Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить

12:23 02.03.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: Reuters/T. AJ-Sudani

Ирак окончательно победил террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ)[1]. Об этом в декабре 2017 года после освобождения Мосула объявил иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади. Теперь главным приоритетом правительства является восстановление экономики и инфраструктуры Ирака.

В 2014 году 40 % территории Ирака было захвачено ИГ. За три года войны с террористами погибли 18 тыс. человек, 13 тыс. получили ранения, более 5 млн. уехало из страны. Кроме того, в стране разрушена инфраструктура, многие памятники культуры. По данным Минфин и МИД Ирака война с ИГ стоила Багдаду $88,2 млрд., и именно такая сумма сегодня требуется для восстановления экономики, инфраструктуры и общественной жизни страны.

Война с ИГ стоила Ираку $88,2 млрд.

Сегодня иракское правительство активно занялось привлечением иностранной помощи и инвестиций. Отклик со стороны международного сообщества уже получен. Так, 15 февраля этого года по инициативе эмира Кувейта Сабаха IV прошла трехдневная Международная конференция по вопросам поддержки послевоенного Ирака. Всего в конференции приняли участие 76 стран и около 100 компаний. Однако нельзя сказать, что итоги конференции удовлетворили иракскую сторону. «Мы ожидали, что данная конференция обеспечит $ 88 млрд., требующихся Ираку, но пока участники предложили лишь $ 30 млрд. (большая часть из этой суммы будет представлена в виде кредитов с облегченными условиями)», - заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади. Вместе с тем дипломат добавил, что страны, участвовавшие в конференции, в том числе и Россия, выразили готовность оказать всю необходимую помощь Ираку, и он надеется, что необходимая поддержка все же будет оказана.    

Хайдар Мансур Хади отметил, что в ходе кувейтской конференции российские компании выразили реальную готовность принять участие в восстановлении Ирака. «Большая часть инфраструктуры нашей страны было создано советскими предприятиями, поэтому мы очень надеемся на участие России», – заявил посол. Сегодня, по его словам, в Ираке присутствуют крупные российские нефтяные компании, такие как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром нефть». Совокупные инвестиции «ЛУКОЙЛа» и «Газпромнефти» в Ираке оцениваются в $6 – 7 млрд. Однако иракская сторона заинтересована в привлечении не только нефтяных, но и других компаний. Посол сообщил, что Посольство Ирака в РФ работает над тем, чтобы обеспечить российские компании всей необходимой информацией для работы с иракской стороной, а также упрощает получение въездных виз.

На днях Москву посетил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари. Его  трехдневный визит (с 25 по 28 февраля) был связан со встречей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и с проведением очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Практические вопросы по развитию торговых и финансовых связей между Россией и Ираком были подробно обсуждены с сопредседателем комиссии, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным. Комиссия получилась довольно представительная – около 70 частных компаний присутствовало на этой встрече.

Что касается военной сферы, то, по словам Ибрагима аль-Джаафари,  Ирак собирается укреплять свою военную мощь, но не с целью милитаризации, а с целью усилить свою оборону и безопасность. По сообщению РИА Новости, иракская сторона ведет переговоры о покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400[2]. Однако сделке могут препятствовать США в связи с принятым законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

На пресс-конференции МИА «Россия сегодня» министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари отметил: «Мы не хотим копировать план Маршалла, которым воспользовались в свое время страны Западной Европы. Тем не менее, довольно сложно в одиночку восстановить все разрушенное. Необходима помощь извне, в том числе – помощь России».  



[1] «Исламское государство» – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.