Россия и Аргентина – 150 лет вместе

00:42 26.10.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в Российской Федерации Рикардо Эрнесто Лагорио. Фото Эдуарда Песова

В МИД России 25 октября торжественно открыта выставка архивных документов по случаю 150-летия установления консульских отношений между Россией и Аргентиной. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая экспозицию из архивных служб внешнеполитических ведомств наших стран, отметил тот исторический факт, благодаря которому 150 лет назад установились консульские контакты между Санкт-Петербургом и Буэнос-Айресом. В 1866 году купец Андрэ Ламас был назначен нештатным консулом России в Аргентине, что и положило начало официальному взаимодействию наших государств.

 

Документ о представлении купца А.Ламаса нештатным консулом России в Буэнос-Айресе.

Кстати Буэнос-Айрес был объявлен столицей Аргентины лишь в 1886 году. Именно развитие консульских связей дало возможность вскоре установить полноформатные дипломатические отношения между нашими странами, лежащими на разных континентах. Как подчеркнул Министр Сергей Лавров: «Сегодня отношения между Россией и Аргентиной вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства». По словам Министра, в российском МИД отмечают «обоюдную готовность продолжать тесное конструктивное взаимодействие в самых разных форматах – как на двусторонней основе, так и на многосторонних площадках, прежде всего в ООН, а также в «Группе двадцати», в которой Аргентина будет председательствовать в следующем году».

«Сегодня отношения между Россией и Аргентиной вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства».

Сергей Лавров отметил успешное развитие контактов между нашими странами в гуманитарной сфере. Месяц назад в Буэнос-Айресе была открыта «Площадь Российской Федерации», а вскоре и в Москве откроется «Сквер Аргентинской Республики». Кроме того, между нашими государствами подписано соглашение о безвизовых поездках. Это позволяет гражданам России и Аргентины три месяца пребывать на территории обеих стран в качестве туристов. Как отметил Сергей Лавров, в следующем году Россия будет готова принять большую группу болельщиков из Аргентины на Чемпионате Мира-2018. Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что наши народы «объединяют тесные узы дружбы, доверия и взаимной симпатии».  

«Народы наших стран объединяют тесные узы дружбы, доверия и взаимной симпатии. Это очень благоприятная основа для взаимопроникновения культур».

На торжественной церемонии открытия выставки тёплые слова были сказаны и об аргентинском танго, которое включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и которым восхищаются в России как высоким искусством. В атриуме второго этажа МИД, где проходила церемония, на инкрустированной уральскими самоцветами площадке пара юных танцоров исполнила аргентинское танго, а квартет музыкантов подарил присутствующим веселые зажигательные аргентинские мелодии. Как уже упоминалось, экспозицию составили экспонаты из архивов внешнеполитических ведомств обеих стран. Всего 24 витрины и около 100 копий документов, сопровождаемых фотографиями. Самым ключевым из них, конечно, был тот, что датирован 4 сентября 1866 годом, в котором засвидетельствована миссия купца Андрэ Ламаса. Это Нота посланника России в Бразилии Д.Г.Глинки министру иностранных дел Аргентины Руфино де Элисальде с просьбой выдать экзекватуру (легализовать) нештатному консулу России в Буэнос-Айресе Андрэ Ламасу. Этот документ предоставил на выставку Архив МИД Аргентины. 

Вручение верительных грамот Чрезвычайным и Полномочным Послом в СССР Г. де Прат Гаем заместителю председателя Верховного Совета СССР А.И.Лукьянову. Москва, 17 ноября 1989 г. 

Представлена в экспозиции выписка из донесения генерального консула России в Буэнос-Айресе П.Кристоферсена в Департамент внутренних дел МИД России об увеличении числа иммигрантов, в том числе российских (в 1889 году в Аргентину прибыло 1332 российских иммигранта). Датирован документ 12/24 июля 1889 г. Чем было вызвано такое значительное количество переселенцев? В 1889 году в Российской империи был принят закон о переселенцах, которым в Сибири давали большие льготы и по 15 десятин земли на каждого человека мужского пола. В этот регион России двинулись массы переселенцев, но не всем пришлась по душе жизнь в местности с суровым климатом, кто-то направился далее на Восток через океан.  

Свидетельства о работе аргентинских консулов в России также хранятся в архивах МИД. Так в документе от санкт-петербургского градоначальника генерал-лейтенанта П.А.Гресса в Департамент внутренних сношений МИД России дана положительная характеристика купца первой гильдии Г.К.Тидемана в связи с его назначением консулом Аргентины в Санкт-Петербурге.  По словам Сергея Лаврова, донесения, которые российские консулы направляли в Россию, в Санкт-Петербург, являвшийся на тот момент столицей, вызывали интерес на самом высоком уровне. Есть письма генконсула России в Буэнос-Айресе П.Кристоферсена, на которых можно увидеть пометки, сделанные рукой императора Александра III. В целом, благодаря консульской переписке сохранились ценные сведения об истории формирования русской общины в Аргентине, которая стала и остается самой многочисленной в Латинской Америке.

 

Встреча Д.Капуто с председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко. Москва, 29 февраля 1986 г.

Осматривая экспозицию, Сергей Лавров и посол Рикардо Эрнесто Лагорио остановились у фотографии 1992 года. На ней президент Аргентины К.Менем и временный поверенный в делах России в Аргентине В.И.Морозов на приеме во время встречи с дипломатическим корпусом.

Президент Аргентины К.Менем и временный поверенный в делах России в Аргентине В.И.Морозов. Буэнос-Айрес, 1992 год.

Как пояснил журналу «Международная жизнь» присутствовавший на торжественной церемонии открытия выставки В.И.Морозов, он работал в Аргентине в течение 4 лет. Это были  1988 - 1992 годы. «Я исполнял обязанности временного поверенного в делах, и президент К.Менем устраивал приём, на который был приглашен дипкорпус. Уровень отношений между Россией и Аргентиной тогда был прекрасным», - сказал В. И.Морозов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и творческий коллектив, исполнявший аргентинские танцы и мелодии.

В завершение добавим, что на торжественной церемонии также присутствовали сотрудники Латиноамериканского Департамента МИД России, дипломаты посольства Аргентины в Москве, сотрудники Архива внешней политики Российской империи, ветераны дипломатической службы, артисты и представители СМИ. Выступавшие перед гостями церемонии артисты попросили Министра Сергея Лаврова сделать памятное фото. Этот день вписал новую страницу в историю консульских контактов России и Аргентины. 

Ключевые слова: Аргентина МИД России 150-летие консульских контактов выставка архивных документов

Версия для печати