Визит Бориса Джонсона в Москву: символический жест или шаг навстречу?

13:39 21.12.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Борис Джонсон приезжает в Москву для того, чтобы провести встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, в рамках которой планируется обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений. Это уже третья попытка министра иностранных дел Великобритании приехать в Москву (два предыдущих визита либо откладывались, либо переносились).  С каким «багажом» едет Джонсон, учитывая  его недавние высказывание в интервью газете SundayTimes, где он сравнил Россию с «античной Спартой»? Стоит ли ожидать потепления в российско-британских отношениях? Об этом поговорили на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» посредством видеомоста Москва-Лондон член Партии независимости Великобритании Элизабет Джонс, главный редактор журнала «Politics First» Маркус Пападопулос и доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Главный редактор журнала «Politics First» Маркус Пападопулос позитивно оценивает приезд Бориса Джонсона в Москву, так как можно ожидать некоторого прогресса в вопросах торговли и инвестиций. Однако, эксперт уверен, что прогнозировать улучшения в политической сфере не стоит. В доказательство этому он привел несколько причин. Во-первых, Россия и Британия – геополитические соперники уже на протяжении нескольких столетий и будут таковыми оставаться. Британский эксперт напомнил, что лишь в моменты экономической и политической слабости России отношения двух стран выравнивались, как это было в 90-е годы в период правления Б. Ельцина. Однако после прихода к власти В. Путина, Москва начала жестко отстаивать свои внешнеполитические интересы, что вызвало большую озабоченность у Лондона и Вашингтона. Поэтому с 2014 года были введены антироссийские санкции, а также усилилась агрессия и информационное давление со стороны Запада.

Во-вторых, Маркус Пападопулос отметил, что актуальная внешнеполитическая повестка Великобритании во многом формируется Вашингтоном. Нельзя забывать об «особых отношениях» двух стран, система которых, по словам эксперта, «глубоко зацементирована и фактически является нерушимой». Более того, по мнению некоторых британских политологов, связи Вашингтона и Лондона еще больше укрепятся после завершения процесса Brexit. В этой связи нет никакой надежды, что у Британии вдруг возникнет иной подход по отношению к России. «США являются решительным оппонентом России и поэтому визит Джонсона может лишь положительно повлиять на торгово-экономические отношения двух стран, но не более того», – заключил Маркус Пападопулос.

По мнению некоторых британских политологов, связи Вашингтона и Лондона еще больше укрепятся после завершения процесса Брекзит

Член Партии независимости Великобритании Элизабет Джонс занимает менее скептическую позицию и считает, что  потенциал для улучшения российско-британских отношений все же сохраняется и может быть раскрыт, в том числе, через инициативы гражданского общества. Джонс напомнила, что в Соединенном Королевстве проживает огромное количество русских,  осуществляется культурный обмен между нашими странами, есть и торгово-экономический интерес в области сельского хозяйства, энергоресурсов, автомобилестроения и т.д. «Нашим отношениям уже сотни лет, они развиваются со времен Ивана Грозного, и мы не должны забывать, что британская корона генетически связана с Россией. Вне зависимости от того, что говорят британские политики, у нас есть хорошие связи, и, я думаю, что эти контакты будут укрепляться», – заявила Джонс.

Также Элизабет Джонс отметила, что не стоит обращать внимание на резкие высказывания Бориса Джонсона, так как он тем самым просто подогревает интерес к российско-британским отношениям.

Приезд главы Форин-офис в Москву Джонс считает скорее символическим жестом, но все равно расценивает его как позитивный момент. «Великобритания сейчас находится в процессе выхода из Евросоюза, поэтому для страны сохраняет актуальность вопрос развития внешнеторговых отношений, который в первую очередь и будет поднимать Джонсон на встрече с Лавровым. Налаживание инвестиционных и торговых связей, а также обмен творческими идеями, культурное и интеллектуальное сотрудничество  – это то, что обогатит обе стороны», – считает Джонс.  

Так же, по словам парламентария, будет обсуждаться борьба с терроризмом. «Мы знаем, что недавно был совершен обмен информацией по закрытым каналам между Россией и США, который позволил предотвратить теракты в Санкт-Петербурге. Это значит, что страны Запада и России могут и должны работать вместе и по таким острым вопросам», – отметила Джонс.

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин выразил согласие с Элизабет Джонс, что существует шанс для улучшения отношений Британии и России даже несмотря на наличие определенных расхождений по политическим вопросам. «Очевидно, что торговый потенциал между Россией и Британией очень велик. Британия – пятая экономика мира, Россия – двенадцатая. Наша страна территориально находится значительно ближе, чем те же США, есть экономический интерес и возможности, так почему бы их не использовать?», – отметил российский эксперт. 

Ключевые слова: Великобритания Лондон Маркус Пападопулос российско-британские отношения Борис Джонсон Элизабет Джонс Николай Топорни МГИОМО Партия независимости Великобритании

Версия для печати