Россия и Норвегия укрепляют межпарламентские контакты

13:21 06.12.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Комитета СФ по международным делам и Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Российской Федерации Лейдульв Намтведт. Фото Е.Студневой

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел переговоры 6 декабря с Чрезвычайным и Полномочным Послом Норвегии в Российской Федерации Лейдульвом Намтведтом по вопросам укрепления межпарламентских контактов.

Открывая встречу в Совете Федерации, глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил в беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Норвегии Лейдульвом Намтведтом, что двусторонние отношения России и Норвегии находятся «не в самой лучшей форме». Парламентарий не стал конкретизировать данный сюжет, давая понять, что стороны понимают, по какой причине произошло такое «охлаждение».  Тем не менее, на уровне межпарламентских контактов нашим странам удаётся поддерживать взаимодействие по некоторым направлениям, в частности, по вопросам окружающей среды, по спасению на море и других.  

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии Лейдульв Намтведт подтвердил «охлаждение» в двусторонних отношениях России и Норвегии. Вместе с тем он подчеркнул: «Мы намерены и в впредь поддерживать двусторонние контакты с Россией в тех сферах, которые представляют взаимный интерес для наших стран». Не вдаваясь в подробности, г-н посол упомянул два примера, которые показывают, что даже в столь сложных обстоятельствах России и Норвегии удаётся успешно сотрудничать по некоторым направлениям. Как известно, существует четыре российско-норвежские межправительственных комиссии -  по вопросам окружающей среды; по вопросам атомной и радиационной безопасности; по вопросам рыболовства и по вопросам экономики.

«Мы намерены и в впредь поддерживать двусторонние контакты с Россией в тех сферах, которые представляют взаимный интерес для наших стран».

Все они работают в нормальном формате на уровне министров, за исключением экономической комиссии, в работе которой был перерыв из-за антироссийских санкций, но сейчас и этот период для неё, есть надежда, закончится. Это подчеркнул в своей речи высокопоставленный норвежский дипломат. Что касается первых трех комиссий, то их работа не прекращалась с введением антироссийских санкций. Лейдульв Намтведт отметил также, что нашим странам удается продолжать и поддерживать контакты между военными ведомствами. Так, существует прямая линия связи между командованием Северного флота в Североморске и Оперативного командования норвежских военных. Сотрудничество в рамках двустороннего соглашения «По поиску и спасанию», а также в контексте соглашения «По предотвращению инцидентов на море» велось и ведется в обычном формате.

Г-н посол принёс свои соболезнования России по поводу трагедии на Шпицбергене. Напомним, 27 октября 2017 г. российский вертолет, направляясь из российского поселка Пирамида, разбился и затонул недалеко от Баренцбурга (архипелаг Шпицберген). «Эта трагедия показала, что в важных вопросах, которые касаются жизни и здоровья, удаётся сотрудничать на хорошем высоком уровне», - подчеркнул Лейдульв Намтведт. Г-н посол поднял несколько тем. Во-первых, Лейдульв Намтведт уточнил условия ответного визита делегации норвежских парламентариев на встречу с сенаторами палаты регионов в Москве. Дело в том, что в сентябре в Норвегии был избран новый состав Стортинга (норвежского парламента), соответственно и состав комитета по международным делам Стортинга Норвегии также был изменен. На данном этапе новый состав комитета планирует свою деятельность на предстоящие четыре года и практически первый пункт этого плана – укрепление двусторонних контактов с парламентариями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В этой связи, как сообщил г-н посол Норвегии в Москве, делегация международного комитета Стортинга этой страны намерена посетить Москву  в период с конца апреля до конца мая  в полном составе, если на то будет согласие Совета Федерации.    

Касаясь предстоящего визита норвежской делегации в Совет Федерации, г-н Намтведт сказал: «Считаю важным укрепление межпарламентских контактов между нашими странами и надеюсь, что в ходе предстоящей встречи наши парламентарии смогут обсудить вопросы двусторонней и международной повестки».

«Считаю важным укрепление межпарламентских контактов между нашими странами и надеюсь, что в ходе предстоящей встречи наши парламентарии смогут обсудить вопросы двусторонней и международной повестки».

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев подчеркнул: «У парламентариев России и Норвегии есть достаточно хороший потенциал для развития и укрепления сотрудничества». 

Ключевые слова: Совет Федерации Константин Косачев комитет СФ по международным делам Лейдульв Намтведт

Версия для печати