70 лет индийско-российским дипломатическим отношениям: историческая веха

14:00 29.12.2017 Панкадж Саран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России


Отношения между Индией и Россией уходят корнями в историю, их характеризуют обоюдное доверие и взаимовыгодное сотрудничество. Это стратегическое партнерство прошло проверку временем и получает поддержку народов обеих стран.

Дипломатические отношения между Индией и Россией были установлены 13 апреля 1947 года еще до обретения Индией независимости. Сразу же после ее провозглашения Индия поставила цель достигнуть экономической самодостаточности, начав инвестировать в тяжелую промышленность. Советский Союз оказал помощь в введении в строй новых предприятий тяжелого машиностроения, горного дела, производства энергии и металлургии. В период второй индийской пятилетки из 16 восемь проектов тяжелой промышленности были инициированы при содействии СССР. В этом ряду - создание всемирно известного Индийского технологического института Бомбея.

Переломным моментом в отношениях Индии и Советского Союза стало подписание в августе 1971 года Договора о мире и дружбе. Он стал выражением общих целей двух государств, а также программой укрепления регионального и глобального мира и безопасности.

1990-е годы были сложным временем для обеих стран. В 1990 году Индия предоставила займы СССР в форме технических кредитов, а в 1991-м - продовольственный кредит и дар в 20 тыс. тонн риса. После распада Советского Союза, в январе 1993 года Индия и Россия заключили новый Договор о дружбе и сотрудничестве, а в 1994 году было подписано Соглашение о двустороннем военно-техническом сотрудничестве.

В 2000 году во время визита Президента РФ В.Путина в Индию данное партнерство приобрело новый стратегически качественный характер. Это партнерство утвердило ежегодные встречи между премьер-министром Индии и Президентом России, и с тех пор такие встречи проводятся регулярно. В 2010 году, во время визита Президента РФ Д.Медведева, эти отношения перешли на уровень особого, привилегированного стратегического партнерства. С 2000 года прошло 18 ежегодных индийско-российских саммитов, что способствовало установлению личных контактов и хорошему пониманию между двумя лидерами на самом высоком уровне. 

Обе страны наладили механизмы двустороннего диалога, которые включают Межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, возглавляемую министром иностранных дел Индии и заместителем председателя Правительства России, а также Межправительственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству, возглавляемую министрами обороны обеих стран. Данные встречи определяют приоритеты и осуществляют обзор взаимодействия на регулярной основе, а также являются основополагающими для продвижения сотрудничества. 

В этом году, в год 70-летия установления дипломатических отношений, Индия приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме - 2017 в статусе страны-гостя. Премьер-министр Индии г-н Нарендра Моди был почетным гостем. В это же время прошел 18-й ежегодный двусторонний саммит, на котором приняли историческую Санкт-Петербургскую декларацию: Взгляд в XXI век. Было подписано 12 соглашений в экономической и политической сферах. 

Обе страны празднуют 70-летие, организуя в своих странах мероприятия, отражающие глубину и многогранность отношений. Помимо ежегодных саммитов, в 2017 году прошли визиты высокого уровня Индии и России, как, например, визиты министра иностранных дел, обороны, финансов и советника по национальной безопасности. С российской стороны два заместителя председателя правительства посетили Индию, и еще больше визитов высокого уровня запланировано до конца 2017 года.

Индия приняла участие во всех самых крупных экономических форумах в России, включая ПМЭФ, Восточный экономический форум, «Иннопром», «Технопром», Форум информационных технологий, Арктический форум и др. 

На международной арене обе страны имеют схожие позиции и координируют свои действия. Россия остается доверительным другом Индии, она поддержала вступление Индии в ШОС, которая в 2017 году стала ее полноправным членом. Уникальная политическая близость между двумя нашими странами отражена в совпадении глобальных приоритетов. И та и другая сторона разделяют общие взгляды на вопросы борьбы с терроризмом без двойных стандартов, многополярный миропорядок, основанный на международном праве, где ООН играет центральную роль, на разрешение угроз международному миру и безопасности. Россия поддерживает постоянное членство Индии в Совете Безопасности ООН. По вопросам Сирии и Афганистана обе страны призвали к решительным действиям для  принятия долгосрочного мирного решения и победы над террористическими силами.

Оборона

Военный аспект является одним из основополагающих столпов индийско-российских отношений, который прошел проверку временем. Индия при содействии России добилась наращивания потенциала в стратегических сферах за счет приобретения и производства оружия. Отношения развиваются и переходят от традиционной системы продавец - покупатель к такой, которая включает совместное производство и разработку, с акцентом на передачу технологий. Россия намерена стать партнером в программе «Делай в Индии».

В этом году, в марте и августе, прошли две индийско-российские военно-промышленные конференции. В них приняли участие большое количество компаний из России и Индии, которая является самым крупным покупателем российского военного оборудования. В то же время Россия является главным военным партнером Индии. В этом году индийская сторона приняла участие в форуме «Армия-2017», международных армейских играх и зрелищном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». 21-29 октября 2017 года во Владивостоке прошли первые российско-индийские межвидовые учения «Индра-2017», которые Индия впервые проводила, поддерживая тесное сотрудничество между двумя странами в сфере обороны. Предпринимаются шаги для увеличения числа учащихся на военных курсах в институтах наших стран и для проведения большего количества обменов. 

Экономика

Торговля между двумя странами - это особо значимая в обеих странах сфера. Объем двусторонней торговли в 2015 году составил 7,83 млрд. долларов. В 2017 году наблюдается положительная динамика роста торговых показателей. Что касается объемов, то нынешние показатели не отражают потенциала наших экономик, который представляется огромным. Поняв это, наши лидеры поставили цель повышения уровня общей торговли товарами и услугами до 30 млрд. долларов к 2025 году. В 2016 году цветные металлы, полезные ископаемые и химическая продукция входили в первую тройку товаров, импортируемых в Индию из России. Химическая, машиностроительная и сельскохозяйственная продукция составила самый крупный экспорт из Индии в Россию. Индия занимает четвертое место в мире по производству основных видов фармацевтической продукции.

Обе стороны работают над расширением торговой корзины и выявлением новых сфер торговли. Они достигают прогресса в целях увеличения взаимных инвестиций до 15 млрд. долларов к 2025 году. В 2016 году индийские нефтяные компании приобрели доли в российских компаниях и нефтяных месторождениях на сумму 5,5 млрд. долларов, а компания «Роснефть» приобрела индийскую компанию «Essar» посредством сделки в 13 млрд. долларов. Это не только самая крупная российская инвестиция в Индию, но также самые крупные единовременные прямые иностранные инвестиции в Индии. Создан совместный фонд в 1 млрд. долларов для продвижения взаимных инвестиций в инфраструктуру и технологические проекты. 

Индия также значительно расширяет сотрудничество между своими штатами и регионами России. Существуют девять соглашений о побратимстве между городами и регионами наших стран, а еще несколько находятся на рассмотрении. После встречи премьер-министра Моди с губернаторами российских регионов в июне 2017 года, а также после встречи министра иностранных дел Сушмы Сварадж с губернаторами Дальнего Востока была достигнута новая стадия взаимодействия Индии с российскими регионами. Российский Дальний Восток является новым объектом внимания в нашей политике.

Индия, Россия и другие соседние страны работают над запуском международного транспортного коридора «Север - Юг», который должен способствовать развитию связей и торговых отношений между двумя странами. Мы также работаем над проектом «Зеленый коридор» для упрощения торговли и таможенных формальностей. 24 декабря 2015 года обе страны подписали Протокол по упрощению визовых процедур для бизнесменов.

Важным шагом для интегрирования наших экономик стала договоренность Индии и Евразийского экономического союза начать переговоры по соглашению о свободной торговле. Наши страны договорились о сотрудничестве в рамках проектов, проводимых в третьих странах. Мы уже обсуждаем сотрудничество в рамках атомно-энергетического проекта «Руппур» в Бангладеш. Индийские и российские компании сотрудничают в сфере добычи нефти и газа во Вьетнаме.

Атомная энергетика

Россия является нашим непременным партнером в сфере атомной энергетики, а также признает Индию ответственной страной с передовыми атомными технологиями и безупречной историей нераспространения ядерного оружия. После Парижского соглашения об изменении климата Индия считает атомную энергетику важным источником для выполнения своих обязательств в сфере энергетики и изменения климата. Это сблизило обе страны в рамках взаимовыгодных отношений. 

«Росатом» строит шесть атомных энергоблоков на площадке АЭС Куданкулам, в штате Тамилнад.  Два блока уже запущены, а четыре других - на разной стадии готовности. Это соответствует документу «Стратегическое видение», подписанному Президентом В.Путиным и премьер-министром Нарендрой Моди в 2014 году. Индия придает очень большое значение производству на своей  территории оборудования и компонентов для предстоящих и будущих проектов по атомной энергетике, разработанных Россией.

Наука и технологии

У Индии и России существует ряд текущих проектов по сотрудничеству в сфере космоса, науки, технологий, образования и исследований. В 2017 году был создан новый Комитет высокого уровня по науке и технологиям.  Индийский Департамент науки и технологии и Российский фонд фундаментальных исследований отпраздновали десять лет совместных плодотворных научных исследований. Мы создали Ассоциацию университетов России и Индии. Также ведется сотрудничество по разным аспектам космических технологий. В Арктике зарождается новая сфера сотрудничества, которая обладает большим многопрофильным потенциалом. 

Культура

Индия и Россия имеют крепкие культурные узы, которые являются важным вкладом в надежность и дружественность отношений между странами. Исторические связи способствовали созданию отношений доброй воли между народами. Премьер-министр Индии сказал, что каждый ребенок в Индии знает, что Россия является самым лучшим другом нашей страны и всегда была рядом в самые сложные времена.

Эти отношения начались еще до того, как Васко да Гама открыл Индию Западу, когда Афанасий Никитин добрался до Индии, торговцы из штата Гуджарат поселились в Астрахани, а в Калькутте был открыт Русский театр. Все это сблизило народы наших стран. Такие российские ученые, как Герасим Лебедев и Николай Рерих путешествовали по Индии и изучали индийскую культуру и философию. Великий индийский эпос Махабхарата был переведен на русский язык. Подобным же образом русская литература и ее создатели, как Лев Толстой, Александр Пушкин и другие, оказали огромное влияние на индийскую литературу и философию. Несколько поколений россиян выросло на индийских фильмах. С 1980-х йога приобретала невероятную популярность в России, особенно в крупных городах и областных центрах. 

Индия спонсирует кафедру Махатмы Ганди по индийской философии в Институте философии в Москве. В российских институтах, включая лидирующие университеты и школы, преподают языки - хинди, тамильский, маратхи, гуджарати, бенгальский, урду, санскрит и язык пали. В разных российских университетах были открыты кафедры аюрведы и современных индийских научных направлений. 

За последние два года значительно выросло количество туристов из Индии в Россию, а также из России в Индию. Обе страны предприняли шаги для предоставления упрощенного порядка получения виз гражданами наших стран, договорившись возобновить свои программы культурного обмена  на период 2017-2019 годов. Было принято решение сделать 2018-й Годом туризма между Индией и Россией.

Региональное и международное сотрудничество

На международной арене обе страны имеют схожие позиции и координируют свою деятельность. Мы тесно сотрудничаем в рамках ООН, БРИКС и «Большой двадцатки», а также различных структур Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как АСЕАН и Восточноазиатский саммит.

Мы сотрудничаем и по таким глобальным вопросам, как кибербезопасность, предотвращение разработки космического оружия и оружия массового уничтожения.

Взгляд в будущее

Индия и Россия определили несколько новых сфер сотрудничества, начиная с глубоководных морских исследований и заканчивая формированием инновационных экономических моделей, основанных на науке и технологиях, инновациями, робототехникой и искусственным интеллектом. При этом акцент делается на инфраструктуру, сельское хозяйство, судостроение, железные дороги, авиацию и хорошо налаженные связи, в частности на контакты между людьми и особо на сотрудничество молодежи и развитие культурной сферы.

В Санкт-Петербургской декларации, подписанной в июне 2017 года, говорится: «Дальнейшее всестороннее развитие связей между Россией и Индией - безусловный внешнеполитический приоритет двух государств. Мы будем и впредь расширять рамки сотрудничества посредством реализации масштабных инициатив в различных областях, обогащать повестку дня двустороннего диалога, с тем чтобы в еще большей степени ориентировать его на достижение конкретных результатов». Индия и Россия продолжат быть примером гармоничного и взаимовыгодного партнерства, крепкой дружбы между государствами. Это принесет пользу нашим странам, а также международному сообществу в целом.

Версия для печати