Что ждет рынок криптовалют?

12:49 08.11.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Торгово-промышленной палате Российской Федерации на Ильинке прошло заседание на тему: «Вопросы регулирования эмиссии и обращения криптовалют в цифровой экономике», которое провел Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

О возможной легализации криптовалют и присвоении им статуса официального платежного средства или вовсе национальной валюты в последнее время стали предметом оживленных дискуссий. Российские власти и финансовые структуры высказывают разные оценки – от позитивных до настороженных, и у каждой позиции есть свои сторонники и противники.

На заседании Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям обсудили подходы к регулированию криптовалют и их производных инструментов, эмитируемых при проведении ICO –  токенов, риски, связанные с волатильностью, анонимностью и отсутствием законодательных гарантий для владельцев криптовалют.

В числе приглашенных спикеров представители Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Банка России, Минфина России, Минэкономразвития России, Росфинмониторинга, деловых объединений.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза заявил, что вопрос регулирования криптовалют должен решаться с участием ряда стран, а также Банка международных расчетов (БМР) в Базеле.

«Если банк в Базеле сможет четко определить понятия криптовалют, условия их функционирования, то национальным ЦБ и всем другим органам было бы проще регулировать, вносить правильное регулирование криптовалют», - отметил Владимир Гамза.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ подчеркнул, что в регулировании стоит учесть и тот факт, что криптовалюты не являются денежным средством и криптовалюта должна быть разделена на два понятия: базовая криптовалюта (Bitcoin, Etherium и т.д.) и вторичная, эмиссионная криптовалюта (токены, связанные с ICO).

Президент РФ Владимир Путин в конце октября поручил правительству совместно с ЦБ РФ до 1 июля 2018 года подготовить поправки, регулирующие размещение криптовалют (ICO) по аналогии с первичным размещением ценных бумаг. К этому сроку в российском законодательстве должны быть определены правила «майнинга».

Ключевые слова: Владимир Путин ТПП РФ криптовалюта Владимир Гамза

Версия для печати