Форум в Давосе: экономические санкции как политическое оружие

12:46 26.01.2018 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Обсуждение перспектив развития экономики России, а также ее торгово-экономического взаимодействия с другими странами заняло одно из ключевых мест в работе собравшегося в 48-й раз в швейцарском Давосе Всемирного экономического форума. Главным итогом дискуссий стало понимание того обстоятельства, что антироссийские санкции в современных условиях уже вышли за рамки собственно «торговой войны» и приобрели политическое измерение.  Ведущие представители европейского и мирового бизнеса испытывают в этой связи растущее беспокойство, однако не могут реально изменить ситуацию именно в силу «политического заказа» на санкционную политику со стороны руководства США и Европейского союза. Что же касается России, то санкции не являются главными элементами, определяющими динамику и задачи социально-экономического и финансового развития страны, – уступая место более эффективному использованию внутренних факторов и механизмов.

«Позиция наша по санкциям известна. Они действительно противозаконны, наносят огромный ущерб отношениям с США и вообще мировой политике. Мы не признаем эти санкции, потому что они неправомерны», - такой лейтмотив дискуссиям на Давосском форуме задал глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, США и их союзники ведут в отношении России не просто торговую войну, но «очень большую экономическую войну», целью которой является смена власти в стране. «Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб Российская Федерация сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», - сказал Андрей Костин в ходе делового завтрака в Давосе, назвав действующие и особенно готовящиеся в США новые антироссийские санкции «безумием»: «Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война. И я говорю серьезно, и мы будем воспринимать это очень серьезно», - подчеркнул глава ВТБ. (rbc.ru)

Андрей Костин предупредил в Давосе о «растущей угрозе военного конфликта» в Европе, подчеркнув, что любые новые экономические санкции против российских финансовых институтов будут похожи на «объявление войны».

Западноевропейские бизнесмены-участники нынешнего форума в Давосе воздерживались от столь жестких формулировок, однако не скрывали своей озабоченности от негативного влияния санкций на торгово-экономическое взаимодействие с Россией и собственные бизнес-проекты. Бизнес не любит санкций, они создают неопределенность, - отметила в данной связи Эмма Марчегалия председатель совета директоров итальянской компании Eni – активно взаимодействующей с Россией в рамках энергетических проектов. «Не знаю, сколько продлятся санкции, но мы должны в полной мере им следовать. Но даже в такой ситуации, когда непросто работать, нужно контактировать, сближать стандарты, снижать число нетарифных барьеров, продолжать работу бизнеса», – подчеркнула она.

Между тем, в выступлениях и интервью приехавших в Давос лидеров ведущих европейских государств критика в адрес США и президента Дональда Трампа звучала более отчетливо. «Трамп непредсказуем, он стремится к эскалации. Если первая мировая держава ведет себя непредсказуемо, это может вызвать у людей чувство незащищенности», - подчеркнул, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон. «У руководителей есть право защищать свою страну, граждан и население, но у всего есть пределы. Речь идет о договорах и многосторонних правилах, в рамках которых мы живем. Нужно перезапустить Европу, чтобы она могла играть геополитическую роль в регионе и мире. Если возникнет вакуум, Европа заполнит его», - подтвердил премьер-министр Италии Паоло Джентилони. (lemonde.fr)

Со своей стороны, российские участники нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе предложили своим зарубежным партнерам более внимательно отнестись к конкретным макроэкономическим показателям, характеризующим экономику России, и использовать открывающиеся инвестиционные возможности. «Санкции меня не волнуют. Мы просто работаем», – подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович и напомнил своим собеседникам о том, что в России в настоящее время отмечена «исторически низкая инфляция» в 2,5%, которая способствует росту реальных доходов населения уже с конца 2017 года, а также тот факт, что экономический рост в стране «обеспечен несырьевым сектором» в силу участия России в нефтяной сделке ОПЕК+, вынудившей ее сокращать производство нефти. Кроме того, в России происходит снижение процентных ставок, создающее, по словам Аркадия Дворковича, возможности для новых инвестиционных проектов. Что же касается прямых иностранных инвестиций, то они, несмотря на ужесточение санкционного давления со стороны США, в 2017 году сохранились примерно на том же уровне, что и в 2016-м (25,34 млрд долларов за девять месяцев 2017 года против 32,54 млрд долларов за весь 2016 год). (vedomosti.ru)

По оценке главы Внешнэкономбанка Сергея Горькова, уже в ближайшее время Россия может стать лидером в использовании «технологий будущего» - таких, как блокчейн. (rbc.ru)

Представители США в рамках нынешнего Давосского форума, со своей стороны, явно заняли выжидательную позицию. Заявленное заранее участие в его работе президента Дональда Трампа, по сути, лишило других американских делегатов возможности делать от своего лица какие-либо далекоидущие заявления – в том числе и по проблематике отношений Вашингтона с Москвой. Российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу, возглавляющему российскую делегацию, лишь с большим трудом удалось встретиться с американскими представителями, которые в первые дни работы форума, по его собственному признанию, избегали российских коллег: «Американцы прячутся от нас в Давосе. Это маленькая деревня, но они не хотят разговаривать, прячась от реальной дискуссии»​. Тем не менее, ближе к завершению форума, Аркадию Дворковичу удалось встретиться с представителями американской делегации. «У меня был ряд встреч с представителями американских компаний, у нас были довольно хорошие, плодотворные переговоры», - сообщил российский вице-премьер, добавив, что речь идет о компаниях, которые являются «хорошими инвесторами в Россию»: «И мы взаимно довольны прогрессом на корпоративном уровне сотрудничества». В то же время, по его словам, были и «короткие разговоры с некоторыми членами американской делегации»: «Но эти встречи не были открытыми, я не могу называть никаких имен», хотя диалог был «дружелюбным».

Тем не менее, американская сторона пока не демонстрирует готовности пойти даже на частичное ослабление антироссийских санкций – к чему уже готовы многие европейские лидеры. ​«Американские коллеги, в силу своих внутриполитических соображений, вряд ли будут совершать какие-то положительные шаги в этом направлении», — подчеркнул вице-премьер России. (rbc.ru)

В результате главным фигурантом дискуссий по российской проблематике с американской стороны на Всемирном экономическом форуме в Давосе оказался фактически взявший на себя функции модератора президент Атлантического совета Фредерик Кемп. Он назвал нынешние отношения России и США «довольно токсичными» и отметил, что американская сторона готова «плотно работать» с Россией в сферах контртерроризма или борьбы с наркотрафиком; однако ушел от ответа на вопрос о перспективах глобального оздоровления российско-американских отношений. (rbc.ru)

Общий тон и содержание дискуссий в Давосе продемонстрировали, что мировой, – и в первую очередь, европейский, – бизнес понимает пагубное влияние «санкционной войны» на развитие торгово-экономических отношений с Россией и в целом на мировую экономику. Однако для исправления ситуации необходима политическая воля как на уровне руководства Европейского союза, так и особенно в американском Белом доме.

Ключевые слова: США Россия Франция Италия санкции Европейский союз Давос Всемирный экономический форум Атлантический совет Аркадий Дворкович Андрей Костин ВТБ Eni

Версия для печати