Соглашение по иранской ядерной программе под угрозой

14:00 24.10.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


В 2015 году пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай), а также Германия с одной стороны и Иран - с другой достигли исторического соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций в отношении Тегерана[1]. Однако в последнее время администрация президента США, да и лично сам Дональд Трамп, все чаще заявляет о возможном выходе США из соглашения. В частности, по сообщению «РИА Новости», на заседании ГА ООН Трамп назвал Иран "страной-изгоем", а ядерное соглашение с Тегераном — "позором для США"[2]. Со своей стороны, Москва сильно обеспокоена резкой позицией Вашингтона в отношении Ирана и стремится сохранить достигнутые столь большим трудом договоренности.

В Совете Федерации (СФ) состоялось заседание Комитета по международным делам, на котором один из вопросов, поставленных на повестку, был посвящен проекту обращения СФ к парламентам США, КНР, ФРГ, Франции, Великобритании и Европейскому парламенту в связи с возникшей угрозой прекращения участия американской стороны в соглашении по иранской ядерной программе. В качестве докладчика выступил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, Комитет неоднократно рассматривал вопрос о подготовке соглашения по ядерной программе Ирана, затем следил за его реализацией и впоследствии констатировал, что документ совершенно точно адекватен проблеме, которой он посвящен, составлен в интересах всех договаривающихся сторон, но, что особенно важно, безукоризненно соблюдается Ираном, что подтверждалось МАГАТЭ и многими другими проверочными инстанциями.  «Данное соглашение, по глубокому убеждению российской стороны, состоялось, оно эффективно и действенно, что позволяет снять с повестки дня иранскую ядерную проблему», – отметил Косачев.

Тем не менее, в американском конгрессе и в администрации президента США сохраняют свои позиции противники этой договоренности. По словам Косачева, риск выхода американской стороны из соглашения не просто существует, но очевидно увеличивается, а последствия могут быть непредсказуемые. «На мой взгляд, последствия наиболее очевидно относятся к возможным ответным действиям Ирана, но в этой ситуации есть и несколько иных плоскостей. Мы совершенно точно можем предполагать, как на такие действия США может среагировать КНДР, которую сейчас все мировое сообщество пытается убедить пойти по пути восстановления сотрудничества с МАГАТЭ и возврата к договору о нераспространении ядерного оружия», – заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.   

«Риск выхода американской стороны из соглашения не просто существует, но очевидно увеличивается, а последствия могут быть непредсказуемые» (К. Косачев)

Косачев отметил, что в рамках только что завершившейся в Санкт-Петербурге Ассамблеи межпарламентского союза у российской стороны были многочисленные контакты с делегациями очень многих стран по этому вопросу, и ни одна из них явно не проявила ярко выраженной поддержки США, одобрения их намерений и действий. Наоборот, по словам сенатора, общим лейтмотивом была крайняя обеспокоенность, что события могут развиваться по негативному сценарию. Это касается партнеров из Китая, Франции, Великобритании и Германии.

«Я убедился в том, что обеспокоенность общая и что все понимают, что время критично и здесь нужно использовать все возможности, в том числе, и усилия парламентской дипломатии с тем, чтобы постараться удержать администрацию президента Трампа от крайних решений и шагов», – сказал Косачев. В этой связи, российская сторона договорилась со своими партнерами о том, что соответствующая активность будет проявлена на двустороннем уровне по линии всех без исключения упомянутых парламентов. Именно поэтому Комитет по международным делам предложил Совету Федерации принять специальное обращение, которое в первую очередь адресовано конгрессу США.

Вместе с тем Константин Косачев признал, что сейчас межпарламентские связи России и США фактически заморожены, и нет уверенности, что обращение будет услышано, так как предыдущие обращения в конгресс США и другие профильные комитеты оставались без ответа. В этом Косачев усматривает не силу, а слабость американских коллег, которые раз за разом уклоняются от обсуждения острых и проблемных вопросов двусторонних отношений.

Завершая встречу, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам отметил: «Мы рассчитываем на то, что наши коллеги из других национальных парламентов также активизируют свою собственную работу с конгрессом США, в целях сохранения и укрепления того режима сотрудничества, который прописан в совместном всеобъемлющем плане действий». 



[1] Соглашения по иранской ядерной программе предполагает отказ Ирана от разработки ядерного оружия, ограничение обогащения урана и допуск инспекторов МАГАТЭ к его ядерным объектам. В свою очередь «Шестерка» обязалась снять санкции Евросоюза сразу после того, как МАГАТЭ подтвердит соблюдение Ираном условий соглашения.

Ключевые слова: США Иран Совет Федерации Константин Косачев Соглашение по иранской ядерной программе

Версия для печати