Россия-Аргентина: перспективы развития отношений в 2018 году

12:23 27.12.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


26 декабря 2017 года прошло заседание Совета предпринимателей Россия-Аргентина, на котором были подведены итоги работы за 2017 год и составлены планы на следующий год.

Заседание прошло под председательством главы Совета, члена РСПП, генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева.

В нем также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио, Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Сергей Носов, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Татьяна Легчилина, а также представители РЖД, Синара-Транспортные Машины, РУСАЛ.

Представители корпоративного сектора поблагодарили Совет за поддержку интересов российского бизнеса, в частности, в рамках недавней бизнес-миссии в Аргентину. Ее результатом стали позитивные изменения в отношениях с аргентинскими коллегами, были предприняты реальные шаги для улучшения сотрудничества: налажены деловые связи с крупными аргентинскими компаниями и государственными структурами.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках двусторонней встречи в ноябре этого года со своим коллегой из Аргентины Хорхе Фори напомнил о прошедшем Форуме Советов предпринимателей России и Аргентины, как о большом событии в повестке двусторонних отношений двух стран.

План мероприятий на будущий год уже выглядит довольно насыщенно:

- В январе запланирован визит Президента Аргентинской Республики Маурисио Макри в Москву;

- В феврале в Москве пройдет 13-е заседание Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству;

- Председательство Аргентины в 2018 году в «Большой Двадцатке» (G20) и «Деловой Двадцатке» (B20).

И это далеко не все мероприятия на 2018 год.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио поблагодарил Совет и лично Андрея Гурьева за поддержку его деятельности в России по возобновлению стратегического партнерства между Россией и Аргентиной.

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин поблагодарил Андрея Гурьева за поездку с бизнес-миссией в Аргентину в ноябре этого года.

Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Сергей Носов отметил, что в Министерстве экономического развития очень позитивно оценивают возобновление деятельности Совета.

Заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Татьяна Легчилина подчеркнула, что в ТПП РФ очень высоко оценивают тот энергичный подход, с которым Совет взялся за возобновление своей деятельности.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов поздравил всех с успешным проведением бизнес-миссии Совета в Аргентине. Отметил очень хорошие результаты в совместном сотрудничестве РСПП и ТПП РФ.

Виктор Черепов напомнил, что 9 февраля 2018 года состоится съезд РСПП с участием Президента РФ Владимира Путина.

Член РСПП, Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев по итогам заседанияпоблагодарил коллег за возможность представлять интересы российского бизнес-сообщества в рамках визита Президента Аргентины Маурисио Макри и МПК.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

 

Справка:

 

«ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания, занимающая лидирующие позиции в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более (согласно IFA, Fertecon, CRU).

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и входит в тройку ведущих производителей аммофоса и диаммонийфосфата (по мощностям производства, данные IFA), одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP) (согласно CRU, РАПУ), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата (по данным РАПУ).