Российско-саудовские отношения: с очень хороших до уровня отличных

20:36 04.10.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото:  council.gov.ru

Во время встречи в Совете Федерации Валентина Матвиенко и глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр выразили уверенность в успехе государственного визита короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда в Россию. Как отметил саудовский министр, две страны объединяют схожие стремления и общие принципы, которых они придерживаются во внешней политике.

Сегодня в Москву пребывает король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В преддверии этого события в Совете Федерации прошли переговоры Валентины Матвиенко и министра иностранных дел королевства Аделя Аль-Джубейра. Сама организация визита дала мощный толчок взаимодействию государственных органов двух стран. Так, в апреле Саудовскую Аравию посетила председатель Совета Федерации, а в сентябре в российскую столицу приехал министр культуры и информации королевства. По словам Валентины Матвиенко, во время официальной поездки делегации российских сенаторов удалось наладить контакты с представителями саудовского руководства и поучаствовать в подготовке визита короля.

Согласно мнению Аделя Аль-Джубейра, сегодняшнее событие можно назвать историческим, так как саудовский монарх приезжает в Россию впервые. В ходе сегодняшней встречи с главой МИД Саудовской Аравии Валентина Матвиенко не раз подчеркнула, что Россия возлагает большие надежды на визит Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Спикер Совета Федерации уверена, что он подтолкнет развитие двусторонних отношений во многих сферах. При этом она полагает, что с окончанием визита работа по налаживанию российско-саудовских отношений не закончится, а только начнется.

Валентина Матвиенко высоко оценила взаимодействие Сергея Лаврова с Аделем Аль-Джубейром, которое, на ее взгляд, внесло большой вклад в урегулирование региональных конфликтов и поддержание мира на Ближнем Востоке. «Развитие сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией не только взаимовыгодно для двух стран, но и станет серьезным фактором стабильности в регионе, поскольку Саудовская Аравия является одной из влиятельнейших стран в мире», – добавила председатель верхней палаты российского парламента.

«Сегодняшняя ситуация в Саудовской Аравии и ясные указания короля направлены на развитие отношений с Российской Федерацией во всех областях», – заверил саудовский министр. Кроме того, Адель Аль-Джубейр отметил близость позиций двух стран во внешней политике. Принципы суверенитета, добрососедства и невмешательства в дела других государств – одинаково декларируются и Россией, и Саудовской Аравией. Общими являются, по его мнению, и стремления двух стран повышать благосостояние своих граждан и бороться с экстремизмом и терроризмом. «Есть ряд вызовов в двусторонних отношениях, которые нужно преодолеть, и есть возможности, которыми мы должны воспользоваться, – подытожил саудовский министр. – Нет никаких сомнений, что визит короля способствует продвижению сотрудничества, и наши отношения перейдут с уровня очень хороших на уровень отличных».

Ключевые слова: Россия Ближний Восток Саудовская Аравия Сергей Лавров РФ Совет Федерации Валентина Матвиенко СФ Адель Аль-Джубейр Совфед Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Версия для печати