Валерий Фёдоров: «В России нет предреволюционной ситуации»

15:50 20.09.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В московской библиотеке им. И.С. Тургенева Франко-российский аналитический центр «Обсерво» презентовал юбилейный пятый ежегодный доклад «Россия 2017».  

Главными выводами ежегодного доклада аналитического центра при Франко-российской торгово-промышленной палате стали утешительные заверения о том, что в России нет предпосылок для революционной ситуации. Аналогии, естественно, возникают в связи со столетием февральской и октябрьской революций 1917 года. Поэтому у слушателей в ходе презентации доклада на эту тему было много вопросов. Но директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров успокоил аудиторию, заявив: «В России нет предпосылок для революционной ситуации». Однако, добавил он, есть недовольство элитами со стороны общества, и в этом с ним была согласна Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. В презентации доклада принимали участие его авторы: Игорь Деланоэ, заместитель директора аналитического центра Обсерво; Арно Дюбьен, модератор, директор аналитического центра Обсерво; Сергей Караганов, почетный председатель президиума СВОП, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; Давид Тертри, директор Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге, доцент Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO), научный сотрудник Исследовательского центра «Европа-Евразия» (CREE).

Наталья Зубаревич, которая также является соавтором Доклада, отметила, что она часто и подолгу бывает в разных регионах России, поэтому не из информационных источников, а непосредственно знает о настроениях людей. По её наблюдениям, люди в подавляющем большинстве устали от ставшей чрезвычайно глубокой пропасти между элитами и другими слоями населения, что выражается не только в финансовом обеспечении, но в том непонимании нужд и чаяний тех, кто формирует базис экономики страны. Наталья Зубаревич считает, что не учитывать этих настроений – большая ошибка. У Сергея Караганова спросили, как он оценивает внешнеполитический курс России, на что Сергей Александрович в своём комментарии отметил несомненные успехи российских дипломатов, но сказал при этом, что внешнеполитический курс должен поддерживаться внутриполитическим курсом, о котором нельзя сказать подобного.

Напомним, что Франко-российский аналитический центр Обсерво был создан пять лет назад по инициативе Экономического совета CCI France-Russie (Франко-российской торгово-промышленной палаты). Главная цель Центра – предоставлять углублённую экспертизу по России, а также доносить до российских государственных деятелей, принимающих решения, реалии и текущую повестку дня современной Франции. Аналитический центр проводит комплексный экспертный анализ российской действительности для французских политических элит и французских инвесторов, а также проясняет ситуацию, связанную с основными событиями  и процессами, происходящими во Франции для представителей российских политических и экономических элит.     

Как подчеркнул Арно Дюбьен, директор центра Обсерво: «Принцип нашей работы – не упускать ничего важного по России. Касается ли это политики или экономики, происходит ли в Москве или в каком-то регионе России – мы стремимся к тому, чтобы иметь полную картину событий». По словам Арно Дюбьена, у Франции и России существует много общих тем и интересов, В этой связи директор Центра подчеркнул: «Мы будем содействовать взвешенному и рациональному диалогу по всем вопросам». Добавим, что пятый ежегодный доклад «Россия 2017» составляет объёмный том в более чем 400 страниц. 

Ключевые слова: Россия Франция Обсерво Франко-российская торгово-промышленная палата Арно Дюбьен CCI France Russie Ежегодный доклад Аналитический центр Обсерво Пятый доклад «Россия 2017» библиотека им. И.С.Тургенева

Версия для печати