Россия и Гренада на шаг ближе

15:47 21.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Посольство Гренады только недавно открылось в России, первый посол этого карибского государства был назначен на должность в апреле 2017 года. За этот короткий промежуток Гренада обозначила свою активную позицию в деле развития отношений с Российской Федерацией по широкой повестке дня. Особое место в данном списке занимают культурные связи наших стран. Как ранее отметил в интервью журналу «Международная жизнь» Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады в России Олег Фирер, карибская культура практически не представлена на сегодняшний день в нашей стране. Также он заявил, что хотел бы, чтоб Гренада стала своего рода «культурными воротами» карибских стран в России (полный текст интервью с послом можно найти по ссылке: https://interaffairs.ru/news/show/17877 ).

Первые шаги на данном направлении уже предпринимаются нашими странами. В июле прошли слушания в Общественной палате Российской Федерации, в ходе которых обе стороны выразили интерес к развитию дальнейшего сотрудничества по широкому спектру. В частности, реагируя на предложение с российской стороны, посол Гренады выразил готовность к проведению перекрёстных культурных дней в 2018 году.

Планами по дальнейшему развитию российско-гренадского диалога в культурной сфере поделился с нашим журналом помощник посла Гренады в России Кемаль Николсон.

«Международная жизнь»: Какие шаги на данном направлении предпринимает в настоящее время руководство Вашей страны и посольство Гренады в России?

К. Николсон: С 1 по 3 ноября планируется провести экономический, медийный и академический форум в Гренаде под названием «Новый Рассвет 2017». Это ключевое событие, со-организаторами которого являются правительство Гренады, посольство Гренады в Российской Федерации и Институт Беринг-Беллинсгаузена. В качестве ведущего Гренада пригласила на форум известного российского журналиста и общественного деятеля Сергея Брилёва. В работе форума ожидается участие большого количества гостей как со стороны Гренады, так и России. Основная цель форума — инициировать диалог и выявить наиболее перспективные области потенциального сотрудничества. Основой для мероприятия стало решение Гренады открыть своё посольство в Российской Федерации в апреле 2017 года, укрепить и развить таким образом дипломатические отношения между двумя странами.

Помимо этого в наших ближайших планах создание торгового дома «My Caribbean», который будет как продвигать продукты и товары из карибских стран, так и развивать двустороннюю торговлю между Карибским регионом и Российской Федерацией. Торговый дом будет нести ответственность за маркетинг широкого спектра карибских товаров, культуры и продвижения наших стран на российский рынок.

«Международная жизнь»: На встрече с представителями Общественной палаты России в июле этого года шла речь об организации перекрестных культурных дней в 2018 году. Удалось ли продвинуться в этом вопросе? Какие мероприятия ожидаются?

К. Николсон: Да, мы намерены провести день карибской культуры в России в предстоящем году. Данное мероприятие планируется провести с участием всех заинтересованных партнёров в данной сфере с обеих сторон.

«Международная жизнь»: Традиционно более открытым слоем населения для всего нового является молодёжь. Есть ли в планах организовать студенческие, молодёжные, школьные фестивали? Будет ли представлена Ваша страна на Фестивале молодёжи, который пройдёт в октябре этого года в России?

К. Николсон: Мы считаем, что молодёжь действительно очень важна, особенно, в формировании кросс-культурного взаимопонимания, а межкультурные обмены среди молодёжи являются эффективным инструментом своего рода поощрения данного взаимопонимания. Что касается нашего участия, делегация студентов из Гренады обязательно приедет на Фестиваль молодёжи, который пройдёт в Сочи в октябре.

«Международная жизнь»: Особое место в деле развития культурных отношений занимает изучение русского языка представителями как Гренады, так и других карибских государств. В предварительном порядке прорабатывался вопрос изучения русского языка на базе карибских вузов. Удалось ли добиться каких-либо результатов в данной области?

К. Николсон: В течение последних лет в российских университетах обучалось много студентов из Гренады, которые изучали русский язык и преуспели в этом. Говоря о будущем, наши страны должны продолжать создавать возможности для продвижения языков, в частности русского языка, как строительного блока для межкультурных связей. В июле этого года мы начали проработку совместно с российским проектом «Russian Worldwide» возможности изучения русского на базе Гренадского университета. Настроены позитивно в этом отношении.

«Международная жизнь»: Чтобы Вы хотели добавить нашим читателям?

К. Николсон: В настоящее время отношения между Гренадой и Российской Федерацией продолжают развиваться. 20 сентября во время Генеральной ассамблеи ООН Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации и Эльвин Нимрод, министр иностранных дел Гренады, подписали соглашение о двустороннем безвизовом режиме между странами. Мы с нетерпением ждём продолжения подобного рода позитивных инициатив с нашими российскими партнёрами.

«Международная жизнь»: Спасибо, господин Николсон, за интересное интервью.

Ключевые слова: Россия культура Гренада КАРИКОМ Фестиваль молодежи

Версия для печати