Российско-американские противоречия после победы над ИГ

20:27 25.11.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Министерстве иностранных дел России прошел брифинг Марии Захаровой. Официальный представитель МИД сравнила с оккупацией действия США, которые не намерены выводить войска из Сирии после разгрома «Исламского государства».

По словам пресс-секретаря, сирийские войска при поддержке российской авиации завершают ликвидацию «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). В освобожденные от террористов города доставляются медикаменты и продовольствие. Мария Захарова считает, что улучшению ситуации в Сирии способствовали зоны деэскалации, действующие в рамках астанинского процесса. Для дальнейшего восстановления, на ее взгляд, необходимы: поддержка политического урегулирования, увеличение гуманитарной помощи и разминирование инфраструктуры.

«Конгресс станет новым шагом в достижении мира и стабильности в Сирии» (Хасан Роухани)

В сфере политического урегулирования идет работа над созывом Конгресса сирийского национального диалога. Этой российской инициативе была посвящена встреча президентов России, Турции и Ирана 22 ноября в Сочи. Лидеры стран-гарантов перемирия в Сирии призвали сирийское правительство и оппозицию принять участие в конгрессе. Трехсторонний саммит предваряла встреча Владимира Путина с Башаром Асадом 20 ноября. Российский президент заявил о скором окончании операции вооруженных сил России в Сирии. Башар Асад, в свою очередь, поблагодарил российские власти за помощь в борьбе с терроризмом. Согласно его словам, залогом успеха в антитеррористическом противостоянии стали совместные действия ВКС РФ и сирийской правительственной армии. Кроме того, Башар Асад выразил готовность вести переговоры с оппозицией. Главным его условием было невмешательство в политический процесс других государств. После российско-сирийской встречи состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, на котором российский лидер сообщил о деталях встречи с сирийским коллегой. В частности, он говорил о приверженности Башара Асада проведению конституционной реформы, президентских и парламентских выборов, а также о необходимости сохранить независимость и целостность Сирии. Последний тезис был отражен в совместном заявлении Владимира Путина и Дональда Трампа 11 ноября на саммите форума АТЭС во Вьетнаме. «Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», – утверждается в тексте.

«США ведут себя близко к понятию оккупации» (Мария Захарова)

Несмотря на договоренности на высшем уровне появляются сообщения о том, что США намерены сохранить американский контингент в Сирии. Согласно публикации The Washington Post, цель такого шага противодействие повторной активизации «Исламского государства» и распространению на освобожденных территориях власти Башара Асада и влияния Ирана, который поддерживает сирийского лидера. По данным издания, в Сирии официально работают 503 военных советника (без учета артиллеристов и персонала аэродромов), тренирующие курдские отряды «Сирийских демократических сил». Мария Захарова считает, что, если США не выведут войска после завершения антитеррористической операции, их действия будут противоречить объявленной цели – борьбе с террористами. По словам пресс-секретарь МИД, противодействием терроризму американская делегация объясняла свою операцию и на двусторонних переговорах в Совете Безопасности (СБ) ООН. При этом Мария Захарова подчеркнула, что согласно международном правовым нормам присутствие США на территории Сирии незаконно и не имеет оснований. Она опровергла заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что ООН разрешила американским военным войти на сирийскую территорию: «Никаких санкций на их присутствие в Сирии от Совбеза ООН нет». «Особое беспокойство вызывают планы создания  в районах Сирии, подконтрольных опекаемым Вашингтоном вооруженным группировкам, неких самостоятельных органов власти, которые не подчиняются Дамаску», – отметила Мария Захарова, назвав это путем к расколу страны. Представитель МИД сравнила действия американского контингента с оккупацией и напомнила, что, приняв Резолюцию 2254 СБ ООН, США обязались соблюдать принцип территориальной целостности Сирии.

Ключевые слова: США Россия ООН Иран Сирия курды Турция Владимир Путин МИД Исламское государство Дональд Трамп Башар Асад Мария Захарова ИГ Хасан Роухани Совбез СБ СДС Конгресс сирийского национального диалога

Версия для печати