Россия и Алжир: высокий уровень взаимного доверия

13:10 20.02.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Начало переговоров министров иностранных дел России и Алжира – Сергея Лаврова и Абделькадера Мессахелема. МИД, Москва.

В МИД России 19 февраля состоялись переговоры министров иностранных дел Российской Федерации и Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) – Сергея Лаврова и Абделькадера Мессахелема. Стороны подписали Договор о безвизовом режиме для владельцев служебных и дипломатических паспортов. 

Регулярность встреч глав внешнеполитических ведомств России и Алжира нацелена на результативность в продвижении стратегического партнерства между нашими странами. В этой связи Министр иностранных дел Алжира Абделькадер Мессахелем прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению главы МИД Сергея Лаврова. Как было отмечено на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, очередная «сверка часов» показала качественные изменения в предпринимаемых усилиях по выводу двусторонних отношений на стратегический уровень. «Отмечаем, что в последнее время были сделаны очень качественные, реальные шаги в этом направлении на основе Декларации о стратегическом партнерстве, которую наши президенты подписали в 2001 году», - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Сергей Лавров: «Отмечаем, что в последнее время были сделаны очень качественные, реальные шаги в этом направлении на основе Декларации о стратегическом партнерстве, которую наши президенты подписали в 2001 году».

В 20017 году между правительствами наших стран был подписан пакет документов, способствующих взаимному торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию. Товарооборот России и Алжира превышает 3 млрд. долларов. Свою роль сыграла в этом работа Смешанной российско-алжирской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на счету которой восемь пленарных заседаний. Как сообщил Сергей Лавров, Комиссия готовит очередной российско-алжирский бизнес-форум «на полях» выставки Иннопром-2018, намеченный на июль с.г. в Екатеринбурге. Развивается топливно-энергетическое, в том числе ядерное (мирный атом) и военно-техническое сотрудничество. Глава МИД России заострил внимание на перспективах двустороннего сотрудничества в рамках форума стран экспортеров газа. Сергей Лавров сообщил, что в Алжире по линии этого форума создается специальный институт, а российские бизнес и государственные структуры готовы содействовать данной инициативе. «По приглашению наших представителей Алжир будет присоединяться к Международной ассоциации транспортировщиков нефти, - отметил Сергей Лавров. - Министр иностранных дел Алжира А.Мессахель сегодня это подтвердил», - уточнил глава МИД России.  «Алжир – в числе наших ведущих торгово-экономических партнеров на Ближнем Востоке и в целом - на африканском континенте», - заявил Сергей Лавров.

Сергей Лавров: «Алжир – в числе наших ведущих торгово-экономических партнеров на Ближнем Востоке и в целом на африканском континенте».

Эффективен политический диалог в сфере безопасности. Секретарь Совбеза  РФ Николай Патрушев, будучи с визитом в Алжире с 31 января по 1февраля с.г., провел российско-алжирские консультации по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. Эффективность работы и итоги визита отметил на совместной пресс-конференции в МИД России министр иностранных дел Алжира Абделькадер Мессахель, который вместе с Н.Патрушевым был сопредседателем третьего по счету аналитического диалога. Более того, наши страны отмечают общие подходы к урегулированию кризисов в Сирии и Ливии, что подчеркнули оба министра на совместной пресс-конференции. «Конечно, мы очень ценим роль Алжира в обеспечении региональной стабильности, в подавлении террористических угроз», - отметил в этой связи Сергей Лавров. По словам Министра, Алжир играет конструктивную роль «в урегулировании целого ряда кризисов на Африканском континенте».

Сергей Лавров: «Конечно, мы очень ценим роль Алжира в обеспечении региональной стабильности, в подавлении террористических угроз».

Сергей Лавров довел до сведения журналистов, что Алжир присоединяется к Международному банку данных по противодействию терроризму, созданному ФСБ России. Банк аккумулирует сведения об иностранных террористах-боевиках и об их перемещениях. «Это еще один шаг к тесному взаимодействию по пресечению террористической угрозы, - сказал Сергей Лавров. - Я абсолютно согласен, что это одно из стратегических направлений нашего партнерства, которое имеет двустороннее измерение и многостороннее в рамках общерегиональных и глобальных усилий под эгидой ООН». По словам Министра, Россия рассматривает Алжир «в качестве одного из ведущих наших партнеров в Африке и мусульманском мире». Как считает Сергей Лавров, «у России и Алжира очень много общего во внешнеполитических делах». Наши страны ратуют за стабильность и баланс интересов в международных отношениях, за укрепление основополагающей роли ООН, главенство норм и принципов международного права, включая право народов самим определять свою судьбу без вмешательства извне. Основой урегулирования любых конфликтов Россия и Алжир видят в политическом диалоге, исключительно мирным путем. Что касается ситуации в Ливии, где пока сохраняется двоевластие, то позиции России и Алжира сходятся в том, о чем сказал Сергей Лавров. «Безальтернативен диалог между основными игроками, имею в виду, Триполи и Тобрук, представляющих восток и запад этой страны, - заявил глава МИД России. - Мы поддерживаем соответствующие шаги, которые предпринимаются по линии специального представителя Генерального секретаря ООН по Ливии Г.Саляме, а также региональными странами». В свою очередь г-н А.Мессахель на пресс-конференции подчеркнул: «Стабильность в Ливии – ключевой фактор решения ситуации во всем регионе». 

А.Мессахель: «Стабильность в Ливии – ключевой фактор решения ситуации во всем регионе».

Сергей Лавров отметил конструктивную роль Египта и Туниса в кризисном урегулировании ситуации в Ливии.

В ходе московской встречи в МИД России стороны обсудили обстановку в Сахаро-Сахельском регионе в целом, и в Мали в частности. Позицию России обозначил Сергей Лавров: «…Россия, прежде всего, поддерживает усилия самих африканских стран, которые должны получать поддержку международного сообщества. Будем продолжать содействовать странам региона в укреплении их антитеррористического потенциала». Застарелые конфликты, к коим относится арабо-израильский процесс, насчитывающий десятилетия, также остается в поле зрения сторон относительно международной повестки дня. «Мы выступаем за скорейшее преодоление этого конфликта на основе тех решений, которые принимались в ООН и на основе Арабской мирной инициативы, о чем подробно шла речь в ходе недавних визитов в Российскую Федерацию Премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху, Президента Государства Палестина М.Аббаса и Короля Иордании Абдаллы II», - сказал Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос журналистов относительно гуманитарной ситуации в Идлибе и Восточной Гуте, Сергей Лавров в который раз назвал вещи своими именами. В этих районах Сирии, по словам Министра,  «правят бал» боевики «Джабхат ан-Нусры» - организации, которая объявлена СБ ООН террористической. Россию, как подчеркнул Сергей Лавров, «очень тревожит, что, по сути, дела только сирийская армия и российские ВКС, которые ее поддерживают, пытаются подавить это террористическое подразделение «Аль-Каиды» - «Джабхат ан-Нусру» и тех, кто с ней сотрудничает». Истинный смысл призывов «мировой общественности» сделать паузу в наступательных действиях сирийской армии против террористов, заключается в намерении и стремлении «в очередной раз вывести «Джабхат ан-Нусру» из-под удара». «Крокодиловы слезы» по поводу бедственного положения гражданского населения этих районов – лишь вуалируют истинные причины тех, кто, так или иначе, стоит за этой террористической группировкой. «Замечу, что «Джабхат ан-Нусра» там не просто находится, она постоянно атакует гражданские объекты, включая жилые кварталы Дамаска, в том числе несколько раз было атаковано российское Посольство, а совсем недавно здание российского Торгпредства с нанесением ему значительного ущерба. Поэтому мы просим наших западных коллег, которые имеют рычаги влияния на «Джабхат ан-Нусру» (они это не отрицают), все-таки сделать так, чтобы если вести речь о решении гуманитарных проблем, прежде всего, дисциплинировать эту структуру, которая является террористической, иначе она подлежит уничтожению», - пояснил Сергей Лавров, адресуя своё предупреждение тем, «кто имеет уши».  

В завершение глава МИД России Сергей Лавров сказал: «Считаю, что итоги переговоров подтвердили высокий уровень взаимного доверия, а также в целом нацеленность наших государств на укрепление сотрудничества и стратегического партнёрства, продвижение двусторонних связей во всех областях и на усиление активизации координации по региональным и международным проблемам».

Ключевые слова: Сергей Лавров МИД России визит министра иностранных дел Алжира Абделькадер Мессахель

Версия для печати