Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко: Северный Кавказ – самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана

23:38 13.12.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Во Владикавказе прошла международная практическая конференция «Северный Кавказ – Иран. История и перспективы развития». В работе форума принял участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Регион Северного Кавказа – это одно из самых выгодных для России направлений по перемещению грузов в Иран через Каспийское море, заявил вице-президент ТПП РФ.

К наращиванию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в котором активное участие принимает ТПП РФ, Россию подталкивают экономические санкции, навязанные нам американцами и европейцами. Кроме того, нас притягивает емкий потребительский рынок Ирана, а также сегодняшние экспортные возможности России, в том числе Северо-Кавказского региона, отметил Владимир Падалко.

Вице-президент ТПП РФ заявил, что в 2016 году рост двустороннего товарооборота составил 2,2 млрд. долл. США. При этом российский экспорт увеличился на 85 %, а импорт из Ирана – на 13 %. В январе – сентябре 2017 г. товарооборот сократился до исторического минимума, он снизился за девять месяцев на 28% и составил 1,2 млрд. долл. США. При этом экспорт снизился на 37%, а импорт из Ирана возрос на 35 %.

Владимир Падалко подчеркнул, что под давлением санкций у нас не хватает, прежде всего, собственных финансовых резервов для организации крупных проектов, которые могли бы уже в краткосрочной перспективе наполнить товарооборот более серьезными цифрами, однако не следует драматизировать эту ситуацию.

Прежде всего, российские и иранские компании должны продолжить работу над созданием совместных транспортных коридоров, способствующих недорогой и более быстрой доставке товаров из одной страны в другую, пояснил вице-президент ТПП РФ.

Россия может активно присутствовать на иранском автомобильном рынке, если вернется к переговорам с иранскими компаниями по вопросам создания совместных производств под рыночные потребности Исламской Республики Иран; во все цепочки сотрудничества могут и должны быть вовлечены предприятия Северного Кавказа, что даст региону хорошие доходы, считает Владимир Падалко.

Другие перспективные направления сотрудничества: гражданское авиастроение, средства связи, телекоммуникации, туризм. Владимир Падалко отметил, что в Иране нет навигационных систем, таких как российский ГЛОНАСС.

Вице-президент заявил, что если в короткие сроки удастся решить задачу по сертификации наших товаров, то это откроет, по мнению экспертов, путь к реструктуризации товарооборота и наполнению его новыми товарными позициями.

Владимир Падалко обозначил ряд проблем. Например, российские компании пока не могут по тем или иным причинам получить иранский знак «халяль»,  не могут поставлять в Иран продукты питания, лекарства, средства и приборы личной гигиены и т.п. Возможно, это не административный барьер, а определенная особенность нашего двустороннего сотрудничества.

Вице-президент, ТПП РФ полагает, что необходимо иметь общий мощный центр по информированию и поддержке участников ВЭД из числа средних и малых предприятий, которые не могут позволить себе самостоятельно преодолевать административные и иные сложности.

Одним из исполнителей этой задачи может стать Российско-Иранский деловой совет во взаимодействии со своим основным партнером в Иране – Ирано-Российской торговой палатой, уточнил Владимир Падалко.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Иран ТПП РФ Владимир Падалко

Версия для печати