Министр иностранных дел Японии провел встречу с российскими деятелями культуры и науки

20:31 25.11.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Министр иностранных дел Японии г-н Коно. Фото А. Толстухиной

В декабре 2016 года во время визита Президента России Владимира Путина в Японию было принято решение объявить 2018 год Годом Японии в России и Годом России в Японии с целью расширения культурных и гуманитарных обменов между двумя странами. Японская сторона выразила надежду, что во время осуществления Года Японии в России будут широко проводиться мероприятия, представляющие Японию в сфере политики, экономики, культуры, спорта и прочих областях, и что они внесут вклад в ещё большее развитие отношений двух стран.

Для подготовки и проведения культурных мероприятий создан двусторонний Организационный комитет. Российскую сторону возглавил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В состав комитета с российской стороны вошли специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместители Министров экономического развития, иностранных дел, связи и массовых коммуникаций, сельского хозяйства, образования и науки, здравоохранения, транспорта, обороны, развития Дальнего Востока, а также представители государственных организаций[1].

В Резиденции Посла Японии в России состоялся обед Министра Иностранных дел г-на Коно с российскими деятелями культуры и науки, которые имеют непосредственное отношение к проведению перекрестного Года Японии и России.  На мероприятие были приглашены генеральный директор Большого театра Владимир Урин, генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, начальника управления по координации программ международной деятельности Московской Государственной Консерватории Маргарита Каратыгина.

Министр иностранных дел Японии г-н Коно в рамках своего короткого выступления перед гостями и прессой рассказал, что накануне встречи посетил Большой театр и получил истинное удовольствие от просмотра спектакля «Ромео и Джульетта». Японский министр также отметил, что приложит все усилия для успешного проведения перекрестного года Японии и России. Хотел бы привлечь каждого из гостей и использовать их опыт и знания.

Фотогалерея

Ключевые слова: Япония Год Японии и России Коно

Версия для печати