Ко Дню дипломатического работника

09:55 10.02.2018

Андрей Крутских, Посол по Особым поручениям, специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности:

«Современная дипломатия приобретает новое качество. Важным элементом стала ее научно – технологическая составляющая, которая заставляет по-новому взглянуть на многие международные проблемы. Например, на вопросы обеспечения национальной безопасности, международного права в новом технологическом измерении. Возрастает роль научно-технологических союзов, основанных не на голой политике, а на сотрудничестве и совместных проектах. В силу этого, к дипломатам предъявляются высокие требования: необходимо овладевать новыми навыками, в том числе научно-техническими, инженерными. 

Российская дипломатия пользуется большим уважением в современном мире. Мы являемся ведущей интеллектуальной силой. И в этой связи хотелось бы поздравить не только коллег по дипломатическому цеху, но и «поставщиков» высококвалифицированных кадров: МГИМО, Дипломатическую академию. Так что будем и в дальнейшем наращивать дипломатический и научно-технический потенциал!».

Николай Листопадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации  в Республике Союз Мьянма:

«Мы только что провели прием, посвященный Дню дипломатического работника, на котором присутствовали представители Министерства иностранных дел Мьянмы, дипломатического корпуса и общественности. Это мероприятие было также  приурочено к 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, которое торжественно отмечалось  18 февраля 2017 года.

День дипломатического  работника был установлен  16 лет назад у нас в стране для того, чтобы подчеркнуть, что Россия отдает предпочтение именно дипломатическим средствам решения всех международных и региональных проблем. Вместе с тем этот праздник был установлен для того, чтобы отметить вклад российских дипломатов в продвижение мира, безопасности, создания благоприятных условий для социально-экономического развития. Мы здесь, в Мьянме, стремимся развивать сотрудничество между Москвой и Нейпьидо. Иностранные послы, можно сказать, завидуют нам, поскольку у них нет такого праздника. Некоторые из них говорят, что было бы хорошо, чтобы в других странах тоже отмечалась подобная дата». 

Валерий Воробьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в  Королевстве Марокко:

«Несмотря на то, что международная обстановка достаточно сложная,  российская дипломатия работает эффективно. Кадры, которые находятся на дипломатической службе,  высококвалифицированы. Нам дипломатам тяжеловато бывает, но в данном случае в Марокко, здесь у нас полное взаимопонимание с марокканскими коллегами и партнерами. Марокко занимает важное место в Африке, на Ближнем Востоке, у Королевства особое геополитическое положение. Королевство старается поддерживать  тесные связи между нашими странами. В октябре впервые состоялся визит Дмитрия Медведева. Два года назад король Марокко после 14 лет отсутствия  прилетал в Москву. Если говорить с моего профессионального ракурса, пусть немного не скромно, но у нас большие достижения на двустороннем уровне.

Мы с успехом выполняем те миссии и поручения, которые нам доверила страна, несмотря ни на что! Мы активно, эффективно и плодотворно работаем на благо нашей страны и защиты государственных интересов и позиции России в этом сложном регионе».

Виктор Коронелли, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентинской Республике:

«Мы ежегодно отмечаем День дипломата в посольстве, обязательно всем коллективом. Отдельное праздничное мероприятие проходит в Школе при нашей дипмиссии - учащиеся организуют линейку, поздравляют сотрудников посольства с профессиональным праздником. Традиционно проводим и спортивные турниры, например, в этом году у нас проходит чемпионат для сотрудников российских загранучреждений по шахматам».

Петр Стегний, Чрезвычайный и Полномочный Посол, историк:

«От души поздравляю с праздником коллег, и в их числе редакцию журнала «Международная жизнь», а также всех, кто работает в дипломатических представительствах за рубежом и в Министерстве иностранных дел, и, разумеется, отряд отставников, к которому я сам принадлежу. 

В 2002 году, когда этот праздник только появился, высказывались подчас пессимистические мнения, особенно в полемике на страницах печати, которая возникла на стыке веков. Раздавались даже такие, кажущиеся сейчас парадоксальными, вопросы:  «Нужна ли будет дипломатия в XXI веке?».  На  дворе был 2002 год. После миллениума прошло совсем мало времени, и мечта, даже  иллюзия об общечеловеческих ценностях, о том, что кардинально меняется не только человеческое общество, но и сама природа человека, и никаких конфликтов серьезного плана между демократическими государствами урегулировать не нужно будет, находилась еще на пике популярности.  Но прошедшие с тех пор  годы показали, что дипломатия востребована в нынешнем сложном, переходном  мире, параметры и существо которого  очень размыты. В этих условиях дипломатия становится средством хотя бы минимального взаимопонимания между странами и народами. В этом плане, как мне представляется, российская дипломатия очень достойно прошла  сложный путь, начиная с 1991 года, сохранив всё то достойное и позитивное, что было наработано предшественниками в ХХ веке, в предыдущей истории России, оперативно реагируя на те сложнейшие и опаснейшие вызовы этого странного, на первый взгляд, мира, который рождается сейчас. Эмпирически, не без ошибок, мы нашли себе оптимальную позицию   конструктивного оппонента по отношению к тем, кто пытается превратить мир в однополярный, руководствуясь устаревшими схемами. Эта позиция позволяет нам одновременно  гармонизировать нашу роль в экономике и социальной политике и свести их в международной политике в одно целое, работая достаточно эффективно на государственные интересы.  Поэтому поздравляю всех коллег, желаю новых успехов, особенно ближневосточникам, с которыми на протяжении многих лет работал вместе. Результаты их работы – блестящие, но это итог работы всего министерства. Так держать!».

Тони Кевин, австралийский дипломат, второй секретарь посольства Австралии в СССР (1969 – 1971),  Посол Австралии в Польше (1991 – 1994) и Камбодже (1994 – 1997):

«Я всегда получал большое удовольствие от общения с российскими дипломатами. Особенно приятные воспоминания у меня остались от общения с ними за последние три года, когда я дважды посетил Россию. Я считаю российских дипломатов большими профессионалами, здравомыслящими и честными. Это большое удовольствие работать с ними. Я поздравляю российских дипломатов с их профессиональным днем!».  

Константин Мозель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации  в Литовской Республике (1996 – 1999 г.), Мексиканских Соединенных штатах и  по совместительству в Белизе (1999 – 2005 гг.):

«День российской дипломатии – сравнительно молодой праздник, учрежденный 2002 году. Он подчеркивает результаты общих дипломатических достижений, трудностей, всего того, с чем приходилось сталкиваться российским дипломатам. Для нас этот день (10 февраля), ценен не только официальными поздравлениями, теплыми и приятными пожеланиями, в том числе, от главы внешнеполитического ведомства России и, конечно, президента страны, но и возможностью общения со своими коллегами и друзьями. Таким образом, сохраняются важные связи друг с другом. У нас появляется  возможность вместе вспомнить былые времена. Мы работали на результат. И, несмотря на то, что этот результат нельзя измерить в километрах или килограммах, он, тем не менее, заметен. Его видно тогда, когда страна движется вперед, развивается, добивается успехов на внешнеполитической арене.

Сегодня многие мои коллеги и я перешили в разряд почетных дипломатов – ветеранов. Многие из нас нашли свое призвание в преподавательской деятельности. Здесь срабатывает принцип, по которому количество переходит в качество. Поэтому мы начали передавать свой накопившийся опыт молодому поколению дипломатов. Мы ведем дисциплины, читаем курсы и стараемся говорить не только прописные истины, но и давать какие-то практические вещи, потому что то, с чем молодые дипломаты могут столкнуться, в книжках не всегда прописано. А мы все-таки носители этой информации и стараемся создать некий симбиоз между теоретическими положениями и собственным опытом».

Генрих Юшкявичюс, Чрезвычайный и Полномочный советник первого ранга,  советник Генерального директора ЮНЕСКО, вице-президент Международной Евразийской академии телевидения и радио, крупнейший специалист международного масштаба в области телевещания:

«Я искренне поздравляю российских дипломатов с Днем российской дипломатии, в том числе и дипломатов, работающих в журнале «Международная жизнь». Журнал «Международная жизнь» – это тоже часть российской дипломатии. Он выходит на 7 языках. Сегодня в условиях широкого распространения фейковых новостей он особенно важен, поскольку необходимо четко и правдиво обозначать позицию России». 

Александр Змеевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации  в Чешской Республике:

Уважаемые коллеги и друзья!

От имени Посольства России в Чехии и от себя лично хотел бы поздравить всех сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел Российской Федерации с профессиональным праздником – Днем дипломатического работника!

В непростое для нашей страны время российская дипломатия продолжает проводить выверенный внешнеполитический курс, сохраняя твердость и последовательность в отстаивании интересов России.

С праздником, крепкого здоровья, активного долголетия ветеранам, новых успехов и, конечно же, всем нам удачи!

 

С дипломатами беседовали: Елизавета Антонова, Анастасия Толстухина, Андрей Торин.

Ключевые слова: Литва Мексика Чехия Аргентина Мьянма ЮНЕСКО Австралия День дипломатического работника День дипломатического работника российская дипломатия Марокко Андрей Крутских Петр Стегний Тони Кевин Николай Листопадов Валерий Воробьев Виктор Коронелли Константин Мозель Белиз Генрих Юшкявичюс Александр Змеевский

Версия для печати