Словаки выступают за реформирование ООН

16:44 19.12.2017 Иван Машков, журналист


Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Фото: reuters.com

Словацкая Республика, Братислава

В понедельник (18 декабря) в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке премьер-министр Словакии (СР) Роберт Фицо встретился с Генеральным секретарем данной организации Антониу Гутеррешом, а также со своим соотечественником Председателем 72-й Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) Мирославом Лайчаком (прим. одновременно занимает пост министра иностранных дел СР).  Словацкий премьер посетил штаб-квартиру ООН в ходе, проходящей в Нью-Йорке, 72-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В рамках встречи Р.Фицо сделал особый акцент на важности ООН и ее особой роли в решении международных конфликтов. По словам премьер-министра Словакии, Европейский Союз на данный момент не является столь же мощной структурой как ООН, способной повлиять на глобальные проблемы. «ЕС практически не участвует в урегулировании кризиса на Украине, и вообще не влияет на ситуацию в Сирии», - заявил словацкий премьер.

В продолжение обсуждения тематики ЕС Фицо и Гутерреш также коснулись вопроса расширения данной организации. Словак обратил внимание на непростую обстановку на Балканах, где большинство государств «опять начинают гореть».  По его словам, важно предложить некоторым странам данного региона перспективу европейского будущего, иначе они продолжат находиться в состоянии «растущей нервозности».

По итогам мероприятия Гутерреш объявил журналистам о проекте, разработанном Словакией и некоторыми другими странами «Старого Света», главной целью которого является ограничение миграционных потоков из Ливии. Фицо, в этой связи, добавил, что Евросоюз  серьезно настроен на проработку инициатив, реализуемых на территории третьих стран, откуда исходит основная угроза притока беженцев в Европу.

Также Р.Фицо отметил, что Словакия готова поддержать конкретные, рациональные проекты ООН в сфере защиты окружающей среды европейского региона.

Председатель ГА ООН Мирослав Лайчак основное внимание коллег обратил на процесс реформирования Организации Объединенных Наций. «Несмотря на то, что реформа ООН разрабатывается уже несколько лет, ее нынешнее состояние можно охарактеризовать как топтание на месте», - подчеркнул Лайчак.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, по словам Лайчака, представил в этом году три предложения по реформированию ООН в области мировой архитектуры, системы развития и управления. В настоящее время они рассматриваются отдельными органами ООН и рабочими группами. «К концу моего мандата данные реформы должны быть в той или иной форме одобрены. Важно принять меры, которые повысят эффективность и актуальность ООН», - подчеркнул словак.

Совет Безопасности ООН в понедельник не принял проект резолюции по Иерусалиму, поэтому Лайчак созовет заседание Генеральной Ассамблеи по просьбе группы послов в ближайшие дни. Другой важной темой, стоящей на повестке дня в ООН является согласование ее бюджета на следующие два года, с крайним сроком утверждения 22 декабря.

В завершение выступления, Лайчак отметил, что своим председательством в Генеральной Ассамблее Словакии удалось оставить свой след в истории Организации Объединенных Наций. «Каждый из представителей 193 государств-членов знает, что Председателем Генеральной Ассамблеи является гражданин СР.  У меня есть много фотографий с государственными деятелями из разных стран мира перед словацким флагом, и я поручил постоянному представителю Словакии при ООН вести некоторые процессы от моего имени.  Я считаю, что СР сегодня играет очень важную роль, - заключил Лайчак.