Австралия - Россия: 75 лет со дня установления дипломатических отношений

22:23 21.01.2018 Джули Бишоп, Министр иностранных дел Австралии


Когда министр иностранных дел Австралии Г.Эватт и его советский коллега В.М.Молотов встретились в Лондоне 10 октября 1942 года для установления дипломатических отношений, исход Второй мировой войны еще совершенно не был предопределен. В то время мы были союзниками в борьбе против гитлеровской Германии.

С момента, когда Австралия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года вплоть до дня Победы в Европе в мае 1945 года, австралийские моряки и летчики сражались на европейском театре военных действий, в том числе в составе знаменитых «полярных конвоев», помогавших Советскому Союзу доставить необходимую военную технику. Мы по-прежнему отдаем дань уважения их самоотверженности и осознаем огромную цену, которую заплатил советский народ для достижения окончательной победы над военной агрессией.

Это не первый случай, когда Австралия и Россия воевали с общим врагом. Широко известно, что становление военного опыта Австралии, включая Галлиполийскую и Дарданелльскую операции 1915 года, произошло в период кампании по захвату Константинополя и принуждению Османской империи к капитуляции. Менее известно, что в период Первой мировой войны около 800 граждан Российской империи сражались за границей в австралийской военной форме, а 35 из них 25 апреля 1915 года участвовали в высадке в Галлиполи. Эти добровольцы были из числа примерно 5 тыс. российских эмигрантов, обретших к тому времени новый дом в Австралии. Из них погибло более 160 человек. Их имена, наряду с другими 60 тыс. сограждан-австралийцев, отдавших свои жизни в Первой мировой войне, выбиты в бронзе на стенах Военного мемориала в Канберре.

Наш общий опыт участия в войнах в первой половине XX века основывался на исторических связях, корнями уходящих в начало британской колонизации Австралии. Первым известным российским поселенцем в Австралии стал бывший русский офицер, прибывший из Англии в 1804 году как заключенный. В 1807 году в порт Сидней зашел шлюп «Нева» в рамках кругосветного плавания капитана Людвига (Леонтия) фон Гагемейстера. В дальнейшем российские корабли в Сиднейской бухте стали настолько обычным делом, что место их швартовки в заливе Ньютрал-Бэй получило известность как «русский мыс».

В преддверии Крымской войны по австралийским колониям разнесся слух о неизбежном вторжении русских. Для защиты гавани Сиднея и залива Порт-Филлип в Мельбурне были построены оборонительные сооружения. Отношения вскоре вернулись в более дружественную плоскость: ускорение экономического и политического развития Австралии, чему способствовало открытие в 1850-х годах золотых месторождений, привлекало иммигрантов со всего света. Российская империя назначила своих первых консульских представителей в 1857-1858 годах, а первый штатный консул Алексей Путята прибыл в Мельбурн в декабре 1893 года. Когда австралийские колонии мирным путем объединились, чтобы образовать независимый Австралийский Союз, Российскую империю на открытии первой сессии Федерального парламента в 1901 году представлял консул Николай Пассек, которого можно увидеть на картине, написанной в честь этого события.

Количество россиян в Австралии росло волнообразно - приток возрастал после восстания в России 1905 года, революции 1917 года и Второй мировой войны. Среди этих эмигрантов были и родители Александра Прохорова, родившегося в 1916 году в Атертоне, на севере штата Квинсленд. Отучившись несколько лет в начальной школе, в 1920-х годах он вернулся с семьей в СССР, где впоследствии стал известным физиком и изобрел лазер, за что получил Нобелевскую премию. Согласно переписи населения, проведенной в Австралии в 2016 году, около 85 тыс. человек указали, что имеют русские или российские корни.

При встрече в 1942 году Г.Эватт и В.М.Молотов не могли предсказать траекторию развития наших двусторонних отношений в течение последующих 75 лет. В то время Австралия была молодой страной, находилась в процессе формирования и поиска своего места в мире. С тех пор она заработала себе репутацию государства, которое смотрит на мир ясным взглядом и придерживается конструктивного подхода. Эти принципы четко изложены в «Белой книге» по внешней политике Австралии 2017 года.

За прошедшие три четверти века у нас с Россией сложились зрелые взаимоотношения. Они означают, что мы можем смотреть правде в глаза и напрямую заявлять о разногласиях, не уклоняясь от трудных дискуссий. Такая необходимость возникла в последние годы, когда между нами появилась напряженность, особенно в связи с обстоятельствами, связанными с трагическим инцидентом самолета малайзийской авиакомпании, выполнявшего рейс MH17.

Австралия решительно поддерживает возглавляемое Нидерландами уголовное расследование по факту катастрофы этого воздушного судна и убеждена в его честности и профессиональном осуществлении. Расследование ведется независимо от правительства, что отражает строгое разделение исполнительной, законодательной и судебной власти в наших странах. Попытки любой страны поставить это под сомнение не только противоречат обязательствам, зафиксированным в принятой единогласно резолюции Совета Безопасности ООН 2166, но также являются проявлением неуважения к жертвам и их ближайшим родственникам. Австралия является третьей страной по числу своих граждан и жителей, находившихся на борту данного воздушного судна, поэтому для нее принципиально важно, чтобы свершилось правосудие во имя жертв трагедии, их семей и близких. Виновные в этом преступлении должны понести ответственность.

Наши взаимоотношения позволяют нам откровенно обмениваться мнениями по этому и другим вопросам. Разногласия не составляют всю ткань австралийско-российских отношений. Канберра и Москва географически удалены друг от друга, но у нас есть пересекающиеся глобальные и региональные интересы, и мы находим способы совместно работать в этих областях.

Современная Австралия прочно утвердила свою репутацию региональной державы с глобальными интересами. «Белая книга» по вопросам внешней политики Австралии 2017 года является основой, определяющей наш подход к делам региона и всего мира на ближайшие десять лет.

На протяжении 27 лет экономика Австралии непрерывно растет. Страна ощущает очевидную пользу от последовательного осуществления структурных экономических реформ, повышения конкурентоспособности за счет устранения торговых барьеров и протекционистских мер, решительной приверженности делу сохранения и укрепления международного порядка на основе верховенства права. Гармоничное и живое мультикультурное общество Австралии, в котором половина нашего 24-миллионного населения так или иначе связана с миграцией из-за рубежа, соединяет нас практически со всеми странами планеты. Это предопределяет наши цели в области внешней политики и торговли, помогает последовательно развиваться как толерантной и космополитичной стране, заинтересованной в контактах с другими народами.

Для Австралии первостепенное значение имеет прочный мировой порядок на основе верховенства права и эффективная Организация Объединенных Наций. Тем не менее мы вступили в период, когда больше не можем воспринимать экономические выгоды и преимущества безопасности, возникшие в период после Второй мировой войны, как нечто само собой разумеющееся. Австралия активно поддерживает международную систему, при которой всем государствам обеспечена возможность с уверенностью продвигать свои интересы. Мы руководствуемся тем принципом, что не только Австралия, но и все другие страны смогут процветать и находиться в безопасности лишь при условии построения глобального порядка на основе согласованных правил. Австралия будет сотрудничать с другими странами для поддержания международного правопорядка, разрабатывать новые правила, поддерживать реформу международных институтов и находить решения глобальных проблем, таких как изменение климата и терроризм.

Именно на этом фоне мы рассматриваем наши нынешние и будущие отношения с Россией, деятельность и влияние которой имеют международные масштабы, а интересы вытекают из ее истории, географии и особых обязанностей в соответствии со статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН.

По площади Австралия примерно в два раза меньше России, а численность населения составляет около одной шестой от российской, при этом объемы ВВП наших стран примерно одинаковы. Австралия занимает лидирующие позиции в таких важных для будущего процветания России областях, как технологии, производство оборудования и предоставление услуг для горнодобывающей промышленности, а также высшее и среднее профессиональное образование. Мы приветствуем интерес России к этим областям и видим широкие возможности для дальнейшего взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия. Австралия является одним из наиболее эффективных сельскохозяйственных производителей и экспортеров в мире, поэтому ее опыт пользуется большим спросом в России уже на протяжении многих лет. И вместе мы можем сделать еще больше.

Возможности наших экономических отношений сдерживаются принципиально различными взглядами на действия России в Крыму и на Востоке Украины. Как и многие другие страны, в ответ на них Австралия ввела экономические санкции. Наши меры точечно ориентированы на определенные сегменты нефтегазовой промышленности, военно-технического сотрудничества и финансового сектора. Мы также сохраняем в силе запрет на въезд для ряда лиц, в частности из самопровозглашенных органов власти в Донбассе, которые Австралия не признает. Мы ясно дали понять России, что предпосылкой для отмены этих санкций является полное выполнение Минских соглашений («Минск-2»), для чего требуется строгое выполнение всеми сторонами своих обязательств.

В качестве ответной меры Россия запретила импорт ряда австралийских товаров, поэтому российские потребители не имеют доступа к высококачественным сельскохозяйственным продуктам из Австралии. У России также имеется перечень австралийских граждан, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, но, в отличие от нас, он не опубликован.

Обе наши страны предпринимают активные усилия по упрочению стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе и региональной архитектуры, включая восточноазиатские саммиты. У Австралии нет более важной долгосрочной внешнеполитической цели, чем сохранение нашего региона мирным и процветающим в период быстрых перемен. Мы активно содействуем поддержанию в регионе баланса, что способствует достижению упомянутой цели.

Мы продолжим укрепление нашего союза с Соединенными Штатами. Мы будем продолжать больше работать с демократиями Индо-Тихоокеанского региона, добиваться того, чтобы стать ведущим партнером для государств Юго-Восточной Азии и ставить амбициозные задачи по расширению взаимодействия с Китаем. Мы будем работать с Россией и другими странами, чтобы противостоять серьезной опасности, которую создает Северная Корея.

Австралия и Россия имеют также общие интересы в «Группе двадцати» и в обеспечении экономического процветания Индо-Тихоокеанского региона. Австралия будет и впредь поддерживать продвижение к открытой глобальной экономике и решительно выступать против протекционизма. Мы будет открывать рынки для австралийских компаний на основе четких и транспарентных правил. Мы будем продвигать такие модели экономической интеграции, которые снижают риски стратегического соперничества и способствуют миру и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Австралия и Россия могут конструктивно взаимодействовать в решении глобальных проблем, имеющих трансграничный характер, например в области нераспространения и разоружения, борьбы с терроризмом, борьбы с транснациональной преступностью, предупреждения и преодоления последствий изменения климата. Австралия сделает все возможное для обеспечения безопасности австралийцев и для защиты наших свобод и образа жизни от таких угроз, как терроризм и кибератаки. Мы обеспечим для своей страны прочную оборону дома и будем предпринимать решительные действия за рубежом, чтобы отразить угрозы нашей безопасности. Будучи партнером с расширенными возможностями, мы будем продолжать взаимодействие с НАТО в решении вопросов глобальной безопасности.

Австралия гордится тем вкладом, который она внесла в международные дела. Мы продвигаем всеобщие права человека, верховенство закона и выступаем за снижение барьеров между людьми, экономиками и правительствами стран. Мы работаем над устранением неопределенностей, связанных с изменениями стратегического ландшафта, и стремимся к укреплению экономического партнерства в регионе и за его пределами. Австралийская внешняя политика отражает наши ценности - свободу, демократию, главенство закона, равенство и взаимное уважение.

Эти принципы по-прежнему определяют наше взаимодействие с регионом и внешним миром так же, как они задают направление и отношениям с Россией. Хотя тональность и темпы наших официальных отношений с Россией за последние 75 лет были подвержены изменениям, прямые контакты между людьми оставались неизменными. Уверена, что даже в периоды разногласий и расхождений во мнениях наши страны будут продолжать взаимодействовать друг с другом в русле зрелых, конструктивных отношений и взаимного уважения.

Ключевые слова: Австралия

Версия для печати