Венгрия в ожидании парламентских выборов

11:40 15.03.2018 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


 На предстоящих 8 апреля в Венгрии парламентских выборах премьер-министр Виктор Орбан имеет все шансы на победу. Рейтинг его партии «Фидес» колеблется на уровне 53-57%. Её ближайший оппонент, партия «Йоббик», может рассчитывать на 15-18% (1).

В предверии выборов тема защиты прав зарубежных венгров остаётся приоритетной, что может отразиться на результатах голосования. Партии «Фидес» борьба за права венгров в странах Карпатского бассейна (Румыния, Словакия, Украина, Сербия) может принести дополнительные голоса.

В последние годы Будапешт твёрдо требовал расширения прав венгерской ирреденты, вплоть до автономии (в Румынии и на Украине), с высоты МИД критиковал законы, ограничивающие право зарубежных венгров на получение образования на родном языке (Украина) и т.д.

О том, насколько остро стоит венгерский вопрос в других странах, свидетельствует протестный марш за автономию Секейского края в Румынии. В нём приняли участие несколько тысяч румынских венгров-секеев, которые потребовали от Бухареста проведения административной реформы и наделения края большими правами (2).

На прошлых парламентских выборах проголосовали всего 128 тыс.зарубежных венгров из ок.2 млн., проживающих в указанных государствах. Из них 950 тыс. обладают двойным гражданством - Венгрии и страны проживания. По предварительным данным, в Румынии проживает 147 тыс. венгров с избирательным правом, в Сербии – около 50 тыс., на Украине – 40 тыс. В сумме зарубежные венгры могут обеспечить новому парламенту 6-7 мандатов, но более реалистичный прогноз – не более четырёх мандатов.

Всего предполагается, что участие в выборах примут 342 тыс. этнических венгров за рубежом. Венгерская ирредента остаётся неиспользованным электоральным ресурсом, за симпатии которого борются все венгерские партии, но лучше всего это получается у «Фидес» и «Йоббик».

Социологи утверждают, что на данный момент около 40% венгров не определились, за кого отдадут свои голоса. Но даже если эти данные верны, они ничего не меняют в общем раскладе сил. Большинство из этих 40% поддержит либо «Фидес», либо «Йоббик».

Трудность для «Йоббик» заключается в том, что, будучи оппозиционной, она действует на том же политическом поле, в той же идеологической нише, что и правящая партия. Более резкую риторику и готовность к более резким протестным акциям «Йоббик» сделала своей визитной карточкой, чтобы отличаться от умеренной «Фидес».

Таким образом, ведущая оппозиционная политическая сила отличается от правящей партии не столько качественно, сколько количественно: она придерживается тех же взглядов, что и «Фидес», но требует отстаивать их более решительно и прямолинейно. Одновременно с этим, чем ближе к выборам, тем более заметен переход «Йоббик» от радикальных лозунгов к более «народным» и увеличению доли социально-экономической риторики (3).

Вслед за «Йоббик» по популярности следуют Демократическая коалиция (рейтинг 5-9%) и партия «зелёных» ( до 6%). В сторонников оппозиции внушила уверенность в своих силах победа независимого кандидата на выборах в градоначальники города Ходмезёвашархей  Питера Марки – Зая. Ходмезёвашархей последние 20 лет был политической вотчиной «Фидес», её проигрыш независимому кандидату некоторые расценили как свидетельство её слабости.

Здесь следует указать, что на выборах в Ходмезёвашархей оппозиционные партии единодушно поддержали кандидатуру Марки – Зая (1). В других городах и весях (всего в Венгрии 106 мажоритарных округов) с единодушием в рядах оппозиции дела обстоят хуже. Предпосылок к её объединению не видно.

Для «Фидес» главными предвыборными темами остаются противодействие нелегальной миграции и давлению брюссельских евробюрократов. Венгры – европоцентричный народ с евроскептическими взглядами. Венгры видят свою страну частью ЕС, но полагают, что методы правления Брюсселя оставляют желать лучшего. Этим и вызвана широкая поддержка населением таких партий как «Фидес» и «Йоббик».

 

 

1)    http://www.eastbook.eu/ru/2018/02/28/tuzhanskyi-wybory-parlamentarne-na-wegrzech-2018/

2)    http://www.mediafax.ro/social/miting-petitie-autonomie-targu-mures-steag-secuiesc-imens-fluturat-peste-2-500-persoane-ungaria-condamna-decizia-romaniei-interzice-oficial-consiliului-national-secuiesc-galerie-foto-video-17057072/gallery-17057079/2

3)    http://hungarytoday.hu/news/vona-big-turnout-will-mean-change-government-50539