Российско-американские противоречия после победы над ИГ

20:27 25.11.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Министерстве иностранных дел России прошел брифинг Марии Захаровой. Официальный представитель МИД сравнила с оккупацией действия США, которые не намерены выводить войска из Сирии после разгрома «Исламского государства».

По словам пресс-секретаря, сирийские войска при поддержке российской авиации завершают ликвидацию «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). В освобожденные от террористов города доставляются медикаменты и продовольствие. Мария Захарова считает, что улучшению ситуации в Сирии способствовали зоны деэскалации, действующие в рамках астанинского процесса. Для дальнейшего восстановления, на ее взгляд, необходимы: поддержка политического урегулирования, увеличение гуманитарной помощи и разминирование инфраструктуры.

«Конгресс станет новым шагом в достижении мира и стабильности в Сирии» (Хасан Роухани)

В сфере политического урегулирования идет работа над созывом Конгресса сирийского национального диалога. Этой российской инициативе была посвящена встреча президентов России, Турции и Ирана 22 ноября в Сочи. Лидеры стран-гарантов перемирия в Сирии призвали сирийское правительство и оппозицию принять участие в конгрессе. Трехсторонний саммит предваряла встреча Владимира Путина с Башаром Асадом 20 ноября. Российский президент заявил о скором окончании операции вооруженных сил России в Сирии. Башар Асад, в свою очередь, поблагодарил российские власти за помощь в борьбе с терроризмом. Согласно его словам, залогом успеха в антитеррористическом противостоянии стали совместные действия ВКС РФ и сирийской правительственной армии. Кроме того, Башар Асад выразил готовность вести переговоры с оппозицией. Главным его условием было невмешательство в политический процесс других государств. После российско-сирийской встречи состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, на котором российский лидер сообщил о деталях встречи с сирийским коллегой. В частности, он говорил о приверженности Башара Асада проведению конституционной реформы, президентских и парламентских выборов, а также о необходимости сохранить независимость и целостность Сирии. Последний тезис был отражен в совместном заявлении Владимира Путина и Дональда Трампа 11 ноября на саммите форума АТЭС во Вьетнаме. «Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», – утверждается в тексте.

«США ведут себя близко к понятию оккупации» (Мария Захарова)

Несмотря на договоренности на высшем уровне появляются сообщения о том, что США намерены сохранить американский контингент в Сирии. Согласно публикации The Washington Post, цель такого шага противодействие повторной активизации «Исламского государства» и распространению на освобожденных территориях власти Башара Асада и влияния Ирана, который поддерживает сирийского лидера. По данным издания, в Сирии официально работают 503 военных советника (без учета артиллеристов и персонала аэродромов), тренирующие курдские отряды «Сирийских демократических сил». Мария Захарова считает, что, если США не выведут войска после завершения антитеррористической операции, их действия будут противоречить объявленной цели – борьбе с террористами. По словам пресс-секретарь МИД, противодействием терроризму американская делегация объясняла свою операцию и на двусторонних переговорах в Совете Безопасности (СБ) ООН. При этом Мария Захарова подчеркнула, что согласно международном правовым нормам присутствие США на территории Сирии незаконно и не имеет оснований. Она опровергла заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что ООН разрешила американским военным войти на сирийскую территорию: «Никаких санкций на их присутствие в Сирии от Совбеза ООН нет». «Особое беспокойство вызывают планы создания  в районах Сирии, подконтрольных опекаемым Вашингтоном вооруженным группировкам, неких самостоятельных органов власти, которые не подчиняются Дамаску», – отметила Мария Захарова, назвав это путем к расколу страны. Представитель МИД сравнила действия американского контингента с оккупацией и напомнила, что, приняв Резолюцию 2254 СБ ООН, США обязались соблюдать принцип территориальной целостности Сирии.