Как итоги Первой мировой войны влияют на мировую политику сто лет спустя?

17:45 01.03.2018


21 марта 2018 г. в 19:00 в Музее современной истории России состоится лекция Алексея Фененко, доцента Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперта РСМД на тему «Как итоги Первой мировой войны влияют на мировую политику сто лет спустя».

Лекция является частью цикла «Контуры нового миропорядка», запланированного на сезон 2017/18.

В марте 2018 года отмечается 100-летие подписания Брест-Литовского мирного договора, результатом которого стал выход России из Первой мировой войны. Несмотря на то, что сепаратный мир просуществовал недолго и в том же году был расторгнут, он положил начало процессу завершения войны, завершенной Версальским договором.

Первая Мировая война разрушила существовавшую на тот момент систему международных отношений и положила начало новому мировому порядку. 1918 год стал поворотным не только для Европы, но и для мировой истории в целом. Право наций на самоопределение, принцип свободы торговли, новые границы, распад империй и возникновение молодых национальных государств — все это итоги Первой мировой войны. Либеральный миропорядок, установленный мирным проектом Вудро Вильсона, просуществовал на протяжении всего межвоенного периода, и вновь восстал из пепла после распада СССР и окончания холодной войны. За 100 лет, прошедшие с момента окончания Первой мировой войны, в мире поменялось многое, однако до сих пор последствия войны оказывают воздействие на миропорядок и политику государств.

О том, как именно итоги Первой мировой войны оказывают влияние на современный мир, расскажет ходе лекции эксперт РСМД Алексей Фененко.

Лекционный цикл «Контуры нового миропорядка» является продолжением сотрудничества Российского совета по международным делам (РСМД) и Музея современной истории России (Лекторий «Тверская XXI»). Он посвящен главным вызовам современной системы международных отношений. Информационный партнер лекционного цикла — журнал «Международная жизнь».

Ждем Вас 21 марта в 19:00 в Музее современной истории России по адресу: ул. Тверская, д. 21. Вход свободный.

 

russiancouncil.ru