Ялта-2017: от региональных проблем к планетарным

13:25 18.10.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Иван Бло (Париж), Алексей Дробинин, Георгий Мурадов, Армен Оганесян, Михаил Евдокимов, Сергей Ланкин (слева направо).

Восьмая международная конференция в Ялте, которая ежегодно проходит в Крыму в середине октября, вновь доказывает необходимость многостороннего диалога по планетарной проблематике XXI столетия. Тема форума «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве», предложенная постоянными организаторами – журналом «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, привлекла к участию государственных деятелей, политологов, историков, академиков из двадцати стран. За свою восьмилетнюю историю Конференция принимала экспертов более чем из 20 стран. В этом году на форум в Ялту прибыли участники из Италии, Франции, Турции, Никарагуа, Ливана, Армении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, и других стран. Приветствие участникам VIII Конференции прислал Министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

 

Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ, Михаил Евдокимов, директор Департамента СНГ МИД РФ, Андрей Климов, председатель Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации; Алексей Дробинин, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования и Сергей Ланкин, представитель МИЛ Россиии в г. Симферополе принимают участие в форуме. В составе участников форума - французский политик Иван Бло, член международного клуба «Валдай»; Александр Стоппе, начальник отдела Постоянного Комитета Союзного Государства; Сухейль Фарах, профессор Ливанского университета, доктор философских наук, иностранный член Российской академии образования, действительный член Международной академии глобальных исследований; Юрий Шевцов, директор Центра европейской интеграции, Владимир Штоль, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой регионального управления РАНХиГС и многие другие.  Заинтересованность в участии VIII Ялтинской конференции проявил депутат Европейского парламента Эймерик Шопрад, прислав на форум свой видеодоклад.

Высокий уровень участников форума, а значит, и острую востребованность обсуждаемой проблематики, подчеркнул один из участников VIII Конференции в Ялте Сухейль Фарах: «Здесь, на сакральной территории Крыма VIII Конференция собрала ярчайшие умы международного научного и политического сообщества, которых волнует не только государственная и межгосударственная проблематика, но и планетарная тема – о будущем развитии человечества».        

Доклад французского политика Ивана Бло вызвал особый интерес. Главное, что прозвучало в докладе – это оценка возрастающей роли России в мире. «Народ во Франции хотел бы, чтобы был снижен уровень политических конфликтов с Россией, - сказал в своем выступлении Иван Бло. – Возможно, в ближайшие годы внутренняя политика Франции изменит равновесие, и это будет иметь влияние на внешнеполитический курс западноевропейских стран».

Георгий Мурадов, лично знающий все перипетии внутренней жизни Крымского полуострова в составе Российской Федерации, подчеркнул опасность ужесточённой риторики политических оппонентов России, накал которой необходимо снижать. И не в последнюю очередь – ответственностью заявлений государственных и общественных деятелей. По словам Георгия Мурадова, в своём стремлении, во что бы то ни стало «оторвать» Крым от России, некоторые политики не гнушаются делать заявления, далёкие от реальности, например, «о полном разрушении России». «Это недопустимо, - подчеркнул Г.Мурадов.    

  

Необходимость обсуждения особенностей интеграционных процессов на постсоветском пространстве привлекла к дискуссии участников, которые уже не первый раз приезжают на форум. Один из них – Дмитрий Муза, доктор философских наук, начальник научного отдела Донецкого педагогического института намерен говорить в своем докладе об идеологии как объективном факторе обеспечения национальной безопасности России и коллективной безопасности СНГ. Накануне открытия форума Дмитрий Муза сказал «Международной жизни»: «Думаю, мы стоим на пороге неких прорывных решений и действий. Они связаны с обретением России подлинного места в современной мировой политике, в международных отношениях. Думаю, что Россия, её внешняя политика касается не только Украины - примирения конфликтующих сторон, - это и Сирия, это и ряд других площадок, в том числе, конечно, интеграционные процессы на евразийском пространстве. Россия становится всё более и более привлекательной для народов мира». Начало Конференции ознаменовано острыми выступлениями по актуальным вопросам международной повестки. Всё это говорит о высоком уровне заинтересованности международного экспертного сообщества в мудром и взвешенном подходе к таким «чувствительным» вопросам, как интеграционные региональные процессы, влияющие на политический климат в мире.

Фото Екатерины Родиной

Ключевые слова: конференция Ялта Крым Восьмая Международная ялтинская конференция

Версия для печати