Почему Владимир Путин и Си Цзиньпин всё чаще «сверяют часы»?

11:02 24.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент России Владимир Путин и Председатель Китая Си Цзиньпин.

Китайское агентство Синьхуа 21 ноября подготовило специальный репортаж на тему «С кем больше всего встреч провел Си Цзиньпин». В материале дан анализ состоявшихся контактов лидеров России и Китая по ключевым проблемам двусторонних и международных отношений в формате тет-а-тет и «на полях» международных саммитов за последние четыре-пять лет.  

Китайские аналитики называют отношения двух государственных деятелей России и Китая «единственными в своем роде отношениями», подчеркивая намерения наших стран к закреплению и углублению стратегического и всеобъемлющего партнерства на долгосрочную перспективу. Как отмечает агентство Синьхуа, «трудно сосчитать»», сколько раз встречалась эта высокопоставленная «пара хороших друзей» в этом году и за последние пять лет. Тем не менее, агентство взяло на себя ответственность рассмотреть за арифметическими подсчетами сложные политические процессы между двумя государствами, их сотрудничество и взаимную поддержку на международном уровне, точки совпадения вырабатываемой линии стратегии с учетом современных вызовов и угроз. Обратим внимание на то, что публикация репортажа Синьхуа датирована 21 ноября, т.е. буквально через 10 дней после недавней встречи В.Путина и Си Цзиньпина, которая состоялась 10 ноября на 25 саммите АТЭС в Дананге (Вьетнам). И это была уже пятая встреча в текущем году. В Китайской Народной Республике помнят и ценят фразу о Председателе Си Цзиньпине, которую произнес о лидере этого государства Президент России В.В.Путин, сказавший: «Он друг хороший и очень надежный».

В сентябре 3 числа в китайском Сямэне на 9-ом саммите БРИКС Си Цзиньпин и Владимир Путин провели встречи в узком кругу за закрытыми дверями и в двустороннем формате. Незадолго до этого 3 - 4 июля Си Цзиньпин побывал с государственным визитом в России, в ходе которого состоялось несколько встреч китайского лидера с главой Российского государства. Как отмечает агентство Синьхуа, «двое лидеров непринужденно обсуждали будущее развитие двусторонних отношений, подробно обменялись мнениями по важным вопросам, представляющим взаимный интерес. Изначально рассчитанная на полтора часа встреча растянулась на все четыре…». В интервью генеральному директору китайского информационного агентства Синьхуа Цай Минчжао Владимир Путин заявил, говоря о Си Цзиньпине: «Наша с ним работа, работа на нашем уровне, конечно, является определенным драйвером наших отношений, подталкивает». Дипломатия – это особая сфера, где маленькие детали говорят о высоком уровне и особенностях китайско-российских отношений. Месяцем ранее 8 июня в казахстанской столице Астане, участвуя в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Си Цзиньпин также провел двустороннюю встречу с Владимиром Путиным.

В календарном графике обоих лидеров важное место имела двусторонняя встреча 14 мая в ходе Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» в Пекине, который посетил Президент России В.В.Путин. Интенсивность двусторонних контактов лидеров мировых держав, которыми являются Россия и Китай, и дают основание агентству Синьхуа назвать такие отношения «единственными в своем роде». Между тем 2017 год – не исключение в отношениях лидеров России и Китая по интенсивности взаимодействия. Обзор двусторонних встреч лидеров России и КНР, их контактов в многостороннем международном формате, телефонных переговоров за период с 2013 года по 2016 гг. позволяют понять, что такое общение – «вполне обычное явление», пишет агентство Синьхуа. Это также необходимо, как «сверить часы».  

Так, с марта 2013 года, когда Си Цзиньпин нанес первый визит в Россию, руководители положили начало интенсивным встречам, что подразумевает не только двусторонние визиты, но и встречи «на полях» международных конференций. В 2013 году, после того, как Си Цзиньпин занял пост Председателя КНР, Президент России В.Путин был первым главой зарубежного государства, который провел телефонный разговор с китайским лидером, а Россия – первой зарубежной страной, которую Си Цзиньпин  посетил с государственным визитом, успешно открыв «новую страницу» в развитии двусторонних отношений. «В тот мартовский визит в Кремле торжественно приветствовали дорогого гостя из Китая, - отмечает агентство Синьхуа в своем специальном репортаже. – Владимир Путин в течение всех восьми часов сопровождал Си Цзиньпина. Кроме того, Министерство обороны России и Центр оперативного управления Вооруженными Силами РФ впервые открыли свои двери для зарубежного главы государства».

Из Кремля в Пекин, из Сочи в Сямэнь, с Бали в Дананг – от обсуждения двусторонних отношений к дискуссии о международной ситуации, от торгово-экономического сотрудничества до культурного обмена – таков диапазон проблематики встреч лидеров России и КНР. Как отмечает агентство Синьхуа, за пять лет «два добрых друга» встречались во всех концах мира более двадцати раз!

Особая дружба: старые друзья – двигатель роста.

Как известно 4 июля 2017 года Владимир Путин и Си Цзиньпин провели встречу в Кремле. В приветственной речи Президент России обратился к китайскому лидеру со словами: «Уважаемый Председатель Си Цзиньпин, мой старый друг»! В свою очередь лидер Китая Си Цзиньпин, обращаясь к Президенту России В.Путину, сказал: «Уважаемый Президент Путин, мой дорогой друг»! По наблюдениям Синьхуа, дружеское отношение проявляется не только в обращениях, но и в «особых приёмах, которые оказывают друг другу оба руководителя». В начале 2014 года Си Цзиньпин по приглашению Москвы присутствовал на торжественной церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи, что положило начало традиции посещения китайским лидером за рубежом крупных международных спортивных соревнований. «Когда у соседа радостные события, я обязательно приеду лично поздравить», - эта фраза Си Циньпина после встречи двух лидеров мгновенно обрела известность и в Китае, и в России.

Синьхуа отмечает все нюансы. В ходе поездки в Сочи было ещё одно особое мероприятие: Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеозаписи поговорили с командирами китайского и российского кораблей, которые тогда участвовали в конвоировании судов, перевозивших сирийское химическое оружие. Лидеры России и Китая передали всем членам экипажей праздничный привет и наилучшие пожелания. Этот жест двух лидеров международные СМИ назвали «крайне редким явлением». Вспомним 2015 год – совершенно особый в истории России и Китая. Тогда во время празднования 70-летия победы Китая в войне сопротивления японским захватчикам и Мировой войне с фашизмом, - отмечает агентство Синьхуа, - главы двух государств участвовали в праздничных торжествах 9 мая и 3 сентября в Москве и Пекине, «продемонстрировав братство Китая и России по крови, пролитой в борьбе с иностранными агрессорами».

Двусторонние отношения: хорошие соседи и партнеры

Для понимания современного состояния российско-китайских отношений необходимо знать, что о них говорят сами главы двух государств. По словам Владимира Путина, «взаимное доверие достигло беспрецедентного уровня». Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия, имея общие границы, являются «хорошими соседями, близкими друзьями, которые поддерживают друг друга, а также честными партнерами». Оглядываясь на 20 лет назад, можно сказать, что более двух десятков лет отношения между нашими государствами «шли вперед уверенным шагом». За этот период отношения трансформировались от состояния «дружественных стран» до «конструктивного партнерства», от отношений «стратегического взаимодействия и партнерства» к «всесторонним отношениям стратегического взаимодействия и партнерства», каждый раз поднимаясь на новую высоту. Связи двух стран во всех областях, начиная от торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных обменов и заканчивая важными международными делами, находятся на подъеме.

Китай на протяжении многих лет подряд является крупнейшим торговым партнером России, а Россия в свою очередь является для Китая одной из основных стран-источников энергоресурсов, электромеханического оборудования и высокотехнологичной продукции. Согласно статистике, за первые 5 месяцев текущего года объём двусторонней торговли составил 223,1 млрд. юаней, увеличившись на 33,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если говорить об особо крупных проектах сотрудничества, то следует отметить, что сегодня успешно реализуется строительство российско-китайского газопровода по восточному маршруту, а за Полярным кругом стороны сотрудничают в проекте  «Ямал СПГ». В Шанхае успешно создано совместное предприятие Китая и России, которое займется разработкой широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта.

В международных делах Россия и КНР укрепляют стратегическое взаимодействие, ведут себя как ответственные державы, вместе продвигают решение ядерной проблемы Корейского полуострова и других острых вопросов политическими средствами, играют важную роль в обеспечении мира и стабильности, как в региональном, так и глобальном масштабе. Часто позиции обеих стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН - совпадают по кардинальным вопросам международной повестки дня. Недавно наши страны провели перекрёстные «Годы СМИ», учредили культурные центры на территории обоих государств, укрепили сотрудничество в туристической сфере, открыли совместный университет, запланировали довести число обменов студентами до 100 тысяч человек к 2020 году.

Президент России Владимир Путин отметил, что «дорожит» всеми перечисленными успехами. Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь заявил, что в данный момент отношения России и КНР находятся «на самом высоком уровне за всю историю». Как отмечает агентство Синьхуа, подписанный в 2001 году Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой оформил вековую дружбу в юридические рамки, а ныне, по прошествии 16 лет, позитивное развитие российско-китайских отношений уже ни у кого не вызывает сомнений. О будущих перспективах Си Цзиньпин уверенно заявил: «Укрепление китайско-российской вековой дружбы  - это важная и ответственная задача, которую нужно выполнять непрерывно».

«В большое плавание на полных парусах корабль наш выходит», - именно эту строчку из древней китайской поэзии четыре года назад процитировал Си Цзиньпин, посещая Россию. А сегодня корабль китайско-российской дружбы мчится вперед на всех парусах! Такие метафорические образы использует в своем репортаже агентство Синьхуа. Но учитывая цитату Председателя КНР относительно России, взятую у древних, понимаешь, что двусторонние отношения и лидеров наших государств и наших народов имеют не только политическое и торгово-экономическое, но высокое духовное измерение. 

Ключевые слова: Китай В.В.Путин Синьхуа Специальный репортаж Председатель КНР Си Цзиньпин

Версия для печати