констатировали увеличение товарооборота в 2017 году более чем на 37 процентов, что составило 21,6 млрд долларов за счет увеличения объемов взаимных инвестиций и торговли. «Мы, безусловно, позитивно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как «Турецкий поток», а также сооружение первой в Турции атомной электростанции на площадке “Аккую”», - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции.

Сергей Лавров: «Мы, безусловно, позитивно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как «Турецкий поток», а также сооружение первой в Турции атомной электростанции на площадке «Аккую».

Не секрет, что с конца 2015 по июнь 2016 гг. двусторонние отношения России и Турции были в кризисе, однако, стороны смогли выйти из создавшейся ситуации и поступательно, за счет контактов на высшем уровне и слаженной работы профильных министерств, наладить сотрудничество. Продолжилось возведение важного для Турции стратегического объекта - АЭС «Аккую» - это совместный российско-турецкий проект. Идет совместное строительство газопровода по дну Черного моря - «Турецкий поток». Данный проект предполагает строительство двух «веток», с пропускной мощностью по 15,75 млрд кубометров газа. Одна из них предназначена для Турции, а другая – для транзитных поставок через её территорию дальше в Европу. В свою очередь, значимость данных совместных проектов определил и глава МИД Турции: «Мы реализуем исторически значимые проекты «Аккую» и «Турецкий поток». Наши отношения в сфере экономики развиваются».

Мавлют Чувушоглу: «Мы реализуем исторически значимые проекты «Аккую» и «Турецкий поток». Наши отношения в сфере экономики развиваются».

Министры поддержали активную деятельность Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Между нашими странами действует также российско-турецкий Форум общественности (РТФО), который в очередной раз соберется накануне заседания Совета сотрудничества высшего уровня в Турции. Министры сообщили на пресс-конференции, что были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, в частности, поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Турецкая сторона готова ускорить поставки, однако, подробности переговоров по данному вопросу, как отметил Сергей Лавров, «не для публичной сферы». Тем не менее, Министр прокомментировал ситуацию: «Могу только сказать, что мы позитивно реагируем на просьбу наших турецких партнеров ускорить первоначально планировавшиеся сроки поставки». Откликнулся на данный вопрос и г-н Чавушоглу: «Наши переговоры на экспертном уровне продолжаются. Самое главное – имеется соглашение, меморандум, подписи поставлены президентами наших стран. Как быстро произойдут поставки – разумеется, это отвечает нашим интересам».

Обсуждение одного из «гражданских» вопросов касалось туризма. В прошлом году 4 млн 700 тысяч человек из России посетили Турцию, «обогнав» лидера в этой сфере – Германию. Министры рассмотрели возможность упрощения визового режима вплоть до – в перспективе - отмены виз. Как сказал Сергей Лавров: «В этой связи мы обсудили целый ряд шагов, которые могут уже на данном этапе привести к облегчению визового режима, а, в конечном счете, стать прелюдией к работе по подготовке условий для возвращения к безвизовым обменам». Наметили ход подготовки к «перекрестному» 2019 году культуры и туризма России в Турции и Турции в России. «Мне кажется, что наши сегодняшние договоренности, касающиеся продвижения двусторонней повестки дня и укрепления внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который состоится в начале апреля в Турции», - сказал на совместной пресс-конференции Мавлют Чавушоглу.

Мавлют Чавушоглу: «Мне кажется, что наши сегодняшние договоренности, касающиеся продвижения двусторонней повестки дня и укрепления внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который, как я уже сказал, состоится в начале апреля в Турции».

По международной проблематике министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки. Акцент был сделан на обстановке в Сирии, где Россия, Турция и Иран работают в «астанинском формате». Напомним, что Конгресс сирийского национального диалога, проведенный в Сочи, был совместной инициативой лидеров России, Турции и Ирана. Сергей Лавров отметил, что итоги Конгресса «одобрены ООН и легли в основу работы, которая сейчас проводится по подготовке к возобновлению полноформатных переговоров о политическом урегулировании сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН».

В контексте сирийской проблематики обсуждались действия США, в том числе – на восточном берегу Евфрата и на всем протяжении восточной части САР, где американцы создают военные базы. По мнению Сергея Лаврова, есть повод думать, что американцы намерены закрепиться в САР надолго с тем, чтобы «способствовать развалу Сирийской Арабской Республики».

Действительно, 14 марта по всем каналам масс-медиа прошла информация, представленная по линии Минобороны и МИД России, о готовящихся провокациях по, якобы, применению сирийскими правительственными войсками химического оружия. «Постановочные» группы уже подтянуты в Восточную Гуту, а далее сценарий известен, поскольку не раз был отработан. «Мы вчера жёстко предостерегли США по всем каналам, - сказал Сергей Лавров. - Надеюсь, эти безответственные планы не будут реализованы». Хотя, как добавил Министр, в намерениях американцев по свержению Б.Асада, «все опции остаются «на столе». «Это будет нарушением всех мыслимых норм международного права, резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и торжественных заверений Вашингтона о том, что он не пытается подорвать территориальную целостность Сирийской Арабской Республики», - заявил глава МИД России. По словам Сергея Лаврова, «это придётся доказывать делами, а не словами, слишком много дел расходится с этой риторикой». Добавим, что министры обсудили также проблематику Закавказья, Центральной Азии, Черноморского региона, Украины, взаимодействие в международных организациях - ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

В деле Скрипаля – «есть регресс».

В деле Скрипаля «есть регресс», - именно так оценил ситуацию вокруг шумихи, возбуждаемой официальным Лондоном, глава МИД России Сергей Лавров, подтвердив отсутствие запроса к нашей стране из столицы Туманного Альбиона. «Пока, однако, вместо направления такого запроса, Соединенное Королевство продолжает разыгрывать политические сцены», - ответил Сергей Лавров.

Напомним, в связи с инцидентом в Солсбери Великобритания объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов. Затем 14 марта эта страна инициировала созыв в закрытом формате СБ ООН, на котором обсуждалась ситуация со Скрипалем. Представитель США Н.Хейли бездоказательно возложила ответственность за случившееся на Россию.

На пресс-конференции в МИД РФ Сергей Лавров остановился на письме Т.Мэй на имя Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, в котором говорится: установлено, что химикат был произведен в СССР, затем перешел в собственность России. Письмо было распространено 13 марта в Нью-Йорке. Министр напомнил, что факт полного завершения уничтожения Россией химического оружия был зафиксирован КЗХО в присутствии наблюдателей, в том числе и из США. Но, в обращении Т.Мэй об этом – ни слова. Однако в нём подчеркнуто, что никто кроме России завести это химоружие в Великобританию не мог, и мотивов на этот счет ни у какой другой страны нет. «Я оставляю это вообще без комментариев, потому что вчера и в наших СМИ, и в западных было представлено множество аргументов в пользу того, что как раз у России никаких мотивов и быть не могло», - сказал журналистам Сергей Лавров.

По словам Министра, мотивы могли быть у тех, кто раздувает русофобскую кампанию. И вот – образчик подчерка подобных измышлений. «В письме Т.Мэй (мне кажется, это самым интересным) говорится, что все эти утверждения англичане делают с высокой степенью вероятности, употреблен английский термин «highly likely», - подчеркнул Министр. - Для людей, которые взывают к необходимости уважать международное право, параллельно отказываются выполнять свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и говорят лишь о том, что проведенные ими действия позволяют судить о весьма вероятном вовлечении той или иной стороны, тех или иных лиц в ту или иную акцию, наверное, это не очень солидно и серьезно», - заявил Сергей Лавров.

К вопросу об образчиках. В докладе об инциденте с применением химического оружия в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб, Сирия) 4 апреля 2017 г., как напомнил С.Лавров, термины «вероятно», «по всей видимости», «с большой долей уверенности», «как представляется» и т.п. были применены сплошь и рядом. «Так что подход – «мы все знаем, верьте нам, и мы требуем, чтобы вы со всем согласились» – уже не в первый раз применяется Лондоном», - резюмировал Сергей Лавров. В этой связи Министр отметил, что сентенцию, изобретенную Генпрокурором СССР А.Вышинским – «признание – царица доказательств», современный Лондон перевернул, провозгласив «подозрение» «царицей доказательств». Абсурд достиг апогея. «Так дело не пойдет, - заявил Сергей Лавров, - Мы будем отстаивать международное право. Аргументов у наших партнеров мы не видим. Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность».

Сергей Лавров: «Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность».

Завершая материал о работе VI заседания Совета группы стратегического планирования России и Турции, отметим, что оно заложило основу для проведения саммита Совета сотрудничества высшего уровня. Президенты Российской Федерации и Турецкой Республики - Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут его в начале апреля в Турции.

Ключевые слова: Турция Сергей Лавров МИД России Чавушоглу Совет группы стратегического планирования Совет сотрудничества высшего уровня

Версия для печати