Перспективы российско-оманских отношений

18:33 30.01.2018 Антон Пантюхин, журналист-международник


О событиях в сфере торгово-экономических отношений России и Омана, о привлечении инвестиций в экономику двух стран, о перспективах взаимодействия бизнес-сообществ России и Омана и о многом другом рассказывает председатель Российско-оманского делового совета при ТПП РФ Меньшиков Иван Михайлович.

- Иван Михайлович! Добрый день! Спасибо, что согласились дать интервью журналу «Международная жизнь». Расскажите, пожалуйста, какие события в сфере торгово-экономических отношений России с Оманом ждут нас в 2018 году? Какое участие в них примет Ваш деловой совет?

- Добрый день! Организация и обмен выставками будет ключевым направлением ближайших двух лет. В первую очередь нужно сказать о двух главных выставках, пока под рабочим названием «Made in Russia», «Made in Oman», где будут представлены товары различных сфер потребления. Мы сейчас работаем над этим проектом, дорабатываем концепцию, думаем, организовать отдельное мероприятие или провести его в рамках каких-то крупных традиционных выставок, которые проходят регулярно в Маскате, Москве, других крупных российских городах.

Мы развиваем идею продовольственной конференции, потенциал большой. Фактически, Оман импортирует 80 процентов продуктов питания, которые употребляет, все-таки это пустынный регион. Там большие рыбные богатства, но все остальное продовольствие в той или иной степени завозится из-за рубежа. В последнее время Россия является серьезным игроком на этом рынке. Может быть, мы проведем какой-то отдельный семинар на эту тему, это тоже представляется интересным.

Следует также сказать про туристическое направление – это целый пласт. Здесь даже нельзя выделить одно какое-то мероприятие. Будет разработана отдельная программа по всем аспектам развития туристического обмена.

Интересным проектом остается проект разработки природных запасов кремния в Омане, с его последующей переработкой в поликремний. Сегодня этим вопросом интересно заняться подразделению «Росатома», что, в общем, вселяет в нас какую-то уверенность, что этот проект может быть реализован.

- Расскажите о привлечении российских и оманских инвестиций?

- Одной из наших идей было найти правильные подходы для привлечения этих инвестиций. Да, сегодня их сложнее привлечь, сложнее получить. Во-первых, конкуренция за кредитно-инвестиционные ресурсы серьезно возросла, во-вторых, их объем уменьшился в связи с падением цен на нефть, поэтому сам процесс усложнился, но, мне кажется, мы нашли правильный подход в рамках подписания рамочного соглашения между «РОСНАНО» и «Оман Ойл Компани», где правильно изложен весь механизм принятия инвестиционных решений, их согласования. Это такой договор, который поможет в дальнейшем инвестировать.

У оманцев есть интерес к прорывным, прогрессивным технологиям. Они хотят быть лучше, умнее, они чувствуют, что где-то отстают, не всегда получают новейшие технологии от запада, которые им хотелось бы получить. В это они готовы вкладываться: в новые технологии, IT разработки. В частности, в Омане во время встреч на деловом форуме была высказана идея создания какого-то совместного предприятия и некого блока предотвращения кибер-преступности в Омане с участием российских и оманских компаний. Идея заключалась в том, что россияне устанавливают свой софт, но постепенно обучаются местные кадры и потом этот объект передается в эксплуатацию местным программистам, что, в общем, соответствует интересам и запросам оманской стороны сегодня. То есть речь идет не только об инвестициях с хорошей выгодой, но и передаче технологий, ноу-хау, создании квалифицированных рабочих мест, которые бы способствовали развитию оманской экономики в целом.

- Какими Вам видятся перспективы взаимодействия бизнес-сообществ России и Омана?

- Российские и оманские деловые круги пока недостаточно знают рынок друг друга, нужно время. Именно поэтому мы два года подряд организовывали крупнейшие бизнес-саммиты с участием по 60-80 человек с обеих сторон, в Санкт-Петербурге в 2016 году и ответное в Маскате в 2017 году. Обсуждали правила игры, культуру деловых отношений, нюансы. Сегодня понимание уже больше.

Кроме того, мы начали корректировать стратегию нашей работы, поскольку упор на нефть и газ оказался не настолько перспективным, ведь нефть и газ производят обе страны, чем обмениваться? А вот те новые отрасли, новая экономика, которая есть в России, например, цифровая, заинтересовала оманскую сторону. В этом мы сегодня видим самое прорывное направление, где можно реально продвигать наши бизнес-концепции, привлекать инвестиции, создавать совместные предприятия.

- Проявляет ли интерес малый и средний бизнес к Оманскому рынку?

- Да, безусловно. Крупный бизнес, скорее, в роли наблюдателей, поскольку у них огромный потенциал, который они сами развивают. Мы созданы как раз для малого и среднего бизнеса, поскольку их надо еще обучать тому, как работать на внешних рынках, какие подводные камни существуют.

- Какие сложности возникают у предприятий России и Омана при работе на территории друг друга?

Нет корреспондентских сетей, нет соглашения об избежании двойного налогообложения, нет соглашения о защите международных инвестиций, нет сертификации технических устройств, все построено на английской шкале. Есть проблемы с Санэпиднадзором по допуску продукции с обеих сторон.

Но в целом желание бизнеса работать присутствует. Для большего понимания мы запустили информационный бюллетень «Ежедневные новости Омана», который рассказывает об экономике, политике, культуре Султаната, чтобы познакомить деловые круги со спецификой страны. Бюллетень пользуется спросом.

- Что бы Вы посоветовали российскому бизнес-сообществу для увеличения присутствия на Оманском рынке?

- Мы рекомендуем заходить на основе партнерства, совместных предприятий, хотя, законы Омана этого не требуют. Нам министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи говорил, пожалуйста, пусть приходят ваши буровики, открывают свой офис и участвуют в тендере, никаких местных партнеров мы им не навязываем. Но мы считаем, чтобы лучше понимать специфику, лучше было бы работать в ассоциации с каким-нибудь местным производителем. Но это на усмотрение компаний.

- Спасибо, Иван Михайлович, за интересное интервью!